484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване 13-20 июля
16:25
03 Июня 2008

В Ереване 13 июля откроется пятый ежегодный Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», сказал директор программ кинофестиваля, кинокритик Микаел Стамболцян.

По его словам кинофестиваль откроется фильмом «Райские птички» украинского кинорежиссера армянина по происхождению Романа Балаяна.

«Мы всегда пытаемся подобрать для открытия фестиваля работу армянского кинорежиссера», - сказал Стамболцян во вторник журналистам в Ереване.

Фильм Балаяна рассказывает о цене человеческой свободы. События, о которых повествуется в фильме, происходят во времена СССР. Автором сценария, в основу которого лег роман российского писателя-эмигранта Дмитрия Савицкого "Вальс для К", является известный драматург Рустам Ибрагимбеков (соавтор сценария картины Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни"), а главные роли в картине сыграли Олег Янковский и Оксана Акиньшина.

Директор программ также сообщил, что на сегодняшний день для участия в фестивале получено порядка 400 заявок из 65 стран.

Как и ранее конкурсные фильмы будут представлены по следующим номинациям: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

По словам Стамболцяна, кроме этого, в этом году Международная федерация журналистов подготовила специальный приз победителям проекта «Режиссеры без границ».

Почетными гостями «Золотого абрикоса» станут известный немецкий кинорежиссер, президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс, иранский режиссер Дариуш Мехрджуи, режиссер из Сербии Горан Паскалевич, французский режиссер Катрин Брейя.

Кроме того, своим приездом на историческую родину поклонников обрадуют и известные армянские режиссеры: Артавазд Пелешян и Атом Эгоян.

В рамках фестиваля предусмотрен ряд внеконкурсных программ, в том числе проведение мастер-классов, по окончанию которых будет снят совместный фильм при участии молодых армянских и зарубежных режиссеров.

Директор программ «Золотого абрикоса» добавил, что в рамках фестиваля пройдет внеконкурсная программа «Ереванские премьеры».

Так, армянскому зрителю будут показаны фильмы американского режиссера Фрэнсиса Форд Копполы «Молодежь без молодежи», сербского режиссера Горана Паскалевича «Оптимисты», последний фильм немецкого режиссера Вима Ведерса «Съемки в Палермо», а также несколько работ француженки Катрин Брейя – «Старая любовь», «Роман» и «О моей сестре».

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» продлится до 20 июля.

Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--       

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства