480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Встреча президентов Армении и Азербайджана не благоволила прорывом в карабахском вопросе – Маркедонов
11:33
11 Июня 2008

Встреча президентов Армении и Азербайджана не благоволила каким-то прорывом или серьезными подвижками в карабахском урегулировании, заявил в среду в ходе телемоста Москва-Ереван-Баку политолог, заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

В Санкт-Петербурге 6 июня прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, основным достижением который стало решение о продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ на основе мадридских принципов.

Как отметил Маркедонов, существовало два основных подхода к встрече – один можно назвать журналистским, который придавал важность встрече с точки зрения информационного повода.

«Президенты встретились, значит, начинается приступ оптимизма, значит если не завтра, то послезавтра конфликт будет решен, будет сделан прорыв», - сказал Маркедонов.

Второй подход, по словам политолога, можно назвать политологическим, экспертным, который рассматривает контекст.

«Говоря о контексте, я бы не сказал, что он благоволил каким-то прорывам или серьезными подвижками», - сказал Маркедонов.

Он отметил, что президента Армении нельзя назвать новичком в карабахской проблеме или политике, так как он начинал карьеру в Карабахе, начиная с партийных времен, возглавлял вооруженные силы Карабаха, был министром обороны Армении.

«Человек блестяще знает карабахскую часть и не совсем серьезно говорить, что он новичок, он прекрасно знает ситуацию», - отметил Маркедонов.

Говоря о собственных и военно-политических контекстах сторон вокруг этой встречи, политолог отметил, что за последний год можно констатировать серьезную деградацию в вопросе продвижения к мирному урегулированию.

«В 2007 году число перестрелок и столкновений на линии прекращения огня было в три раза больше и жертв было больше, чем в 2006 году. А 4-5 марта было зафиксировано самое серьезное боевое столкновение за 14 лет с момента введения режима прекращения огня в мае 1994 года», - сказал Маркедонов.

В то же время он отметил наличие очень серьезной милитаристской риторики, в большей степени со стороны Азербайджана, который рассматривает себя как проигравшая сторона.

«Главный итог, что сама встреча состоялась, лучше встречаться  и разговаривать, это самый позитивный результат, однако, говорить о каких-либо прорывах нельзя, поскольку стороны исходят не только из разных оценок ситуации, но и философии самого конфликта», - сказал Маркедонов.

В частности, по его словам, если для Азербайджана речь идет об «агрессии»,  и определяющим является факт Армении, то для армянской стороны речь идет о самоопределении Нагорного Карабаха, где Армения просто помогает и гарантирует этому самоопределению.

«Я не вижу хотя бы 2-3 пунктов, где стороны были бы готовы к компромиссам. Просто разная философия и картина конфликта, просто на встрече это было еще раз проговорено и зафиксировано», - сказал Маркедонов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.