481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Встреча президентов Армении и Азербайджана не благоволила прорывом в карабахском вопросе – Маркедонов
11:33
11 Июня 2008

Встреча президентов Армении и Азербайджана не благоволила каким-то прорывом или серьезными подвижками в карабахском урегулировании, заявил в среду в ходе телемоста Москва-Ереван-Баку политолог, заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

В Санкт-Петербурге 6 июня прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, основным достижением который стало решение о продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ на основе мадридских принципов.

Как отметил Маркедонов, существовало два основных подхода к встрече – один можно назвать журналистским, который придавал важность встрече с точки зрения информационного повода.

«Президенты встретились, значит, начинается приступ оптимизма, значит если не завтра, то послезавтра конфликт будет решен, будет сделан прорыв», - сказал Маркедонов.

Второй подход, по словам политолога, можно назвать политологическим, экспертным, который рассматривает контекст.

«Говоря о контексте, я бы не сказал, что он благоволил каким-то прорывам или серьезными подвижками», - сказал Маркедонов.

Он отметил, что президента Армении нельзя назвать новичком в карабахской проблеме или политике, так как он начинал карьеру в Карабахе, начиная с партийных времен, возглавлял вооруженные силы Карабаха, был министром обороны Армении.

«Человек блестяще знает карабахскую часть и не совсем серьезно говорить, что он новичок, он прекрасно знает ситуацию», - отметил Маркедонов.

Говоря о собственных и военно-политических контекстах сторон вокруг этой встречи, политолог отметил, что за последний год можно констатировать серьезную деградацию в вопросе продвижения к мирному урегулированию.

«В 2007 году число перестрелок и столкновений на линии прекращения огня было в три раза больше и жертв было больше, чем в 2006 году. А 4-5 марта было зафиксировано самое серьезное боевое столкновение за 14 лет с момента введения режима прекращения огня в мае 1994 года», - сказал Маркедонов.

В то же время он отметил наличие очень серьезной милитаристской риторики, в большей степени со стороны Азербайджана, который рассматривает себя как проигравшая сторона.

«Главный итог, что сама встреча состоялась, лучше встречаться  и разговаривать, это самый позитивный результат, однако, говорить о каких-либо прорывах нельзя, поскольку стороны исходят не только из разных оценок ситуации, но и философии самого конфликта», - сказал Маркедонов.

В частности, по его словам, если для Азербайджана речь идет об «агрессии»,  и определяющим является факт Армении, то для армянской стороны речь идет о самоопределении Нагорного Карабаха, где Армения просто помогает и гарантирует этому самоопределению.

«Я не вижу хотя бы 2-3 пунктов, где стороны были бы готовы к компромиссам. Просто разная философия и картина конфликта, просто на встрече это было еще раз проговорено и зафиксировано», - сказал Маркедонов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте