487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
На Кипре открылся мемориал памяти жертв Геноцида армян
20:12
30 Мая 2008

Президент Республики Кипр Деметрис Христофиас 28 мая официально открыл мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года в городе Ларнака, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД.

«Выбор места для строительства мемориала был не случайным, поскольку первые армяне, чудом спасшиеся от Геноцида вступили на кипрскую землю возле порта Ларнака. Армяне, вместе с другими религиозными группами Кипра – латинянами и маронитами – сегодня пользуются всеми правами граждан Кипра», - сказал в своей речи Христофиас.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Как отметил кипрский президент, армяне всегда выступали с многочисленными инициативами, в частности, по инициативе представителя армянской общины Кипра Арама Каладжяна в 1982 году парламент республики официально признал Геноцид армян 1915 года.

Как сообщается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства, идея открытия мемориала принадлежит Петросу Каладжяну, который также занимает пост представителя армянской общины в парламенте.

Президент Кипра проинформировал, что строительство мемориала стало возможным после достижения согласия между правительствами Армении и Кипра. Все расходы, связанные со строительством мемориала взяло на себя правительство Кипра, гранитные плиты пьедестала на четырех языках подарило правительство Армении, а близлежащая к мемориалу площадь была названа Площадью мемориала жертв Геноцида армян, строительство которой профинансировал фонд Каладжян. Главным скульптором памятника является Георгиос Калакалан, главный архитектор комплекса - Ангелос Димитриун, архитектор-контролер Михалис Трасун.

Мэр Ларнаки Андреас Моисеос отметил, что армянские переселенцы, потерявшие Родину, обосновавшись в Ларнаке, обрели здесь вторую Родину, и сегодня армяне Кипра занимаются торгово-промышленной, строительской, культурной и иной деятельностью.

Посол Армении в республике Кипр Ваграм Кажоян (резиденция в Афинах) в своей речи отметил, что армянский народ 93 года назад в эти майские дни пережил свою величайшую трагедию – Геноцид, начавшийся 24 апреля. А 90 лет назад в этот день – 28 мая – армянский народ ликовал: после 700 лет отсутствия независимости народ восстановил государственность: после исторических побед в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе над турецкой армией была провозглашена первая армянская республика.

«Армянскому народу еще предстояло одержать много побед и преодолеть многочисленные трудности. Но мы смогли преодолеть их с помощью наших друзей, в первых рядах которых была и Республика Кипр, которая не только приняла спасшихся от Геноцида сынов армянского народа, но и признала Геноцид армян, став второй страной официально признавшей Геноцид и первой европейской страной, которая пошла на этот шаг», - сказал Кажоян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, многими штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэлы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".