483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
В докладе Госдепа США по президентским выборам в Армении дается односторонняя оценка - депутат
14:55
06 Июня 2008

В опубликованном в мае докладе Госдепа США по президентским выборам в Армении дается односторонняя оценка электоральным процессам в стране, считает член Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат парламента Армен Ашотян

Согласно оценке Госдепа США, выборы президента Армении в феврале 2008 года прошли с определенными недостатками, в  частности, в этом сыграла немалую роль выгодная позиция кандидата в президенты от власти, подкуп голосов, повторное голосование, запугивание избирателей, насилие в отношении членов избирательных комиссий от оппозиции.

«Поствыборные процессы в Армении также получили одностороннюю оценку, которая не дает возможности читателям документа понять, какие противоречивые развития имели место в республике», - сказал Ашотян в пятницу в Ереване в Международном пресс-центре «Новости».

Армянская оппозиция, недовольная исходом президентских выборов, проводила с 20 февраля в центре Еревана акции протеста, которые переросли 1 марта в столкновения с представителями правопорядка, приведшие к 10 человеческим жертвам и аресту свыше 100 человек. С учетом этого, с 1 по 20 марта указом президента, в столице действовало чрезвычайное положение.

Как отметил Ашотян, причиной этому является то, что в докладе отражена лишь та точка зрения, которая озвучивается представителями армянской оппозиции, что лишает документ объективности.

По словам депутата, в докладе «мягко говоря, не понятны» оценки электоральных процессов в Армении, которые отличаются от оценок представляющих европейские структуры наблюдателей.

Ашотян пояснил, что во время президентских выборов в Армении наблюдательную миссию от США осуществляла небольшая  группа сотрудников посольства США в Армении, в то время как европейские структуры, в частности, ЕС, Европарламент, БДИПЧ/ОБСЕ, были представлены более многочисленным и представительным составом.

«И на фоне этого, результаты и выводы, сделанные европейскими наблюдателями, никоим образом не учтены в докладе, и документ предоставляет достаточно одностороннюю и субъективную оценку выборам, что является результатом небольшой наблюдательной миссии», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Ашотяна, в докладе утверждается, что представители США оказывает дипломатическое давление на развитие демократических институтов.

«Таким образом, американские власти подтверждают факт оказания ими давления, и называют его дипломатическим. Это дает повод задуматься, и армянское общество может сделать из этого важные выводы», - заявил он.

Член Совета РПА отметил также, что в тексте доклада помимо критики подчеркивается, что американские власти проводят широкомасштабную работу с целью стимулирования демократических процессов в Армении.

«Остается непонятным, почему ситуация с демократией в Армении настолько плоха, как то указано в докладе, даже в условиях проведения столь широкомасштабной работы со стороны США, нацеленной на становление демократической системы в стране», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).