484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Армении разместил на сайте анализ нарушений ИК на президентских выборах 2008 года
18:22
26 Мая 2008

Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в понедельник приняла во внимание анализ нарушений Избирательного кодекса, зафиксированных в ходе президентских выборов 19 февраля 2008 года, разместив его на веб-сайте - www.elections.am.

Как сообщил председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян, анализ был одобрен семью членами ЦИК при одном голосе «против» (член ЦИК от оппозиционной партии «Наследие»).  

«Центризбирком провел работы по организации и подготовке к президентским выборам в полном объеме, а также установленном Избирательным кодексом порядке и сроках», - сказал глава ЦИК.

Согласно анализу ЦИК, комиссия утвердила график подготовки и проведения основных мероприятий, который был реализован в предусмотренные сроки. В нем отмечается, что в день голосования за восстановлением своего избирательного права в суд обратились 98 граждан, удовлетворено 49 заявлений, а в дополнительный список избирателей вовлечено около 250 избирателей. В целом, в день голосования право выбора восстановили всего 0,02% участников голосования. 

В документе отмечается, что во время выборов впервые был применен институт голосования по месту жительства, что дало возможность порядка 15 тысячам избирателей в день выборов принять участие на избирательном участке по месту пребывания.

В день выборов за голосованием наблюдало 32 тыс. доверенных лиц, 14  тысяч местных наблюдателей из 39 организаций, свыше 600 международных наблюдателей из шести организаций. Члены комиссии ознакомились со всеми полученными заявлениями и их ответами, причем ответы на них были размещены на Интернет-сайте. Зафиксирована высокая активность участников – 70,47% избирателей.

В анализе отмечается, что 24 февраля комиссия обсудила полученные в период с 19 по 24 февраля заявления и зафиксировала, что указанная в заявлении информация не содержит нарушения кодекса, которые могут повлиять на результаты выборов.  

В документе говорится, что плохой традицией стало перемещение политических задач в правовое поле и политизация правовых процессов. «В силу недостатка добрых избирательных традиций, а также по причине отсутствия решимости оценить и принять собственные ошибки  в избирательных процессах результаты выборов в очередной раз были обжалованы в Конституционном суде. Отсутствие объективных доказательств влияния нарушений на выборы означает, что выборы являются состоявшимся. Исходя из этой логики КС отклонил два заявления, оставив в силе решение об избрании президента», - говорится в сообщении.

Между тем, комиссия готова принять предложения, направленные на дальнейшее улучшение кодекса. 

По итогам прошедших 19 февраля президентских выборов, победу с 52,82% голосов одержал Серж Саркисян, ранее в течение года занимавшего пост премьер-министра Армении.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.