486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения является важным участником всемирного Орхусского движения – ОБСЕ
11:29
18 Июня 2008

В Ереване в среду открылась конференция по теме «Выполнение Арменией положений Орхусской конвенции».

«Армения стала 16 страной, которая подписала Орхусскую конвенцию, и она является не только очень важным участником всемирного Орхусского движения, но активно  реализует ее положения», - сказал на открытии конференции в среду глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос.

По его словам, целью проведения конференции является подведение итогов по выполнению Арменией положений конвенции.

«Во всем мире отмечают десятилетие конвенции, которая вносит большой вклад в процесс борьбы за охрану окружающей среды», - сказал он.

Посол также отметил, что в ходе конференции будут выявлены дальнейшие действия Армении по выполнению положений документа.

В этом контексте он отметил, что по окончании конференции будет подписан рабочий протокол, где будут зафиксированы решения и обязательства участников конференции.

Кроме того, предусматривается также подписание декларации, которая станет своеобразным призывом к общественности, правительству, органам местного самоуправления Армении уделить должное внимание решению экологических проблем.

«В декларации содержатся рекомендации по обеспечению самой высокой эффективности решения экологических проблем», - добавил он.

При этом Капинос добавил, что «экологические неурядицы» продолжаются во всем мире, и Армения не исключение. Среди местных экологических проблем посол указал на загрязнение воздуха, недостаток лесных массивов, продолжающуюся вырубку лесов, перегруженность столицы транспортом.

Вместе с тем посол отметил, что ОБСЕ приветствует взятые со стороны Армении обязательства по выполнению положений документа, и в дальнейшем будет продолжать содействовать их решению.

В свою очередь постоянный представитель Программы развития ООН (UNDP), постоянный координатор ООН в Армении Консуэлло Видал также добавила, что ООН также содействует реализации этой программы.

«Эта конвенция гарантирует демократию в сфере экономики и делает прозрачной процесс принятия решений в этой области», - сказала Видал.

По ее мнению, конвенция может стать своеобразной платформой для сотрудничества различных структур, в том числе государства и общественности.

Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", широко известная под названием Орхусской конвенции по названию города, где и была подписана. Конвенция была подписана 38 странами 25 июня 1998 года на 4-й Конференции министров окружающей среды европейских стран в рамках Процесса "Окружающая среда для Европы". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.