480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Воинственную риторику Азербайджана можно расценивать как шантаж - глава МИД Армении
10:54
04 Июня 2008

Воинственная риторика Азербайджана является определенным шантажом, который может вывести из-под контроля переговоры по урегулированию карабахского конфликта, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Я не понимаю, почему азербайджанское руководство позволяет себе подобные высказывания. Отвечать же на любое столь воинственное высказывание означает еще больше обострять ситуацию в преддверии важной встречи двух президентов 6 июня», - сказал Налбандян на пресс-конференции в среду, комментируя заявление министра обороны Азербайджана, сделанное накануне.

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев накануне во время встречи с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ отметил, что, если Армения без каких-либо предусловий не выведет за короткое время свои войска с «оккупированных» территорий, то ситуация может выйти из-под контроля.

«Мы идем на переговоры с намерением урегулировать конфликт, понимая, что это следует из интересов как армянского, так и азербайджанского народов», - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

По мнению Налбандяна, проведение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта означает прекращение политической пропаганды. Министр подчеркнул, что разрешение конфликта невозможно при наличии столь воинственной пропаганды в соседнем Азербайджане.  

Налбандян напомнил журналистам ситуацию 2001 года, когда после переговоров в Ки-Уэсте страны были близки к урегулированию конфликта.

«Однако этого не произошло, поскольку Азербайджан объявил, что его общество не готово к разрешению конфликта», - сказал министр.

Он также обратил внимание журналистов на тот факт, что 29% азербайджанцев по данным соцопросов являются сторонниками военного решения карабахского конфликта, а 82% населения страны негативно оценивают деятельность МГ ОБСЕ.

«Это непонятная для меня цифра. Не знаю ни одной страны, даже находящейся в состоянии войны, где за военное решение конфликта выступал бы столь высокий процент населения. Осуждать же страны, готовые помочь в урегулировании конфликта нелепо», - заметил Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году