483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Лауреатами премии президента Армении 2007 года стали 26 деятелей науки и искусства
16:00
26 Мая 2008

Президентские премии в сфере науки и искусства Армении по итогам 2007 года вручены в понедельник в Ереване. Лауреатами премии в 12-ти номинациях стали 26 деятелей науки и искусства.

Вручая награды, президент Армении Серж Саркисян в первую очередь поздравил лауреатов с получением столь высокой награды. «Этой премией  мы оцениваем проделанную вами работу и привлекаем внимание общественности к вашему примеру», - сказал глава государства.

Саркисян отметил, что впервые вручает данную премию в статусе главы государства и выразил удовлетворение успехами лауреатов.

«Я рад вашим успехам, поскольку они являются успехами всех нас и нашего народа, особенно рад за нашу талантливую молодежь, достижения которых направлены на обеспечение продолжения и славы армянской науки и искусства», - сказал Саркисян.

Он выразил особую благодарность семье Погосянов за организацию идеи проведения президентских премий.

В номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» премий удостоились профессор Юрий Барсегов (Россия) за трехтомник «Армянский геноцид: ответственность и обязательства Турции», а также историк Ив Тернон (Франция) за научный вклад в дело признания геноцида армян.

Юрий Барсегов передал полагающуюся ему президентскую премию в размере $10 тыс. Всеармянскому фонду «Айастан» с целью создания Фонда содействия инвалидам и детям азатамартиков (воинов-освободителей), погибших в Арцахской войне. 

В номинации «Искусство» лауреатом стал заслуженный художник Армении Арамазд Карапетян-Шираз за семь скульптур «Призывы духовные», «Литература» - публицист Зорий Балаян за трилогию «Киликия», «Гуманитарные науки» - доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян за четырехтомник «История арабских государств» (с VII века по 2005 год).

В номинации «Естественные науки» премии были вручены за научные статьи «Получение и исследование новых оптически не линейных кристаллов», а также «Компьютерная биология: моделирование оболочки эритроцита и исследование методом компьютерного опыта и молекулярной динамики», в номинации «Физика» - за цикл статей «Теоретическое исследование электронных и оптических качеств полупроводниковых наноструктур», «Медицина» - научная группа под руководством доктора медицинских наук, профессора Георгия Окоева за внедрение и реализацию метода экстракорпорального оплодотворения в Армении.

В номинации «Деятельность и программы направленные на распространение гуманитарных ценностей» президентскую премию получил президент Клуба морских исследований «Айас», капитан парусника «Киликия» Карен Балаян за реализацию программы «Путешествие по семи морям».

Также были вручены президентские молодежные премии. В номинации «Живопись и кино» награды удостоены авторы графических работ «Город», ряда живописных работ «Образы», коллекции одежды «Армянское возрождение».

В номинации «Литература» президентская премия была вручена за сборник стихов «Прозрачные дожди», «Классическая музыка» - по двум направлениям – «Инструментальное исполнение» и «Вокал».

В номинации «Технические науки и информационные технологии» в этом году лауреатов признано не было.

Президентская премия вручается в Армении ежегодно с 2001 года в рамках программ Всеармянского фонда «Айастан» в сферах естественных и гуманитарных наук.

Молодежная премия президента Армении вручается в области живописи и кино, литературы и классической музыки.

С 2005 года премия вручается за значительный вклад в дело признания Геноцида армян.

Премия финансируется фондом «Роберт Погосян и сыновья» в лице братьев Жана и Альберта Погосяна. Лауреаты в номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» получают президентскую премию в размере 10 тысяч долларов, а в остальных номинациях по 5 тысяч долларов, а молодежная премия составляет 2,5 тысячи долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).