480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване 13-20 июля
16:25
03 Июня 2008

В Ереване 13 июля откроется пятый ежегодный Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», сказал директор программ кинофестиваля, кинокритик Микаел Стамболцян.

По его словам кинофестиваль откроется фильмом «Райские птички» украинского кинорежиссера армянина по происхождению Романа Балаяна.

«Мы всегда пытаемся подобрать для открытия фестиваля работу армянского кинорежиссера», - сказал Стамболцян во вторник журналистам в Ереване.

Фильм Балаяна рассказывает о цене человеческой свободы. События, о которых повествуется в фильме, происходят во времена СССР. Автором сценария, в основу которого лег роман российского писателя-эмигранта Дмитрия Савицкого "Вальс для К", является известный драматург Рустам Ибрагимбеков (соавтор сценария картины Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни"), а главные роли в картине сыграли Олег Янковский и Оксана Акиньшина.

Директор программ также сообщил, что на сегодняшний день для участия в фестивале получено порядка 400 заявок из 65 стран.

Как и ранее конкурсные фильмы будут представлены по следующим номинациям: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

По словам Стамболцяна, кроме этого, в этом году Международная федерация журналистов подготовила специальный приз победителям проекта «Режиссеры без границ».

Почетными гостями «Золотого абрикоса» станут известный немецкий кинорежиссер, президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс, иранский режиссер Дариуш Мехрджуи, режиссер из Сербии Горан Паскалевич, французский режиссер Катрин Брейя.

Кроме того, своим приездом на историческую родину поклонников обрадуют и известные армянские режиссеры: Артавазд Пелешян и Атом Эгоян.

В рамках фестиваля предусмотрен ряд внеконкурсных программ, в том числе проведение мастер-классов, по окончанию которых будет снят совместный фильм при участии молодых армянских и зарубежных режиссеров.

Директор программ «Золотого абрикоса» добавил, что в рамках фестиваля пройдет внеконкурсная программа «Ереванские премьеры».

Так, армянскому зрителю будут показаны фильмы американского режиссера Фрэнсиса Форд Копполы «Молодежь без молодежи», сербского режиссера Горана Паскалевича «Оптимисты», последний фильм немецкого режиссера Вима Ведерса «Съемки в Палермо», а также несколько работ француженки Катрин Брейя – «Старая любовь», «Роман» и «О моей сестре».

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» продлится до 20 июля.

Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--       

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.