484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Правящая коалиция Армении положительно оценивает исполнение последней резолюции ПАСЕ
14:42
13 Июня 2008

Представители правящей коалиции Армении положительно оценивают процесс исполнения резолюции ПАСЕ 1609 о состоянии демократических институтов в стране и считают, что стране не грозит лишение голоса на июньской сессии организации.

Армении по принятой на апрельской сессии ПАСЕ резолюции предъявлен ряд требований, в случае невыполнения которых до сессии 23-27 июня стране грозит лишение права голоса в Ассамблее. Авторы резолюции ПАСЕ посчитали, что Армении необходимо провести реформу политической системы с учетом мнения оппозиции, заняться реформой избирательной системы, укрепить демократические институты.

«В Армении зарегистрирован существенный прогресс в реализации положений резолюции. Создание временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта, расширение полномочий парламентской оппозиции, формирование Общественного совета являются основными итогами процесса исполнения требований ПАСЕ», - сообщила в пятницу на парламентских брифингах руководитель фракции «Оринац еркир» Егине Бишарян.

По ее словам, положения резолюции ПАСЕ активно выполняются, а в воскресенье в республику прибудут содокладчики ПАСЕ, которые осуществят мониторинг исполняемости требований резолюции.

Как полагает глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, в резолюции ПАСЕ отражены основные принципы меморандума о создании в Армении политической коалиции, который был заключен гораздо раньше принятия данного документа ПАСЕ.      

Меморандум о создании политической коалиции, в состав которой вошли Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, был подписан 21 марта.

По мнению Ованнисяна, требования, изложенные в резолюции, нацелены на будущее и не могут быть реализованы «за одну ночь», но реформы, проводимые в Армении созвучны ее нормам.

В свою очередь, депутат армянского парламента от партии «Процветающая Армения» Авет Адонц проинформировал, что в направлении реализации резолюции ПАСЕ были проведены активные работы, обсуждения как в рамках парламента, так и на внепарламентском поле.

«Но требования резолюции - ничто, если мы не сумеем урегулировать внутреннюю ситуацию в Армении. Мы можем создать видимость реализации норм резолюции, но не урегулировать внутренней ситуации», - сказал он.

Между тем, глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Раффи Ованнисян считает, что Армении не удалось выполнить требования резолюции ПАСЕ 1609 об укреплении демократических институтов в стране. По его мнению, тем самым продолжается процесс дискредитации республики на международной арене, который не закончится до тех пор, пока не будут предприняты коренные реформы.

Содокладчики ПАСЕ Жорж Коломбье (George Colombier, Франция) и Джон Прескотт (John Prescott, Великобритания) 16 июня прибудут в Ереван с двухдневным визитом с целью оценки выполнения требований резолюции ПАСЕ 1609. Запланированы их встречи с президентом Армении, спикером парламента, представителями парламентских коалиционных и оппозиционных партий, внепарламентской оппозиции.

Как сообщили ранее в информационном офисе СЕ, если по окончании визита Коломбье и Прескотт придут к заключению, что особого прогресса в выполнении резолюции нет, то вопрос функционирования демократических институтов Армении будут обсужден 25 июня на чрезвычайном слушании, в рамках летней сессии ПАСЕ. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства