483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
В парламенте Армении идут слушания по докладу омбудсмена президентских выборах и поствыборных процессах
19:07
05 Июня 2008

В Национальном Собрании Армении в четверг проходят парламентские слушания, связанные с публичным докладом Защитника прав человека по президентским выборам 19 февраля и поствыборным процессам.

Доклад был обнародован в конце апреля и содержал ряд вопросов, связанных с поствыборными процессами в стране, в частности, с акциями протеста, адекватностью применения силы со стороны правоохранительных органов, деятельностью СМИ.

Генеральная прокуратура и Министерство юстиции выразили возражение в связи с положениями доклада, назвав их однобокими, субъективными. Кроме того, по мнению этих двух органов, омбудсмен превысил рамки своих полномочий.

Как заявил в ходе слушаний Защитник прав человека Армен Арутюнян, в докладе, в частности, раскрывается динамика изменения социально-психологической атмосферы в условиях невозможности получения объективной информации о выборных процессах в предвыборный период, закономерности ее формирования.

«Цель доклада сделать предметом широкого обсуждения те проблемы, решения которых может содействовать преодолению раскола общества и создать условия для эффективной защиты прав человека», - сказал он

По его словам, возражения, представленные Генпрокуратурой, не сняли обеспокоенность в обществе в связи с содержащимися в докладе вопросами и направлены против плюрализма и свободы слова.

«Доводы, содержащиеся в докладе, выдернуты из контекста и искажены, что можно рассматривать как еще одно проявление нетерпимости», - сказал омбудсмен.

По его словам, анализируя в докладе процессы, связанные с президентскими выборами, учитывается то обстоятельство, что формированию создавшейся предвыборной и поствыборной ситуации способствовали многочисленные объективные проблемы, не получившие своего решения.

По его словам, у значительной части общества возникла потребность в экстремистской деятельности.

«Конструктивная оппозиция возможна лишь в обществе, имеющем политическую систему, сформированную на демократических принципах. Если власти руководствуются не демократическими принципами, они обречены иметь расколотое общество с непримиримой оппозицией», - сказал Арутюнян.

По его словам, сегодня армянское общество стоит перед альтернативой: развиваться по пути укрепления демократических ценностей и институтов или в направлении усиления авторитарных тенденций власти.

Вместе с тем генеральный прокурор Армении Агван Овсепян назвал выступление омбудсмена политическим, и призвал его действовать в рамках своих полномочий.

«Это первый случай, когда омбудсмен публично выступает с анализом политической ситуации, ни в одной европейской стране не было подобного прецедента», - сказал генпрокурор. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).