482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
На Кипре открылся мемориал памяти жертв Геноцида армян
20:12
30 Мая 2008

Президент Республики Кипр Деметрис Христофиас 28 мая официально открыл мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года в городе Ларнака, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД.

«Выбор места для строительства мемориала был не случайным, поскольку первые армяне, чудом спасшиеся от Геноцида вступили на кипрскую землю возле порта Ларнака. Армяне, вместе с другими религиозными группами Кипра – латинянами и маронитами – сегодня пользуются всеми правами граждан Кипра», - сказал в своей речи Христофиас.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Как отметил кипрский президент, армяне всегда выступали с многочисленными инициативами, в частности, по инициативе представителя армянской общины Кипра Арама Каладжяна в 1982 году парламент республики официально признал Геноцид армян 1915 года.

Как сообщается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства, идея открытия мемориала принадлежит Петросу Каладжяну, который также занимает пост представителя армянской общины в парламенте.

Президент Кипра проинформировал, что строительство мемориала стало возможным после достижения согласия между правительствами Армении и Кипра. Все расходы, связанные со строительством мемориала взяло на себя правительство Кипра, гранитные плиты пьедестала на четырех языках подарило правительство Армении, а близлежащая к мемориалу площадь была названа Площадью мемориала жертв Геноцида армян, строительство которой профинансировал фонд Каладжян. Главным скульптором памятника является Георгиос Калакалан, главный архитектор комплекса - Ангелос Димитриун, архитектор-контролер Михалис Трасун.

Мэр Ларнаки Андреас Моисеос отметил, что армянские переселенцы, потерявшие Родину, обосновавшись в Ларнаке, обрели здесь вторую Родину, и сегодня армяне Кипра занимаются торгово-промышленной, строительской, культурной и иной деятельностью.

Посол Армении в республике Кипр Ваграм Кажоян (резиденция в Афинах) в своей речи отметил, что армянский народ 93 года назад в эти майские дни пережил свою величайшую трагедию – Геноцид, начавшийся 24 апреля. А 90 лет назад в этот день – 28 мая – армянский народ ликовал: после 700 лет отсутствия независимости народ восстановил государственность: после исторических побед в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе над турецкой армией была провозглашена первая армянская республика.

«Армянскому народу еще предстояло одержать много побед и преодолеть многочисленные трудности. Но мы смогли преодолеть их с помощью наших друзей, в первых рядах которых была и Республика Кипр, которая не только приняла спасшихся от Геноцида сынов армянского народа, но и признала Геноцид армян, став второй страной официально признавшей Геноцид и первой европейской страной, которая пошла на этот шаг», - сказал Кажоян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, многими штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэлы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.