486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении обвиняет оппозиционного депутата в искажении фактов
09:53
18 Июня 2008

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила заявление, в котором обвинила депутата от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян в искажении фактов.

Согласно официальному пресс-релизу Национального Собрания Армении, в ходе состоявшейся 16 июня встречи с содокладчиками мониторинговой комиссии ПАСЕ депутат Заруи Постанджян заявила, что якобы до сегодняшнего дня по факту 10 погибших в событиях 1-2 марта в Ереване не возбуждено уголовное дело, а "родные погибших вызываются в прокуратуру и подвергаются шантажу с целью отказа от представления жалоб".

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

"В очередной раз информируем что у прокуратуры нет функций по проведению дознания и предварительного следствия, и следовательно она этим не занимается. Тем более, прокуратура не занимается оперативно-розыскной деятельностью", - говорится в заявлении, предоставленном агентству "Новости-Армения" пресс-секретарем генерального прокурора Соной Трузян.

При этом она отметила, что по факту человеческих жертв во время массовых беспорядков в Ереване Специальная следственная служба еще 2 марта возбудила уголовное дела по признакам части 3 статьи 225 Уголовного кодекса (подстрекательство и организация массовых беспорядков, сопряженных с убийствами).

"Ни один из родственников погибших не был вызван кем-то из сотрудников прокуратуры, тем более не подвергался шантажу. Подобные заявления депутата являются инсинуацией", - говорится в заявлении.

В генпрокуратуре напомнили также, что в статье 183 Уголовно-процессуального кодекса Армении перечислены те виды преступлений, для возбуждения уголовного дела по которым обязательна письменная жалоба пострадавшего, и часть 3 статьи 225 там не указана. "Следовательно, для возбуждения уголовного дела по данной статье письменная жалоба пострадавшего абсолютно не важна и ее отсутствие не может служить причиной для прекращения производства по уголовному делу", - отмечается в заявлении.

В генпрокуратуре отметили, что это не первый случай, когда некоторые депутаты, имея высшее юридическое образование, демонстрируют правовую безграмотность и выступают с заведомо ложными заявлениями.

"Во избежание этого, мы призываем уважаемых депутатов ознакомиться с принятыми ими самими законами, чтобы осведомиться о том, какие структуры в Армении имеют право осуществлять оперативно-розыскные работы и предварительное следствие, кто несет ответственность за охрану общественного порядка, какая инстанция осуществляет правосудие, какими правами пользуются арестованные и задержанные лица, кто имеет право с ними встречаться, в каких случаях уголовные дела возбуждаются на основании жалоб пострадавших, в каких случаях их наличие не важно и какие функции есть у прокуратуры", - отмечается в заявлении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что статус депутата Национального Собрания предполагает высокий уровень ответственности перед обществом, и призвали парламентариев до выступления с заявлениями по какому-то вопросу предварительно изучить  содержание и суть поднимаемого вопроса.

"Считаем неприемлемым стиль работы, предполагающий искажение истины, попрание права общества на получение объективной информации, получение личных дивидендов путем спекуляций", - отмечается в заявлении. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.