483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В докладе Госдепа США по президентским выборам в Армении дается односторонняя оценка - депутат
14:55
06 Июня 2008

В опубликованном в мае докладе Госдепа США по президентским выборам в Армении дается односторонняя оценка электоральным процессам в стране, считает член Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат парламента Армен Ашотян

Согласно оценке Госдепа США, выборы президента Армении в феврале 2008 года прошли с определенными недостатками, в  частности, в этом сыграла немалую роль выгодная позиция кандидата в президенты от власти, подкуп голосов, повторное голосование, запугивание избирателей, насилие в отношении членов избирательных комиссий от оппозиции.

«Поствыборные процессы в Армении также получили одностороннюю оценку, которая не дает возможности читателям документа понять, какие противоречивые развития имели место в республике», - сказал Ашотян в пятницу в Ереване в Международном пресс-центре «Новости».

Армянская оппозиция, недовольная исходом президентских выборов, проводила с 20 февраля в центре Еревана акции протеста, которые переросли 1 марта в столкновения с представителями правопорядка, приведшие к 10 человеческим жертвам и аресту свыше 100 человек. С учетом этого, с 1 по 20 марта указом президента, в столице действовало чрезвычайное положение.

Как отметил Ашотян, причиной этому является то, что в докладе отражена лишь та точка зрения, которая озвучивается представителями армянской оппозиции, что лишает документ объективности.

По словам депутата, в докладе «мягко говоря, не понятны» оценки электоральных процессов в Армении, которые отличаются от оценок представляющих европейские структуры наблюдателей.

Ашотян пояснил, что во время президентских выборов в Армении наблюдательную миссию от США осуществляла небольшая  группа сотрудников посольства США в Армении, в то время как европейские структуры, в частности, ЕС, Европарламент, БДИПЧ/ОБСЕ, были представлены более многочисленным и представительным составом.

«И на фоне этого, результаты и выводы, сделанные европейскими наблюдателями, никоим образом не учтены в докладе, и документ предоставляет достаточно одностороннюю и субъективную оценку выборам, что является результатом небольшой наблюдательной миссии», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Ашотяна, в докладе утверждается, что представители США оказывает дипломатическое давление на развитие демократических институтов.

«Таким образом, американские власти подтверждают факт оказания ими давления, и называют его дипломатическим. Это дает повод задуматься, и армянское общество может сделать из этого важные выводы», - заявил он.

Член Совета РПА отметил также, что в тексте доклада помимо критики подчеркивается, что американские власти проводят широкомасштабную работу с целью стимулирования демократических процессов в Армении.

«Остается непонятным, почему ситуация с демократией в Армении настолько плоха, как то указано в докладе, даже в условиях проведения столь широкомасштабной работы со стороны США, нацеленной на становление демократической системы в стране», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).