487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Армении разместил на сайте анализ нарушений ИК на президентских выборах 2008 года
18:22
26 Мая 2008

Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в понедельник приняла во внимание анализ нарушений Избирательного кодекса, зафиксированных в ходе президентских выборов 19 февраля 2008 года, разместив его на веб-сайте - www.elections.am.

Как сообщил председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян, анализ был одобрен семью членами ЦИК при одном голосе «против» (член ЦИК от оппозиционной партии «Наследие»).  

«Центризбирком провел работы по организации и подготовке к президентским выборам в полном объеме, а также установленном Избирательным кодексом порядке и сроках», - сказал глава ЦИК.

Согласно анализу ЦИК, комиссия утвердила график подготовки и проведения основных мероприятий, который был реализован в предусмотренные сроки. В нем отмечается, что в день голосования за восстановлением своего избирательного права в суд обратились 98 граждан, удовлетворено 49 заявлений, а в дополнительный список избирателей вовлечено около 250 избирателей. В целом, в день голосования право выбора восстановили всего 0,02% участников голосования. 

В документе отмечается, что во время выборов впервые был применен институт голосования по месту жительства, что дало возможность порядка 15 тысячам избирателей в день выборов принять участие на избирательном участке по месту пребывания.

В день выборов за голосованием наблюдало 32 тыс. доверенных лиц, 14  тысяч местных наблюдателей из 39 организаций, свыше 600 международных наблюдателей из шести организаций. Члены комиссии ознакомились со всеми полученными заявлениями и их ответами, причем ответы на них были размещены на Интернет-сайте. Зафиксирована высокая активность участников – 70,47% избирателей.

В анализе отмечается, что 24 февраля комиссия обсудила полученные в период с 19 по 24 февраля заявления и зафиксировала, что указанная в заявлении информация не содержит нарушения кодекса, которые могут повлиять на результаты выборов.  

В документе говорится, что плохой традицией стало перемещение политических задач в правовое поле и политизация правовых процессов. «В силу недостатка добрых избирательных традиций, а также по причине отсутствия решимости оценить и принять собственные ошибки  в избирательных процессах результаты выборов в очередной раз были обжалованы в Конституционном суде. Отсутствие объективных доказательств влияния нарушений на выборы означает, что выборы являются состоявшимся. Исходя из этой логики КС отклонил два заявления, оставив в силе решение об избрании президента», - говорится в сообщении.

Между тем, комиссия готова принять предложения, направленные на дальнейшее улучшение кодекса. 

По итогам прошедших 19 февраля президентских выборов, победу с 52,82% голосов одержал Серж Саркисян, ранее в течение года занимавшего пост премьер-министра Армении.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах