483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Граждане Азербайджана подали около 500 исков против Армении в Европейский суд по правам человека – замминистра
14:17
18 Июня 2008

В Европейский суд по правам человека гражданами Азербайджана против Армении с 1992 года было подано около 500 исков, сообщил заместитель министра юстиции Армении, полномочный представитель правительства страны в ЕСПЧ Геворк Костанян.

«Правительство Армении официально участвует в рассмотрении данных исков в качестве третьей стороны. Из этих исков два уже приняты к производству», - проинформировал замминистра на пресс-конференции в среду.

Как отметил Костанян, в процессе обсуждений в ЕСПЧ находится один иск беженцев-азербайджанцев против Армении, в то время как предметом обсуждений европейских судей стали уже два иска беженцев-армян против Азербайджана.

Представитель правительства в ЕСПЧ добавил, что в процессе обсуждений находятся иски против Азербайджана жителей карабахских сел Арцвашен и Гюлистан Аракеляна и Асатряна.
 
В то же время замминистра юстиции пояснил, что предъявляемые ЕСПЧ требования для армян-беженцев из Азербайджана обратиться вначале с исками в азербайджанские суды обусловлено общепринятыми правовыми нормами.

«Любой иск может быть принят к рассмотрению ЕСПЧ только если исчерпаны все внутригосударственные процедуры защиты прав человека. Однако в случае предъявления доказательств невозможности использования этих процедур или их неэффективности, гражданин освобождается от этой обязанности», - отметил он.
   
Европейский суд по правам человека был создан в продолжение Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека в 1959 году. В юрисдикцию ЕСПЧ входит как разбирательство споров между государствами, так и рассмотрение жалоб граждан на действия их государств, или на действия других государств-участников Конвенции, деятельность которых ущемила интересы гражданина. Принятые Европейским Судом по жалобам граждан решения обязательны для исполнения государством-ответчиком. Исполнение решений ЕСПЧ контролирует Комитет Министров Совета Европы.

На сегодня членами ЕСПЧ являются представители всех 47 стран-членов Совета Европы. Армения является членом суда с 2003 года, республику представляет судья Альвина Гюлумян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).