484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении обвиняет оппозиционного депутата в искажении фактов
09:53
18 Июня 2008

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила заявление, в котором обвинила депутата от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян в искажении фактов.

Согласно официальному пресс-релизу Национального Собрания Армении, в ходе состоявшейся 16 июня встречи с содокладчиками мониторинговой комиссии ПАСЕ депутат Заруи Постанджян заявила, что якобы до сегодняшнего дня по факту 10 погибших в событиях 1-2 марта в Ереване не возбуждено уголовное дело, а "родные погибших вызываются в прокуратуру и подвергаются шантажу с целью отказа от представления жалоб".

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

"В очередной раз информируем что у прокуратуры нет функций по проведению дознания и предварительного следствия, и следовательно она этим не занимается. Тем более, прокуратура не занимается оперативно-розыскной деятельностью", - говорится в заявлении, предоставленном агентству "Новости-Армения" пресс-секретарем генерального прокурора Соной Трузян.

При этом она отметила, что по факту человеческих жертв во время массовых беспорядков в Ереване Специальная следственная служба еще 2 марта возбудила уголовное дела по признакам части 3 статьи 225 Уголовного кодекса (подстрекательство и организация массовых беспорядков, сопряженных с убийствами).

"Ни один из родственников погибших не был вызван кем-то из сотрудников прокуратуры, тем более не подвергался шантажу. Подобные заявления депутата являются инсинуацией", - говорится в заявлении.

В генпрокуратуре напомнили также, что в статье 183 Уголовно-процессуального кодекса Армении перечислены те виды преступлений, для возбуждения уголовного дела по которым обязательна письменная жалоба пострадавшего, и часть 3 статьи 225 там не указана. "Следовательно, для возбуждения уголовного дела по данной статье письменная жалоба пострадавшего абсолютно не важна и ее отсутствие не может служить причиной для прекращения производства по уголовному делу", - отмечается в заявлении.

В генпрокуратуре отметили, что это не первый случай, когда некоторые депутаты, имея высшее юридическое образование, демонстрируют правовую безграмотность и выступают с заведомо ложными заявлениями.

"Во избежание этого, мы призываем уважаемых депутатов ознакомиться с принятыми ими самими законами, чтобы осведомиться о том, какие структуры в Армении имеют право осуществлять оперативно-розыскные работы и предварительное следствие, кто несет ответственность за охрану общественного порядка, какая инстанция осуществляет правосудие, какими правами пользуются арестованные и задержанные лица, кто имеет право с ними встречаться, в каких случаях уголовные дела возбуждаются на основании жалоб пострадавших, в каких случаях их наличие не важно и какие функции есть у прокуратуры", - отмечается в заявлении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что статус депутата Национального Собрания предполагает высокий уровень ответственности перед обществом, и призвали парламентариев до выступления с заявлениями по какому-то вопросу предварительно изучить  содержание и суть поднимаемого вопроса.

"Считаем неприемлемым стиль работы, предполагающий искажение истины, попрание права общества на получение объективной информации, получение личных дивидендов путем спекуляций", - отмечается в заявлении. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.