481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Правящая коалиция Армении положительно оценивает исполнение последней резолюции ПАСЕ
14:42
13 Июня 2008

Представители правящей коалиции Армении положительно оценивают процесс исполнения резолюции ПАСЕ 1609 о состоянии демократических институтов в стране и считают, что стране не грозит лишение голоса на июньской сессии организации.

Армении по принятой на апрельской сессии ПАСЕ резолюции предъявлен ряд требований, в случае невыполнения которых до сессии 23-27 июня стране грозит лишение права голоса в Ассамблее. Авторы резолюции ПАСЕ посчитали, что Армении необходимо провести реформу политической системы с учетом мнения оппозиции, заняться реформой избирательной системы, укрепить демократические институты.

«В Армении зарегистрирован существенный прогресс в реализации положений резолюции. Создание временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта, расширение полномочий парламентской оппозиции, формирование Общественного совета являются основными итогами процесса исполнения требований ПАСЕ», - сообщила в пятницу на парламентских брифингах руководитель фракции «Оринац еркир» Егине Бишарян.

По ее словам, положения резолюции ПАСЕ активно выполняются, а в воскресенье в республику прибудут содокладчики ПАСЕ, которые осуществят мониторинг исполняемости требований резолюции.

Как полагает глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, в резолюции ПАСЕ отражены основные принципы меморандума о создании в Армении политической коалиции, который был заключен гораздо раньше принятия данного документа ПАСЕ.      

Меморандум о создании политической коалиции, в состав которой вошли Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, был подписан 21 марта.

По мнению Ованнисяна, требования, изложенные в резолюции, нацелены на будущее и не могут быть реализованы «за одну ночь», но реформы, проводимые в Армении созвучны ее нормам.

В свою очередь, депутат армянского парламента от партии «Процветающая Армения» Авет Адонц проинформировал, что в направлении реализации резолюции ПАСЕ были проведены активные работы, обсуждения как в рамках парламента, так и на внепарламентском поле.

«Но требования резолюции - ничто, если мы не сумеем урегулировать внутреннюю ситуацию в Армении. Мы можем создать видимость реализации норм резолюции, но не урегулировать внутренней ситуации», - сказал он.

Между тем, глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Раффи Ованнисян считает, что Армении не удалось выполнить требования резолюции ПАСЕ 1609 об укреплении демократических институтов в стране. По его мнению, тем самым продолжается процесс дискредитации республики на международной арене, который не закончится до тех пор, пока не будут предприняты коренные реформы.

Содокладчики ПАСЕ Жорж Коломбье (George Colombier, Франция) и Джон Прескотт (John Prescott, Великобритания) 16 июня прибудут в Ереван с двухдневным визитом с целью оценки выполнения требований резолюции ПАСЕ 1609. Запланированы их встречи с президентом Армении, спикером парламента, представителями парламентских коалиционных и оппозиционных партий, внепарламентской оппозиции.

Как сообщили ранее в информационном офисе СЕ, если по окончании визита Коломбье и Прескотт придут к заключению, что особого прогресса в выполнении резолюции нет, то вопрос функционирования демократических институтов Армении будут обсужден 25 июня на чрезвычайном слушании, в рамках летней сессии ПАСЕ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику