478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Встреча президентов Армении и Азербайджана не благоволила прорывом в карабахском вопросе – Маркедонов
11:33
11 Июня 2008

Встреча президентов Армении и Азербайджана не благоволила каким-то прорывом или серьезными подвижками в карабахском урегулировании, заявил в среду в ходе телемоста Москва-Ереван-Баку политолог, заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

В Санкт-Петербурге 6 июня прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, основным достижением который стало решение о продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ на основе мадридских принципов.

Как отметил Маркедонов, существовало два основных подхода к встрече – один можно назвать журналистским, который придавал важность встрече с точки зрения информационного повода.

«Президенты встретились, значит, начинается приступ оптимизма, значит если не завтра, то послезавтра конфликт будет решен, будет сделан прорыв», - сказал Маркедонов.

Второй подход, по словам политолога, можно назвать политологическим, экспертным, который рассматривает контекст.

«Говоря о контексте, я бы не сказал, что он благоволил каким-то прорывам или серьезными подвижками», - сказал Маркедонов.

Он отметил, что президента Армении нельзя назвать новичком в карабахской проблеме или политике, так как он начинал карьеру в Карабахе, начиная с партийных времен, возглавлял вооруженные силы Карабаха, был министром обороны Армении.

«Человек блестяще знает карабахскую часть и не совсем серьезно говорить, что он новичок, он прекрасно знает ситуацию», - отметил Маркедонов.

Говоря о собственных и военно-политических контекстах сторон вокруг этой встречи, политолог отметил, что за последний год можно констатировать серьезную деградацию в вопросе продвижения к мирному урегулированию.

«В 2007 году число перестрелок и столкновений на линии прекращения огня было в три раза больше и жертв было больше, чем в 2006 году. А 4-5 марта было зафиксировано самое серьезное боевое столкновение за 14 лет с момента введения режима прекращения огня в мае 1994 года», - сказал Маркедонов.

В то же время он отметил наличие очень серьезной милитаристской риторики, в большей степени со стороны Азербайджана, который рассматривает себя как проигравшая сторона.

«Главный итог, что сама встреча состоялась, лучше встречаться  и разговаривать, это самый позитивный результат, однако, говорить о каких-либо прорывах нельзя, поскольку стороны исходят не только из разных оценок ситуации, но и философии самого конфликта», - сказал Маркедонов.

В частности, по его словам, если для Азербайджана речь идет об «агрессии»,  и определяющим является факт Армении, то для армянской стороны речь идет о самоопределении Нагорного Карабаха, где Армения просто помогает и гарантирует этому самоопределению.

«Я не вижу хотя бы 2-3 пунктов, где стороны были бы готовы к компромиссам. Просто разная философия и картина конфликта, просто на встрече это было еще раз проговорено и зафиксировано», - сказал Маркедонов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил