486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия оппозиции
13:24
10 Июня 2008

Парламент Армении на заседании во вторник принял в первом чтении пакет изменений и дополнений в закон «О регламенте Национального Собрания», предусматривающий расширение полномочий парламентской оппозиции.

«Целью закона является более четкое закрепление роли парламентской оппозиции, повышение ее конструктивности и ответственности», - сказал в Национальном Собрании глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

По его словам, в первую очередь пакетом поправок дается определение оппозиционной парламентской фракции, которая считается таковой, если она не представлена в правительстве и ее руководитель на первом заседании вновь сформированного парламента заявляет об оппозиционной направленности фракции.

Вторым важнейшим элементом поправок, как отметил Арутюняна, является принцип распределения постов председателей и заместителей председателей постоянных парламентских комиссий. Он отметил, что в настоящее время при распределении постов решающую роль играет парламентское большинство.

«Однако и оппозиции должны быть гарантированы посты», - сказал Арутюнян.

Кроме того, в соответствии с проектом изменений, парламентская оппозиция получает право во второй день четырехдневной сессии парламента представлять на внеочередное рассмотрение один вопрос.

Арутюнян напомнил, что по действующему регламенту для рассмотрения вопроса во внеочередном порядке требовался сбор подписей трети депутатов.

Кроме того, парламентская оппозиция получает первоочередное право задавать вопросы членам правительства в ходе правительственного часа.

По словам главы комиссии, пакет изменений базируется на ряде основных принципов. В частности, учитывается то обстоятельство, что парламент отражает многослойность общества, делается акцент на конструктивность и ответственность роли парламентской оппозиции и гарантируется деятельность не только парламентской, но и внепарламентской оппозиции в качестве правового элемента демократии.

Арутюнян сказал, что изменение и дополнение регламента Национального Собрания обеспечат повышение роли парламентской оппозиции, создадут благоприятные условия для ее деятельности.

Однако депутат от оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян подчеркнула, что внесение поправок в регламент не решает проблемы полностью и дает лишь частичное решение.

«Создается впечатление, что парламентская большинство отрывает от сердца и отдает оппозиции часть своих полномочий», - заметила она.--0--     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ