484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване 13-20 июля
16:25
03 Июня 2008

В Ереване 13 июля откроется пятый ежегодный Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», сказал директор программ кинофестиваля, кинокритик Микаел Стамболцян.

По его словам кинофестиваль откроется фильмом «Райские птички» украинского кинорежиссера армянина по происхождению Романа Балаяна.

«Мы всегда пытаемся подобрать для открытия фестиваля работу армянского кинорежиссера», - сказал Стамболцян во вторник журналистам в Ереване.

Фильм Балаяна рассказывает о цене человеческой свободы. События, о которых повествуется в фильме, происходят во времена СССР. Автором сценария, в основу которого лег роман российского писателя-эмигранта Дмитрия Савицкого "Вальс для К", является известный драматург Рустам Ибрагимбеков (соавтор сценария картины Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни"), а главные роли в картине сыграли Олег Янковский и Оксана Акиньшина.

Директор программ также сообщил, что на сегодняшний день для участия в фестивале получено порядка 400 заявок из 65 стран.

Как и ранее конкурсные фильмы будут представлены по следующим номинациям: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

По словам Стамболцяна, кроме этого, в этом году Международная федерация журналистов подготовила специальный приз победителям проекта «Режиссеры без границ».

Почетными гостями «Золотого абрикоса» станут известный немецкий кинорежиссер, президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс, иранский режиссер Дариуш Мехрджуи, режиссер из Сербии Горан Паскалевич, французский режиссер Катрин Брейя.

Кроме того, своим приездом на историческую родину поклонников обрадуют и известные армянские режиссеры: Артавазд Пелешян и Атом Эгоян.

В рамках фестиваля предусмотрен ряд внеконкурсных программ, в том числе проведение мастер-классов, по окончанию которых будет снят совместный фильм при участии молодых армянских и зарубежных режиссеров.

Директор программ «Золотого абрикоса» добавил, что в рамках фестиваля пройдет внеконкурсная программа «Ереванские премьеры».

Так, армянскому зрителю будут показаны фильмы американского режиссера Фрэнсиса Форд Копполы «Молодежь без молодежи», сербского режиссера Горана Паскалевича «Оптимисты», последний фильм немецкого режиссера Вима Ведерса «Съемки в Палермо», а также несколько работ француженки Катрин Брейя – «Старая любовь», «Роман» и «О моей сестре».

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» продлится до 20 июля.

Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--       

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".