486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения не посягает на территориальную целостность Грузии – депутат
17:29
29 Мая 2008

Армения не посягает на территориальную целостность Грузии, заявил руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

«В различных национальных кругах вопрос армянонаселенного региона Грузии – Джавахка и права проживающих там армян всегда поднимался по-разному, что всегда давало возможность властям Грузии и националистическим кругам или различным агентам влияния искажать представление Армении о Джавахке», - заявил Ованнисян в четверг в Ереване в международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что подобные комментарии открывали возможность для антиармянских действий или эмоций в Грузии, которые выливались в различные действия.

В качестве примера он привел «необоснованную ревность» Грузии к армянскому историческому и культурному наследию.

«Грузины, как и армяне - древняя нация, имеют древнюю историю, а грузинское историческое и культурное наследие ни в чем не уступают нашему и им не обязательно разрушать армянские памятники наследия. От этого грузинская история и культура ничего не выиграют. Иная ситуация в Азербайджане, где история создается искусственным образом, историческое наследие и связь с другими народами искажаются, они поглощают и воруют историю Армении, Грузии, Ирана, Кавказской Албании, которая не имеет к ним абсолютно никакого отношения», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные шаги Грузии обусловлены тем, что они не представляют истинных намерений армян. В данной связи, как считает глава фракции АРФД, Армения должна пойти на очень серьезное сотрудничество с Грузией.

«Если мы действительно хотим создать единство и солидарность на Кавказе, то первыми шагами  должны стать налаживание экономических договоренностей, ликвидация таможенных пунктов, создание общего армяно-грузинского рынка, который сможет быть настолько эффективным, чтобы исключить возможность конфликтов, снимет актуальность проблемы границ и станет примером для некоторых политических деятелей Азербайджана», - сказал Ованнисян.

Он отметил, что АРФД выступает за обеспечение равенства прав армян Грузии, что может иметь различные проявления, в числе которых вполне нормально расценивается и возможность получения определенного статуса автономии, будь то широкая или узкая.

«Однако мы не ставим на обсуждение вопрос территориальной целостности Грузии», - подчеркнул Ованнисян.

По его словам, Грузия должна осознать это и понять, что если в результате грузинской политики армяне будут вытеснены из Джавахка или другого армянонаселенного района, то это не будет означать, что данная территория обязательно будет занята грузинами.

«Любой вакуум на Кавказе сразу же занимается турками-месхетинцами. Я надеюсь, что наши позиции будут правильно поняты в Грузии», - сказал Ованнисян.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%). Общая численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.