487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
В докладе Госдепа США по президентским выборам в Армении дается односторонняя оценка - депутат
14:55
06 Июня 2008

В опубликованном в мае докладе Госдепа США по президентским выборам в Армении дается односторонняя оценка электоральным процессам в стране, считает член Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат парламента Армен Ашотян

Согласно оценке Госдепа США, выборы президента Армении в феврале 2008 года прошли с определенными недостатками, в  частности, в этом сыграла немалую роль выгодная позиция кандидата в президенты от власти, подкуп голосов, повторное голосование, запугивание избирателей, насилие в отношении членов избирательных комиссий от оппозиции.

«Поствыборные процессы в Армении также получили одностороннюю оценку, которая не дает возможности читателям документа понять, какие противоречивые развития имели место в республике», - сказал Ашотян в пятницу в Ереване в Международном пресс-центре «Новости».

Армянская оппозиция, недовольная исходом президентских выборов, проводила с 20 февраля в центре Еревана акции протеста, которые переросли 1 марта в столкновения с представителями правопорядка, приведшие к 10 человеческим жертвам и аресту свыше 100 человек. С учетом этого, с 1 по 20 марта указом президента, в столице действовало чрезвычайное положение.

Как отметил Ашотян, причиной этому является то, что в докладе отражена лишь та точка зрения, которая озвучивается представителями армянской оппозиции, что лишает документ объективности.

По словам депутата, в докладе «мягко говоря, не понятны» оценки электоральных процессов в Армении, которые отличаются от оценок представляющих европейские структуры наблюдателей.

Ашотян пояснил, что во время президентских выборов в Армении наблюдательную миссию от США осуществляла небольшая  группа сотрудников посольства США в Армении, в то время как европейские структуры, в частности, ЕС, Европарламент, БДИПЧ/ОБСЕ, были представлены более многочисленным и представительным составом.

«И на фоне этого, результаты и выводы, сделанные европейскими наблюдателями, никоим образом не учтены в докладе, и документ предоставляет достаточно одностороннюю и субъективную оценку выборам, что является результатом небольшой наблюдательной миссии», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Ашотяна, в докладе утверждается, что представители США оказывает дипломатическое давление на развитие демократических институтов.

«Таким образом, американские власти подтверждают факт оказания ими давления, и называют его дипломатическим. Это дает повод задуматься, и армянское общество может сделать из этого важные выводы», - заявил он.

Член Совета РПА отметил также, что в тексте доклада помимо критики подчеркивается, что американские власти проводят широкомасштабную работу с целью стимулирования демократических процессов в Армении.

«Остается непонятным, почему ситуация с демократией в Армении настолько плоха, как то указано в докладе, даже в условиях проведения столь широкомасштабной работы со стороны США, нацеленной на становление демократической системы в стране», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.