485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
0
Погода в Ереване
Рус
Региональное совещание по вопросам реализации Роттердамской конвенции проходит в Ереване
16:51
02 Июня 2008

Региональное совещание по вопросам реализации Роттердамской конвенции по опасным химическим веществам стартовало в Ереване в понедельник. Совещание продлится до 6 июня, сообщили агентству «Новости-Армения» в минэкологии.

«С учетом отсутствия в Армении закона «О химических веществах», реализация положений Конвенции в стране становится достаточно актуальной», - отметили в пресс-службе.

Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле утверждена 10 сентября 1998 года в Роттердаме, а в феврале 2004 года вступила в силу и стала юридически обязательным документом для ратифицировавших ее стран, в том числе, Армении.

В марте 2005 году правительство Армении утвердило список 33 запрещенных в Армении и регулируемых Роттердамской конвенцией химических веществ и ядохимикатов.

Согласно сообщению пресс-службы минэкологии, государственная политика Армении в сфере охраны природы нацелена на обеспечение безопасного управления химическими веществами и отходами для предотвращения их опасного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В этой связи наиболее важным представляется развитие технических инфраструктур и законодательства в области безопасного производства, применения и соответствующего использования химических веществ.
В течение последних десятилетий существенный рост объемов производства и реализации продукции химической промышленности, сопровождающийся вредным воздействием опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду является предметом серьезной озабоченности среди различных слоев населения.

Наиболее уязвимыми являются те страны, в которых не существует соответствующих инфраструктур, осуществляющих контроль за импортом, экспортом и использованием химических веществ и ядохимикатов.

Выполнение требований относительно маркировки химических веществ во время заключения торговых сделок, а также предоставление информации об их потенциально опасном воздействии на здоровье человека и окружающую среду, поспособствует стимулированию безопасного использования химических веществ, что достаточно актуально в условиях членства Армении в ВТО.

Целью Роттердамской конвенции является обеспечение совместной ответственности стран импортеров и экспортеров в вопросах защиты от вредного воздействия опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду.

Конвенция позволяет странам осуществлять мониторинг и контроль за торговлей отдельными опасными химическими веществами. Документ позволяет также странам-импортерам решать, ввоз каких химических веществ возможно осуществить, а также исключать те вещества, безопасное регулирование которых обеспечить невозможно.

Конвенция применяется в отношении пестицидов и тех опасных химических веществ, которые запрещены или строго ограничены в странах-членах Конвенции.

Документ предусматривает также оказание технической помощи для развития необходимых инфраструктур и потенциала с целью рационального использования химических веществ.

Согласно положениям Конвенции, стороны, занимающие передовые позиции в сфере управления химическими веществами, обязаны оказать техническую помощь другим сторонам.

Организаторами регионального совещания в Ереване являются министерство экологии Армении и Секретариат Роттердамской конвенции при финансовом содействии правительств Армении и Швейцарии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ