483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Основное достижение встречи президентов Армении и Азербайджана – продолжение переговоров в рамках Минской группы – глава партии
14:44
09 Июня 2008

Основным достижением санкт-петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева стало решение о продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, сказал в понедельник на пресс-конференции лидер Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян.

В Санкт-Петербурге в пятницу прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева.

«В ходе встречи принято решение о продолжении переговоров в рамках Минской группы на основе мадридского соглашения. Это очень важно для сохранения мира в регионе», - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что на сегодняшний день главной задачей Минской группы является именно сохранение мира и невозобновление военных действий в Карабахе.

«Проблема в том, что ждать какого-либо шага вперед в вопросе решения конфликта бессмысленно, пока Азербайджан настаивает на решении вопроса в их пользу, при односторонних уступках с армянской стороны, или силовым путем», -  сказал Кочарян.

Он отметил, что важным считает заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы в Санкт-Петербурге, о том, что Армения не пойдет на какие-либо компромиссы без гарантии безопасности населения Карабаха.

«Недавно, когда у нас была не совсем стабильная внутриполитическая ситуация после президентских выборов, тот же Брайза говорил о решении конфликта при сохранении территориальной целостности Азербайджана», - сказал Кочарян.

По его словам, для Армении важно понять, что хотя урегулирование вопроса является политическим решением, однако большое значение имеет и внутриполитическая ситуация в стране и юридические основы вопроса.

В свою очередь, политолог Левон Мелик-Шахназарян отметил. Что встреча имела больше ознакомительное значение, так как являлась первой после избрания Сержа Саркисяна на пост президента Армении.

«Важно то, что на встрече были зафиксированы достижения переговоров прошлых лет, и то, что Армения придерживается своих прежних позиций по переговорам. Это говорит о стабильности армянской позиции и обдуманности», - сказал Мелик-Шахназарян. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).