484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Воинственную риторику Азербайджана можно расценивать как шантаж - глава МИД Армении
10:54
04 Июня 2008

Воинственная риторика Азербайджана является определенным шантажом, который может вывести из-под контроля переговоры по урегулированию карабахского конфликта, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Я не понимаю, почему азербайджанское руководство позволяет себе подобные высказывания. Отвечать же на любое столь воинственное высказывание означает еще больше обострять ситуацию в преддверии важной встречи двух президентов 6 июня», - сказал Налбандян на пресс-конференции в среду, комментируя заявление министра обороны Азербайджана, сделанное накануне.

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев накануне во время встречи с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ отметил, что, если Армения без каких-либо предусловий не выведет за короткое время свои войска с «оккупированных» территорий, то ситуация может выйти из-под контроля.

«Мы идем на переговоры с намерением урегулировать конфликт, понимая, что это следует из интересов как армянского, так и азербайджанского народов», - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

По мнению Налбандяна, проведение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта означает прекращение политической пропаганды. Министр подчеркнул, что разрешение конфликта невозможно при наличии столь воинственной пропаганды в соседнем Азербайджане.  

Налбандян напомнил журналистам ситуацию 2001 года, когда после переговоров в Ки-Уэсте страны были близки к урегулированию конфликта.

«Однако этого не произошло, поскольку Азербайджан объявил, что его общество не готово к разрешению конфликта», - сказал министр.

Он также обратил внимание журналистов на тот факт, что 29% азербайджанцев по данным соцопросов являются сторонниками военного решения карабахского конфликта, а 82% населения страны негативно оценивают деятельность МГ ОБСЕ.

«Это непонятная для меня цифра. Не знаю ни одной страны, даже находящейся в состоянии войны, где за военное решение конфликта выступал бы столь высокий процент населения. Осуждать же страны, готовые помочь в урегулировании конфликта нелепо», - заметил Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства