487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении призывает народ к единству
21:12
28 Мая 2008

Президент Армении Серж Саркисян поздравил в среду армянский народ с отмечаемым сегодня Днем Первой Республики и призвал к национальному единству.          

«90 лет назад в этот день стало реальностью вековая мечта нашего народа - было восстановлено независимое армянское государство. Это произошло благодаря вековой борьбе, стараниям храбрых сынов нашего народа, подвигам во время героических сражений в  Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе», - сказал глава армянского государства в ходе церемонии вручения государственных наград деятелям культуры, образования, науки и здравоохранения.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор) героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многие выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

По словам президента, сегодня каждый, как в Армении, так и в Диаспоре вспоминает сынов армянского народа, которые, победив врага, имеющего военное превосходство, даровали нашему народу долгожданную независимость и своим мужеством вновь закрепили на политической карте мира название - Армения.

«Независимость никогда не дается легко, победы не падают как небесный дар, народы добиваются этого ценой больших жертв, и потребность в свободе и независимости поднимает их на борьбу, не на жизнь, а на смерть», - сказал глава государства

По его словам 2,5 года существования Первой Республики привели, как к достижениям, так и печальным потерям, и в общей памяти армянского народа отпечатались три, всегда актуальных исторических урока.

«Первый урок - это важность национального единства. Зародившаяся девять десятилетий назад наша государственность была результатом национального единства. Отсутствие этого единства стало одной из основных причин развала Первой Республики», - сказал президент.

По его словам, сегодня армянский народ не имеет права не быть единым. «Сегодня, более чем когда либо, мы должны сохранять дух единства 1918 года», - отметил глава государства.

Вторым уроком по его словам, является осознание незаменимости государственности. «Нет другой, какой либо структуры, которая может заменить нам государство. Нет ни одной идеологии, которая может быть выше государственных интересов. Когда слабеет страна, ни один из нас не становится сильнее, и никто из нас не выигрывает. В этом случае теряем все мы», - сказал президент.

По словам Саркисяна, третий урок – уверенность народа в способности противостоять вызовам собственными силами. «Никто вместо нас не может решить стоящие перед нашей страной проблемы. Никто не может нас защитить, развивать нашу экономику, укреплять демократию и сделать Армению передовой страной. Все это должны сделать мы сами. История доказала, что никто не заинтересован в дальнейшем подъеме Армении больше, чем сами граждане Армении», - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня страна вступает в период новых изменений и предстоящие годы в истории армянского государства станут по настоящему этапом, имеющим серьезную важность.

«Нам выпала возможность укрепить нашу страну и изменить к лучшему нашу жизнь, обеспечить последовательное развитие, которое отразится на все сферы общественных отношений, политику, экономику, культуру и науку», - отметил глава государства.

Он выразил уверенность, что результаты этого развития не заставят долго ждать и будут ощутимыми для всех в видимой перспективе.

«У нашей страны будет блестящее будущее, но одни лишь власти не могут быть, единственными, кто несет ответственность за завтрашний день. В этом деле свою лепту должен внести каждый представитель нашего народа. Быть гражданином Армении - большая честь, служить нашему народу - высокая миссия», - сказал президент.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни. 28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.—0--

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.