484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении обвиняет оппозиционного депутата в искажении фактов
09:53
18 Июня 2008

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила заявление, в котором обвинила депутата от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян в искажении фактов.

Согласно официальному пресс-релизу Национального Собрания Армении, в ходе состоявшейся 16 июня встречи с содокладчиками мониторинговой комиссии ПАСЕ депутат Заруи Постанджян заявила, что якобы до сегодняшнего дня по факту 10 погибших в событиях 1-2 марта в Ереване не возбуждено уголовное дело, а "родные погибших вызываются в прокуратуру и подвергаются шантажу с целью отказа от представления жалоб".

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

"В очередной раз информируем что у прокуратуры нет функций по проведению дознания и предварительного следствия, и следовательно она этим не занимается. Тем более, прокуратура не занимается оперативно-розыскной деятельностью", - говорится в заявлении, предоставленном агентству "Новости-Армения" пресс-секретарем генерального прокурора Соной Трузян.

При этом она отметила, что по факту человеческих жертв во время массовых беспорядков в Ереване Специальная следственная служба еще 2 марта возбудила уголовное дела по признакам части 3 статьи 225 Уголовного кодекса (подстрекательство и организация массовых беспорядков, сопряженных с убийствами).

"Ни один из родственников погибших не был вызван кем-то из сотрудников прокуратуры, тем более не подвергался шантажу. Подобные заявления депутата являются инсинуацией", - говорится в заявлении.

В генпрокуратуре напомнили также, что в статье 183 Уголовно-процессуального кодекса Армении перечислены те виды преступлений, для возбуждения уголовного дела по которым обязательна письменная жалоба пострадавшего, и часть 3 статьи 225 там не указана. "Следовательно, для возбуждения уголовного дела по данной статье письменная жалоба пострадавшего абсолютно не важна и ее отсутствие не может служить причиной для прекращения производства по уголовному делу", - отмечается в заявлении.

В генпрокуратуре отметили, что это не первый случай, когда некоторые депутаты, имея высшее юридическое образование, демонстрируют правовую безграмотность и выступают с заведомо ложными заявлениями.

"Во избежание этого, мы призываем уважаемых депутатов ознакомиться с принятыми ими самими законами, чтобы осведомиться о том, какие структуры в Армении имеют право осуществлять оперативно-розыскные работы и предварительное следствие, кто несет ответственность за охрану общественного порядка, какая инстанция осуществляет правосудие, какими правами пользуются арестованные и задержанные лица, кто имеет право с ними встречаться, в каких случаях уголовные дела возбуждаются на основании жалоб пострадавших, в каких случаях их наличие не важно и какие функции есть у прокуратуры", - отмечается в заявлении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что статус депутата Национального Собрания предполагает высокий уровень ответственности перед обществом, и призвали парламентариев до выступления с заявлениями по какому-то вопросу предварительно изучить  содержание и суть поднимаемого вопроса.

"Считаем неприемлемым стиль работы, предполагающий искажение истины, попрание права общества на получение объективной информации, получение личных дивидендов путем спекуляций", - отмечается в заявлении. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства