483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения не посягает на территориальную целостность Грузии – депутат
17:29
29 Мая 2008

Армения не посягает на территориальную целостность Грузии, заявил руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

«В различных национальных кругах вопрос армянонаселенного региона Грузии – Джавахка и права проживающих там армян всегда поднимался по-разному, что всегда давало возможность властям Грузии и националистическим кругам или различным агентам влияния искажать представление Армении о Джавахке», - заявил Ованнисян в четверг в Ереване в международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что подобные комментарии открывали возможность для антиармянских действий или эмоций в Грузии, которые выливались в различные действия.

В качестве примера он привел «необоснованную ревность» Грузии к армянскому историческому и культурному наследию.

«Грузины, как и армяне - древняя нация, имеют древнюю историю, а грузинское историческое и культурное наследие ни в чем не уступают нашему и им не обязательно разрушать армянские памятники наследия. От этого грузинская история и культура ничего не выиграют. Иная ситуация в Азербайджане, где история создается искусственным образом, историческое наследие и связь с другими народами искажаются, они поглощают и воруют историю Армении, Грузии, Ирана, Кавказской Албании, которая не имеет к ним абсолютно никакого отношения», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные шаги Грузии обусловлены тем, что они не представляют истинных намерений армян. В данной связи, как считает глава фракции АРФД, Армения должна пойти на очень серьезное сотрудничество с Грузией.

«Если мы действительно хотим создать единство и солидарность на Кавказе, то первыми шагами  должны стать налаживание экономических договоренностей, ликвидация таможенных пунктов, создание общего армяно-грузинского рынка, который сможет быть настолько эффективным, чтобы исключить возможность конфликтов, снимет актуальность проблемы границ и станет примером для некоторых политических деятелей Азербайджана», - сказал Ованнисян.

Он отметил, что АРФД выступает за обеспечение равенства прав армян Грузии, что может иметь различные проявления, в числе которых вполне нормально расценивается и возможность получения определенного статуса автономии, будь то широкая или узкая.

«Однако мы не ставим на обсуждение вопрос территориальной целостности Грузии», - подчеркнул Ованнисян.

По его словам, Грузия должна осознать это и понять, что если в результате грузинской политики армяне будут вытеснены из Джавахка или другого армянонаселенного района, то это не будет означать, что данная территория обязательно будет занята грузинами.

«Любой вакуум на Кавказе сразу же занимается турками-месхетинцами. Я надеюсь, что наши позиции будут правильно поняты в Грузии», - сказал Ованнисян.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%). Общая численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).