481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии обсуждают выполнение резолюции ПАСЕ
19:06
16 Июня 2008

Армянские парламентарии на заседании в понедельник обсудили проект заявления «О выполнении предложений резолюции ПАСЕ №1609».

Как сообщила автор проекта, председатель парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Грануш Акопян, учитывая необходимость углубления демократических реформ, решимость полноценного выполнения взятых Арменией перед СЕ обязательств, подчеркивая прозрачность и публичность предпринимаемых шагов, оценивая важность событий 1 марта для страны и международного сообщества, принимая за основание предложения, закрепленные в резолюции ПАСЕ, парламент заявляет, что предложения резолюции ПАСЕ созвучны положениям соглашения политической коалиции.

В заявлении предлагается одобрить шаги и график рабочей группы, сформированной указом президента с целью реализации предложений резолюции ПАСЕ.

Акопян отметила, что были организованы парламентские слушания по совершенствованию деятельности телерадиокомпаний и по внеочередному докладу омбудсмена о президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года с участием внепарламентских сил.

По словам Акопян, при консультациях с Венецианской комиссией были приняты поправки в закон «О регламенте», в закон «О телевидении и радио»,  «Об уставе Национальной комиссии по теле- и радиовещанию», Регламент НС, «О госпошлине». Она отметила, что пакет поправок в закон о теле- и радиовещании был разработан при участии всех парламентских фракций, включая оппозиционную фракцию  «Наследие». 

В тексте заявления говорится, что Национальное Собрание выражает свою готовность продолжить эффективную деятельность с ПАСЕ.  Согласно проекту, парламент продолжит сотрудничество с внепарламентскими политическими силами, представителями гражданского общества для всестороннего выполнения резолюции ПАСЕ и взятых перед вступлением в СЕ обязательств.

«Национальное Собрание рассчитывает на положительную оценку ПАСЕ по выполнению предложений резолюции и продолжение в дальнейшем естественной работы с Ассамблеей, поскольку в течение двух  месяцев после принятия резолюции с целью реализации всех предложений были предприняты конкретные шаги, ведутся последовательные работы для закрепления результатов которых потребуется время», - отмечается в документе.

Со своей стороны фракция «Наследие» назвала данный документ «формальным» и заявила о том, что не подписывается под ним. По словам депутата от фракции «Наследие» Вардана Хачатряна, большинство изменений, осуществленных в рамках предложений резолюции ПАСЕ, носило имитационный характер. «Те окончательные цели, которых мы должны достичь, не только не достигли, но очень далеки от них», - сказал он.

В своей заключительной речи Акопян отметила, что, конечно, многое еще предстоит сделать в плане демократического развития. «За восемь лет невозможно было создать все демократические институты, тем более за два месяца, и каждая резолюция ставит перед страной новые задачи и цели, и данное заявление подытоживает сделанное после принятия резолюции ПАСЕ №1609», - сказала она.

Решение о выполнении резолюции ПАСЕ, как ожидается, будет принято на заседании парламента во вторник.

На апрельской сессии ПАСЕ была принята резолюция 1609 в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.

В резолюции предлагается до летней сессии ПАСЕ (23-27 июня) провести независимое расследование событий 1 марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты, в противном случае Армении грозит лишение права голоса в организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен