482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
В Армении открылся международный турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008»
21:25
08 Июня 2008

В Ереване в воскресенье прошла торжественная церемония открытия турнира по быстрым шахматам «Шахматные гиганты: Ереван 2008» (Chess Giants Yerevan 2008).  

«Сегодня большой шахматный праздник в Армении, где с участием восьми ведущих гроссмейстеров открывается международный турнир», - сказал на открытии премьер-министр Армении Тигран Саркисян. 

В турнире «Шахматные гиганты: Ереван 2008» принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Владимир Акопян и Габриель Саркисян (все - из Армении), Александр Морозевич (Россия), Петер Леко (Венгрия), Майкл Адамс (Англия), Борис Гельфанд (Израиль) и Бу Сяньчжи (Китай). 

Как отметил премьер-министр, в зале Национального академического театра оперы и балеты любители шахмат смогут получить истинное удовольствие от игры гроссмейстеров.   

«Интерес к шахматам в Армении обусловлен традициями, начавшимися с Тиграна Петросяна (9-ый чемпион мира по шахматам – «Новости-Армения»), которые продолжила сборная по шахматам на Олимпиаде в Турине (в 2006 году сборная Армении первенствовала на Олимпиаде – «Новости-Армения»)», - отметил Саркисян. 

Премьер-министр считает, что проведение международного турнира в Ереване найдет отклик во всем мире и укрепит уже имеющиеся шахматные традиции в Армении. 

Он пожелал успеха участникам турнира и выразил надежду, что в Ереване будут открыты новые тайны древней игры.

В свою очередь коммерческий директор ФИДЕ Джефри Борг отметил, что участники международного турнира подарят армянским любителям шахмат приятные моменты.

«Мы все горды, что находимся на родине Тиграна Петросяна и в доме многих выдающихся армянских шахматистов», - сказал он.

Борг выразил благодарность Шахматной федерации Армении за организацию и проведение международного турнира.

Он отметил, что ФИДЕ намерена содействовать еще большему развитию шахмат в Армении.        

До начала церемонии открытия участники турнира и премьер-министр Армении возложили цветы к памятнику девятого чемпиона мира по шахматам (1963-1969 годы) Тиграну Петросяну. 

Турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008» пройдет по круговой системе в 14 туров.

На партию отведено 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый следующий ход. 

В первом туре Аронян сыграет с Акопяном, Морозевич с Гельфандом, Ксянджи с Леко, а Адамс с Саркисяном.   

Матчи в рамках турнира пройдут в здании Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна – по две партии в день.
Общий призовой фонд турнира «Шахматные гиганты» составляет 262 тысячи долларов.

Победитель получит 70 тысяч долларов, второй и третий призеры - 50 тысяч и 40 тысяч долларов соответственно. Участник, занявший последнее восьмое место, получит 12 тысяч долларов.

Ранее президент Шахматной академии Армении Смбат Лпутян заявил, что шахматный турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008» «будет самым мощным, из когда-либо проводимых в республике». 

«Это турнир почти 20-й категории. Здесь будут играть очень сильные шахматисты, и если мы сделаем подобные турниры традиционными, то это в будущем привлечет внимание к Армении в мире», - сказал Лпутян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.