486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
БДИПЧ/ОБСЕ опубликовал окончательный доклад по президентским выборам в Армении
17:54
30 Мая 2008

Предвыборный период и этап голосования президентских выборов в Армении в основном прошли в соответствии с обязательствами ОБСЕ, однако проблемы возникли после голосования, говорится в окончательном докладе БДИПЧ/ОБСЕ по президентским выборам в Армении.

«Хотя выборы 2008 года, на предвыборном этапе и этапе голосования, преимущественно, соответствовали обязательствами ОБСЕ и международным стандартам, были зафиксированы серьезные вызовы по части выполнения некоторых обязательств, в частности после дня проведения выборов», - говорится в докладе, предоставленном агентству «Новости-Армения».

«Это продемонстрировало недостаточное уважение в отношении основных стандартов, связанных с демократическими выборами и обесценило весь избирательный процесс. В частности в процессе подсчета голосов были выявлены недочеты в плане прозрачности и отчетности, а процессы обжалования были недостаточно эффективны», - говорится в докладе. 

БДИПЧ/ОБСЕ осуществил мониторинг февральских выборов с участием 44 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей из порядка 40 стран-членов ОБСЕ. Доклад оценивает избирательные процессы по линии обязательств перед ОБСЕ с точки зрения соответствия другим международным стандартам и национальному законодательству.

«В Армении созданы правовые основы для проведения демократических выборов: отмеченные в нашем докладе недочеты происходят в результате недостатка решимости, эффективного и беспристрастного применения законов и правил», - сказал директор БДИПЧ/ОБСЕ Кристиан Штрогал.

В докладе отмечается, что избирательная система Армении требует не столько технических или правовых реформ, сколько реальных обязательств со стороны властей на всех уровнях, а также политических игроков, и отказ от неуместного вмешательства со стороны государства выборные процессы.

Доклад представляет конкретные предложения по реформированию избирательной системы, включая мероприятия, связанные с недостатком общественного доверия к избирательным процессам, а также четким разграничением между госструктурами и действующими политическими силами.

По итогам прошедших 19 февраля президентских выборов, победу одержал премьер-министр Серж Саркисян, набрав 52,82% голосов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.