481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
В Армении открылся международный турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008»
21:25
08 Июня 2008

В Ереване в воскресенье прошла торжественная церемония открытия турнира по быстрым шахматам «Шахматные гиганты: Ереван 2008» (Chess Giants Yerevan 2008).  

«Сегодня большой шахматный праздник в Армении, где с участием восьми ведущих гроссмейстеров открывается международный турнир», - сказал на открытии премьер-министр Армении Тигран Саркисян. 

В турнире «Шахматные гиганты: Ереван 2008» принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Владимир Акопян и Габриель Саркисян (все - из Армении), Александр Морозевич (Россия), Петер Леко (Венгрия), Майкл Адамс (Англия), Борис Гельфанд (Израиль) и Бу Сяньчжи (Китай). 

Как отметил премьер-министр, в зале Национального академического театра оперы и балеты любители шахмат смогут получить истинное удовольствие от игры гроссмейстеров.   

«Интерес к шахматам в Армении обусловлен традициями, начавшимися с Тиграна Петросяна (9-ый чемпион мира по шахматам – «Новости-Армения»), которые продолжила сборная по шахматам на Олимпиаде в Турине (в 2006 году сборная Армении первенствовала на Олимпиаде – «Новости-Армения»)», - отметил Саркисян. 

Премьер-министр считает, что проведение международного турнира в Ереване найдет отклик во всем мире и укрепит уже имеющиеся шахматные традиции в Армении. 

Он пожелал успеха участникам турнира и выразил надежду, что в Ереване будут открыты новые тайны древней игры.

В свою очередь коммерческий директор ФИДЕ Джефри Борг отметил, что участники международного турнира подарят армянским любителям шахмат приятные моменты.

«Мы все горды, что находимся на родине Тиграна Петросяна и в доме многих выдающихся армянских шахматистов», - сказал он.

Борг выразил благодарность Шахматной федерации Армении за организацию и проведение международного турнира.

Он отметил, что ФИДЕ намерена содействовать еще большему развитию шахмат в Армении.        

До начала церемонии открытия участники турнира и премьер-министр Армении возложили цветы к памятнику девятого чемпиона мира по шахматам (1963-1969 годы) Тиграну Петросяну. 

Турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008» пройдет по круговой системе в 14 туров.

На партию отведено 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый следующий ход. 

В первом туре Аронян сыграет с Акопяном, Морозевич с Гельфандом, Ксянджи с Леко, а Адамс с Саркисяном.   

Матчи в рамках турнира пройдут в здании Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна – по две партии в день.
Общий призовой фонд турнира «Шахматные гиганты» составляет 262 тысячи долларов.

Победитель получит 70 тысяч долларов, второй и третий призеры - 50 тысяч и 40 тысяч долларов соответственно. Участник, занявший последнее восьмое место, получит 12 тысяч долларов.

Ранее президент Шахматной академии Армении Смбат Лпутян заявил, что шахматный турнир «Шахматные гиганты: Ереван 2008» «будет самым мощным, из когда-либо проводимых в республике». 

«Это турнир почти 20-й категории. Здесь будут играть очень сильные шахматисты, и если мы сделаем подобные турниры традиционными, то это в будущем привлечет внимание к Армении в мире», - сказал Лпутян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид