487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении считает субъективным доклад омбудсмена по президентским выборам и поствыборным процессам
20:32
05 Июня 2008

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян назвал субъективным доклад Защитника прав человека по президентским выборам 19 февраля и поствыборным процессам.

Доклад был обнародован в конце апреля,и содержал ряд вопросов, связанных с поствыборными процессами в стране, в частности с акциями протеста, адекватностью применения силы со стороны правоохранительных органов, деятельность СМИ.

Генеральная прокуратура и Министерство юстиции подвергли ряд положений доклада критике,  назвав сам доклад однобоким и субъективным. Кроме того, по мнению этих двух органов,  армянский омбудсмен, подготовив и обнародовав подобный доклад, превысил свои полномочия.

«Соображения и заключения омбусмена по отдельным жалобам субъективны, носят политический характер, не основаны на сопоставлении результатов многостороннего, целостного и объективного исследовании, в том числе и результатов следствия», - сказал генпрокурор в четверг в ходе парламентских слушаний, посвященных докладу.

По его словам, Защитник прав человека является должностным лицом и обязан осуществлять только такие действия, которые ему делегированы Конституцией и законами.

Генпрокурор добавил, что ряд положений доклада свидетельствует о том, что омбудсмен вышел за рамки отведенных ему законом полномочий

«В докладе использованы обнародованные в СМИ неопределенные, безадресные и анонимные данные и публикации, носящие пропагандистские цели. Из доклада не следует, что Защитник прав человека даже попытался сделать эти данные предметом исследования», - сказал генпрокурор.
   
По его словам, омбудсмен должен был хотя бы сравнить информацию из неофициальных источников с официальными данными и только после этого сделать выводы.

Как считает Овсепян, реакция Генпрокуратуры на доклад вызвана тем, что ряд содержащихся там вопросов прямо или косвенно касаются структуры.

«В противном случае, если бы прокуратура не отреагировала на доклад, то из этого следовало бы, что она косвенно принимает суждения и комментарии, содержащиеся в докладе, что углубило бы бытующее в обществе ошибочное мнение об объективном положении вещей», - сказал он.

По словам Овсепяна, делается попытка проделанный Генпрокуратурой анализ очевидно неверных оценок и комментариев доклада представить как давление на Защитника прав человека

«Мы уверены, что обеспечение плюрализма - основной путь построения демократического общества», - сказал генпрокурор, добавив, что госорганы, в том числе и прокуратура могут реагировать на жалобы, связанные с их действием или бездействием.

По словам Овсепяна, согласно законодательству, при рассмотрении жалобы, Защитник прав человека обязан дать возможность государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, действия или бездействия которых обжалуются, 
для разъяснения по жалобе и обосновать свою позицию.

«Из содержания доклада ясно, что он не выполнил свои обязанности», - сказал генпрокурор.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.