486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
В Армении лишь частично выполняются требования ПАСЕ о демократических институтах - оппозиция
20:15
09 Июня 2008

Член политсовета оппозиционной партии «Республика» Сурен Суренянц считает, что требования 1609 резолюции ПАСЕ по ситуации с демократическими институтами в стране выполняются лишь частично.

«Первое требование касается политзаключенных или, как их называют людей, которые лишены свободы за свои политические взгляды. Пока что освобождено восемь человек, а несколько десятков заключенных остаются в местах лишения свободы», - сказал Суренянц в понедельник журналистам.

Резолюция была принята в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.

В рамках возбужденного Специальной следственной службой Армении уголовного дела по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, было арестовано более 100 человек.

Говоря о втором требовании резолюции – внесении изменений в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», Суренянц добавил, что в закон были внесены косметические коррективы. «Таким образом, этот закон не достиг своей номинальной точки, которую требовал ПАСЕ», - добавил он.

Парламент 20 мая принял поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», которыми внесены уточнения в перечень оснований, при наличии которых мэрия может отказать в проведении массовых мероприятий и порядок обжалования подобных решений, вводится понятие стихийных массовых мероприятий.

По мнению Суренянца в вопросе создания независимой комиссии по расследованию событий 1-2 марта также ничего не сделано. «Два дня назад в Национальном собрании было принято решение о создании временной комиссии, где оппозиции предоставляют всего два места», - сказал он.

При этом Суренянц добавил, что ни один серьезный оппозиционный деятель не намерен участвовать в деятельности временной комиссии.

«В случае создания паритетной комиссии с вовлечением международных специалистов, мы примем в участие в работах этой комиссии», - заключил он.--0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").