484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Региональное совещание по вопросам реализации Роттердамской конвенции проходит в Ереване
16:51
02 Июня 2008

Региональное совещание по вопросам реализации Роттердамской конвенции по опасным химическим веществам стартовало в Ереване в понедельник. Совещание продлится до 6 июня, сообщили агентству «Новости-Армения» в минэкологии.

«С учетом отсутствия в Армении закона «О химических веществах», реализация положений Конвенции в стране становится достаточно актуальной», - отметили в пресс-службе.

Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле утверждена 10 сентября 1998 года в Роттердаме, а в феврале 2004 года вступила в силу и стала юридически обязательным документом для ратифицировавших ее стран, в том числе, Армении.

В марте 2005 году правительство Армении утвердило список 33 запрещенных в Армении и регулируемых Роттердамской конвенцией химических веществ и ядохимикатов.

Согласно сообщению пресс-службы минэкологии, государственная политика Армении в сфере охраны природы нацелена на обеспечение безопасного управления химическими веществами и отходами для предотвращения их опасного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В этой связи наиболее важным представляется развитие технических инфраструктур и законодательства в области безопасного производства, применения и соответствующего использования химических веществ.
В течение последних десятилетий существенный рост объемов производства и реализации продукции химической промышленности, сопровождающийся вредным воздействием опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду является предметом серьезной озабоченности среди различных слоев населения.

Наиболее уязвимыми являются те страны, в которых не существует соответствующих инфраструктур, осуществляющих контроль за импортом, экспортом и использованием химических веществ и ядохимикатов.

Выполнение требований относительно маркировки химических веществ во время заключения торговых сделок, а также предоставление информации об их потенциально опасном воздействии на здоровье человека и окружающую среду, поспособствует стимулированию безопасного использования химических веществ, что достаточно актуально в условиях членства Армении в ВТО.

Целью Роттердамской конвенции является обеспечение совместной ответственности стран импортеров и экспортеров в вопросах защиты от вредного воздействия опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду.

Конвенция позволяет странам осуществлять мониторинг и контроль за торговлей отдельными опасными химическими веществами. Документ позволяет также странам-импортерам решать, ввоз каких химических веществ возможно осуществить, а также исключать те вещества, безопасное регулирование которых обеспечить невозможно.

Конвенция применяется в отношении пестицидов и тех опасных химических веществ, которые запрещены или строго ограничены в странах-членах Конвенции.

Документ предусматривает также оказание технической помощи для развития необходимых инфраструктур и потенциала с целью рационального использования химических веществ.

Согласно положениям Конвенции, стороны, занимающие передовые позиции в сфере управления химическими веществами, обязаны оказать техническую помощь другим сторонам.

Организаторами регионального совещания в Ереване являются министерство экологии Армении и Секретариат Роттердамской конвенции при финансовом содействии правительств Армении и Швейцарии. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.