486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия оппозиции
13:24
10 Июня 2008

Парламент Армении на заседании во вторник принял в первом чтении пакет изменений и дополнений в закон «О регламенте Национального Собрания», предусматривающий расширение полномочий парламентской оппозиции.

«Целью закона является более четкое закрепление роли парламентской оппозиции, повышение ее конструктивности и ответственности», - сказал в Национальном Собрании глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

По его словам, в первую очередь пакетом поправок дается определение оппозиционной парламентской фракции, которая считается таковой, если она не представлена в правительстве и ее руководитель на первом заседании вновь сформированного парламента заявляет об оппозиционной направленности фракции.

Вторым важнейшим элементом поправок, как отметил Арутюняна, является принцип распределения постов председателей и заместителей председателей постоянных парламентских комиссий. Он отметил, что в настоящее время при распределении постов решающую роль играет парламентское большинство.

«Однако и оппозиции должны быть гарантированы посты», - сказал Арутюнян.

Кроме того, в соответствии с проектом изменений, парламентская оппозиция получает право во второй день четырехдневной сессии парламента представлять на внеочередное рассмотрение один вопрос.

Арутюнян напомнил, что по действующему регламенту для рассмотрения вопроса во внеочередном порядке требовался сбор подписей трети депутатов.

Кроме того, парламентская оппозиция получает первоочередное право задавать вопросы членам правительства в ходе правительственного часа.

По словам главы комиссии, пакет изменений базируется на ряде основных принципов. В частности, учитывается то обстоятельство, что парламент отражает многослойность общества, делается акцент на конструктивность и ответственность роли парламентской оппозиции и гарантируется деятельность не только парламентской, но и внепарламентской оппозиции в качестве правового элемента демократии.

Арутюнян сказал, что изменение и дополнение регламента Национального Собрания обеспечат повышение роли парламентской оппозиции, создадут благоприятные условия для ее деятельности.

Однако депутат от оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян подчеркнула, что внесение поправок в регламент не решает проблемы полностью и дает лишь частичное решение.

«Создается впечатление, что парламентская большинство отрывает от сердца и отдает оппозиции часть своих полномочий», - заметила она.--0--     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.