478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Региональное совещание по вопросам реализации Роттердамской конвенции проходит в Ереване
16:51
02 Июня 2008

Региональное совещание по вопросам реализации Роттердамской конвенции по опасным химическим веществам стартовало в Ереване в понедельник. Совещание продлится до 6 июня, сообщили агентству «Новости-Армения» в минэкологии.

«С учетом отсутствия в Армении закона «О химических веществах», реализация положений Конвенции в стране становится достаточно актуальной», - отметили в пресс-службе.

Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле утверждена 10 сентября 1998 года в Роттердаме, а в феврале 2004 года вступила в силу и стала юридически обязательным документом для ратифицировавших ее стран, в том числе, Армении.

В марте 2005 году правительство Армении утвердило список 33 запрещенных в Армении и регулируемых Роттердамской конвенцией химических веществ и ядохимикатов.

Согласно сообщению пресс-службы минэкологии, государственная политика Армении в сфере охраны природы нацелена на обеспечение безопасного управления химическими веществами и отходами для предотвращения их опасного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В этой связи наиболее важным представляется развитие технических инфраструктур и законодательства в области безопасного производства, применения и соответствующего использования химических веществ.
В течение последних десятилетий существенный рост объемов производства и реализации продукции химической промышленности, сопровождающийся вредным воздействием опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду является предметом серьезной озабоченности среди различных слоев населения.

Наиболее уязвимыми являются те страны, в которых не существует соответствующих инфраструктур, осуществляющих контроль за импортом, экспортом и использованием химических веществ и ядохимикатов.

Выполнение требований относительно маркировки химических веществ во время заключения торговых сделок, а также предоставление информации об их потенциально опасном воздействии на здоровье человека и окружающую среду, поспособствует стимулированию безопасного использования химических веществ, что достаточно актуально в условиях членства Армении в ВТО.

Целью Роттердамской конвенции является обеспечение совместной ответственности стран импортеров и экспортеров в вопросах защиты от вредного воздействия опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду.

Конвенция позволяет странам осуществлять мониторинг и контроль за торговлей отдельными опасными химическими веществами. Документ позволяет также странам-импортерам решать, ввоз каких химических веществ возможно осуществить, а также исключать те вещества, безопасное регулирование которых обеспечить невозможно.

Конвенция применяется в отношении пестицидов и тех опасных химических веществ, которые запрещены или строго ограничены в странах-членах Конвенции.

Документ предусматривает также оказание технической помощи для развития необходимых инфраструктур и потенциала с целью рационального использования химических веществ.

Согласно положениям Конвенции, стороны, занимающие передовые позиции в сфере управления химическими веществами, обязаны оказать техническую помощь другим сторонам.

Организаторами регионального совещания в Ереване являются министерство экологии Армении и Секретариат Роттердамской конвенции при финансовом содействии правительств Армении и Швейцарии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка