480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Новый закон «О беженцах и убежище» будет принят в Армении до конца 2008 года
16:25
17 Июня 2008

Новый закон «О беженцах и убежище» будет принят в Армении до конца 2008 года в ходе осенней сессии парламента. Об этом заявил спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян в ходе встречи с представителем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR) Бушрой Халепотой.

Торосян придал важность законопроекту, который соответствует международным критериям, и заверил, что при обсуждениях закона в соответствующей парламентской комиссии будут приглашены также и представители Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

Спикер отметил, что после признания независимости Армении в стране возникла проблема беженцев в результате получения статуса беженца со стороны сотен тысяч армянских беженцев из Азербайджана.

«Государство, при содействии международных партнеров, сделало все возможное для беженцев и осталось немного времени для полноценного решения данного вопроса», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Торосяна в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

Тем не менее, по его словам, данная проблема имеет международное значение, так как возникает практически во всех странах и нуждается в законодательном регулировании, чтобы как государство, так и оказавшиеся в статусе беженца лица имели четкие обязательства и полномочия.

В свою очередь Халепота придав важность принятию закона отметила, что офис ООН оказывал экспертное содействие при его разработке и действительно заинтересовано в его принятии, чтобы Армения имела соответствующий международным критериям закон «О беженцах и убежище», который также создает возможность продвижения страны по программе европейского соседства.

По ее словам, после принятия законопроекта предстоит еще принятие подзаконных актов, для чего представитель UNHCR обратилась к странам донорам для поиска финансовых средств, а также проведению курсов для населения с целью повышения информированности и предоставления юридических консультаций.

Новый закон «О беженцах и убежище» был разработан миграционным агентством Министерства территориального управления Армении при сотрудничестве с Верховным Комиссариатом ООН по делам беженцев.

Как сообщал ранее начальник миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян, в новом законе использованы новые понятия, в частности, если на данный момент в Армении действует два статуса – беженца и ищущего убежища, то в новом законе предусмотрен только один статус – беженца. 

В законе уточнены также понятия убежища, в частности, рассматривается возможность предоставления статуса беженца без предоставления убежища.

В законе впервые определен круг прав беженцев и ищущих убежища, а также впервые подробно закреплены все функции государственных структур в данной системе, начиная от правительства, заканчивая полномочными структурами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.