481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Региональное совещание по вопросам реализации Роттердамской конвенции проходит в Ереване
16:51
02 Июня 2008

Региональное совещание по вопросам реализации Роттердамской конвенции по опасным химическим веществам стартовало в Ереване в понедельник. Совещание продлится до 6 июня, сообщили агентству «Новости-Армения» в минэкологии.

«С учетом отсутствия в Армении закона «О химических веществах», реализация положений Конвенции в стране становится достаточно актуальной», - отметили в пресс-службе.

Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле утверждена 10 сентября 1998 года в Роттердаме, а в феврале 2004 года вступила в силу и стала юридически обязательным документом для ратифицировавших ее стран, в том числе, Армении.

В марте 2005 году правительство Армении утвердило список 33 запрещенных в Армении и регулируемых Роттердамской конвенцией химических веществ и ядохимикатов.

Согласно сообщению пресс-службы минэкологии, государственная политика Армении в сфере охраны природы нацелена на обеспечение безопасного управления химическими веществами и отходами для предотвращения их опасного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В этой связи наиболее важным представляется развитие технических инфраструктур и законодательства в области безопасного производства, применения и соответствующего использования химических веществ.
В течение последних десятилетий существенный рост объемов производства и реализации продукции химической промышленности, сопровождающийся вредным воздействием опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду является предметом серьезной озабоченности среди различных слоев населения.

Наиболее уязвимыми являются те страны, в которых не существует соответствующих инфраструктур, осуществляющих контроль за импортом, экспортом и использованием химических веществ и ядохимикатов.

Выполнение требований относительно маркировки химических веществ во время заключения торговых сделок, а также предоставление информации об их потенциально опасном воздействии на здоровье человека и окружающую среду, поспособствует стимулированию безопасного использования химических веществ, что достаточно актуально в условиях членства Армении в ВТО.

Целью Роттердамской конвенции является обеспечение совместной ответственности стран импортеров и экспортеров в вопросах защиты от вредного воздействия опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду.

Конвенция позволяет странам осуществлять мониторинг и контроль за торговлей отдельными опасными химическими веществами. Документ позволяет также странам-импортерам решать, ввоз каких химических веществ возможно осуществить, а также исключать те вещества, безопасное регулирование которых обеспечить невозможно.

Конвенция применяется в отношении пестицидов и тех опасных химических веществ, которые запрещены или строго ограничены в странах-членах Конвенции.

Документ предусматривает также оказание технической помощи для развития необходимых инфраструктур и потенциала с целью рационального использования химических веществ.

Согласно положениям Конвенции, стороны, занимающие передовые позиции в сфере управления химическими веществами, обязаны оказать техническую помощь другим сторонам.

Организаторами регионального совещания в Ереване являются министерство экологии Армении и Секретариат Роттердамской конвенции при финансовом содействии правительств Армении и Швейцарии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен