484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
В Армении открылся международный турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008»
21:25
08 Июня 2008

В Ереване в воскресенье прошла торжественная церемония открытия турнира по быстрым шахматам «Шахматные гиганты: Ереван 2008» (Chess Giants Yerevan 2008).  

«Сегодня большой шахматный праздник в Армении, где с участием восьми ведущих гроссмейстеров открывается международный турнир», - сказал на открытии премьер-министр Армении Тигран Саркисян. 

В турнире «Шахматные гиганты: Ереван 2008» принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Владимир Акопян и Габриель Саркисян (все - из Армении), Александр Морозевич (Россия), Петер Леко (Венгрия), Майкл Адамс (Англия), Борис Гельфанд (Израиль) и Бу Сяньчжи (Китай). 

Как отметил премьер-министр, в зале Национального академического театра оперы и балеты любители шахмат смогут получить истинное удовольствие от игры гроссмейстеров.   

«Интерес к шахматам в Армении обусловлен традициями, начавшимися с Тиграна Петросяна (9-ый чемпион мира по шахматам – «Новости-Армения»), которые продолжила сборная по шахматам на Олимпиаде в Турине (в 2006 году сборная Армении первенствовала на Олимпиаде – «Новости-Армения»)», - отметил Саркисян. 

Премьер-министр считает, что проведение международного турнира в Ереване найдет отклик во всем мире и укрепит уже имеющиеся шахматные традиции в Армении. 

Он пожелал успеха участникам турнира и выразил надежду, что в Ереване будут открыты новые тайны древней игры.

В свою очередь коммерческий директор ФИДЕ Джефри Борг отметил, что участники международного турнира подарят армянским любителям шахмат приятные моменты.

«Мы все горды, что находимся на родине Тиграна Петросяна и в доме многих выдающихся армянских шахматистов», - сказал он.

Борг выразил благодарность Шахматной федерации Армении за организацию и проведение международного турнира.

Он отметил, что ФИДЕ намерена содействовать еще большему развитию шахмат в Армении.        

До начала церемонии открытия участники турнира и премьер-министр Армении возложили цветы к памятнику девятого чемпиона мира по шахматам (1963-1969 годы) Тиграну Петросяну. 

Турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008» пройдет по круговой системе в 14 туров.

На партию отведено 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый следующий ход. 

В первом туре Аронян сыграет с Акопяном, Морозевич с Гельфандом, Ксянджи с Леко, а Адамс с Саркисяном.   

Матчи в рамках турнира пройдут в здании Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна – по две партии в день.
Общий призовой фонд турнира «Шахматные гиганты» составляет 262 тысячи долларов.

Победитель получит 70 тысяч долларов, второй и третий призеры - 50 тысяч и 40 тысяч долларов соответственно. Участник, занявший последнее восьмое место, получит 12 тысяч долларов.

Ранее президент Шахматной академии Армении Смбат Лпутян заявил, что шахматный турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008» «будет самым мощным, из когда-либо проводимых в республике». 

«Это турнир почти 20-й категории. Здесь будут играть очень сильные шахматисты, и если мы сделаем подобные турниры традиционными, то это в будущем привлечет внимание к Армении в мире», - сказал Лпутян. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.