482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении призывает народ к единству
21:12
28 Мая 2008

Президент Армении Серж Саркисян поздравил в среду армянский народ с отмечаемым сегодня Днем Первой Республики и призвал к национальному единству.          

«90 лет назад в этот день стало реальностью вековая мечта нашего народа - было восстановлено независимое армянское государство. Это произошло благодаря вековой борьбе, стараниям храбрых сынов нашего народа, подвигам во время героических сражений в  Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе», - сказал глава армянского государства в ходе церемонии вручения государственных наград деятелям культуры, образования, науки и здравоохранения.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор) героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многие выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

По словам президента, сегодня каждый, как в Армении, так и в Диаспоре вспоминает сынов армянского народа, которые, победив врага, имеющего военное превосходство, даровали нашему народу долгожданную независимость и своим мужеством вновь закрепили на политической карте мира название - Армения.

«Независимость никогда не дается легко, победы не падают как небесный дар, народы добиваются этого ценой больших жертв, и потребность в свободе и независимости поднимает их на борьбу, не на жизнь, а на смерть», - сказал глава государства

По его словам 2,5 года существования Первой Республики привели, как к достижениям, так и печальным потерям, и в общей памяти армянского народа отпечатались три, всегда актуальных исторических урока.

«Первый урок - это важность национального единства. Зародившаяся девять десятилетий назад наша государственность была результатом национального единства. Отсутствие этого единства стало одной из основных причин развала Первой Республики», - сказал президент.

По его словам, сегодня армянский народ не имеет права не быть единым. «Сегодня, более чем когда либо, мы должны сохранять дух единства 1918 года», - отметил глава государства.

Вторым уроком по его словам, является осознание незаменимости государственности. «Нет другой, какой либо структуры, которая может заменить нам государство. Нет ни одной идеологии, которая может быть выше государственных интересов. Когда слабеет страна, ни один из нас не становится сильнее, и никто из нас не выигрывает. В этом случае теряем все мы», - сказал президент.

По словам Саркисяна, третий урок – уверенность народа в способности противостоять вызовам собственными силами. «Никто вместо нас не может решить стоящие перед нашей страной проблемы. Никто не может нас защитить, развивать нашу экономику, укреплять демократию и сделать Армению передовой страной. Все это должны сделать мы сами. История доказала, что никто не заинтересован в дальнейшем подъеме Армении больше, чем сами граждане Армении», - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня страна вступает в период новых изменений и предстоящие годы в истории армянского государства станут по настоящему этапом, имеющим серьезную важность.

«Нам выпала возможность укрепить нашу страну и изменить к лучшему нашу жизнь, обеспечить последовательное развитие, которое отразится на все сферы общественных отношений, политику, экономику, культуру и науку», - отметил глава государства.

Он выразил уверенность, что результаты этого развития не заставят долго ждать и будут ощутимыми для всех в видимой перспективе.

«У нашей страны будет блестящее будущее, но одни лишь власти не могут быть, единственными, кто несет ответственность за завтрашний день. В этом деле свою лепту должен внести каждый представитель нашего народа. Быть гражданином Армении - большая честь, служить нашему народу - высокая миссия», - сказал президент.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни. 28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.—0--

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян