481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия оппозиции
13:24
10 Июня 2008

Парламент Армении на заседании во вторник принял в первом чтении пакет изменений и дополнений в закон «О регламенте Национального Собрания», предусматривающий расширение полномочий парламентской оппозиции.

«Целью закона является более четкое закрепление роли парламентской оппозиции, повышение ее конструктивности и ответственности», - сказал в Национальном Собрании глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

По его словам, в первую очередь пакетом поправок дается определение оппозиционной парламентской фракции, которая считается таковой, если она не представлена в правительстве и ее руководитель на первом заседании вновь сформированного парламента заявляет об оппозиционной направленности фракции.

Вторым важнейшим элементом поправок, как отметил Арутюняна, является принцип распределения постов председателей и заместителей председателей постоянных парламентских комиссий. Он отметил, что в настоящее время при распределении постов решающую роль играет парламентское большинство.

«Однако и оппозиции должны быть гарантированы посты», - сказал Арутюнян.

Кроме того, в соответствии с проектом изменений, парламентская оппозиция получает право во второй день четырехдневной сессии парламента представлять на внеочередное рассмотрение один вопрос.

Арутюнян напомнил, что по действующему регламенту для рассмотрения вопроса во внеочередном порядке требовался сбор подписей трети депутатов.

Кроме того, парламентская оппозиция получает первоочередное право задавать вопросы членам правительства в ходе правительственного часа.

По словам главы комиссии, пакет изменений базируется на ряде основных принципов. В частности, учитывается то обстоятельство, что парламент отражает многослойность общества, делается акцент на конструктивность и ответственность роли парламентской оппозиции и гарантируется деятельность не только парламентской, но и внепарламентской оппозиции в качестве правового элемента демократии.

Арутюнян сказал, что изменение и дополнение регламента Национального Собрания обеспечат повышение роли парламентской оппозиции, создадут благоприятные условия для ее деятельности.

Однако депутат от оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян подчеркнула, что внесение поправок в регламент не решает проблемы полностью и дает лишь частичное решение.

«Создается впечатление, что парламентская большинство отрывает от сердца и отдает оппозиции часть своих полномочий», - заметила она.--0--     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян