486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Лауреатами премии президента Армении 2007 года стали 26 деятелей науки и искусства
16:00
26 Мая 2008

Президентские премии в сфере науки и искусства Армении по итогам 2007 года вручены в понедельник в Ереване. Лауреатами премии в 12-ти номинациях стали 26 деятелей науки и искусства.

Вручая награды, президент Армении Серж Саркисян в первую очередь поздравил лауреатов с получением столь высокой награды. «Этой премией  мы оцениваем проделанную вами работу и привлекаем внимание общественности к вашему примеру», - сказал глава государства.

Саркисян отметил, что впервые вручает данную премию в статусе главы государства и выразил удовлетворение успехами лауреатов.

«Я рад вашим успехам, поскольку они являются успехами всех нас и нашего народа, особенно рад за нашу талантливую молодежь, достижения которых направлены на обеспечение продолжения и славы армянской науки и искусства», - сказал Саркисян.

Он выразил особую благодарность семье Погосянов за организацию идеи проведения президентских премий.

В номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» премий удостоились профессор Юрий Барсегов (Россия) за трехтомник «Армянский геноцид: ответственность и обязательства Турции», а также историк Ив Тернон (Франция) за научный вклад в дело признания геноцида армян.

Юрий Барсегов передал полагающуюся ему президентскую премию в размере $10 тыс. Всеармянскому фонду «Айастан» с целью создания Фонда содействия инвалидам и детям азатамартиков (воинов-освободителей), погибших в Арцахской войне. 

В номинации «Искусство» лауреатом стал заслуженный художник Армении Арамазд Карапетян-Шираз за семь скульптур «Призывы духовные», «Литература» - публицист Зорий Балаян за трилогию «Киликия», «Гуманитарные науки» - доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян за четырехтомник «История арабских государств» (с VII века по 2005 год).

В номинации «Естественные науки» премии были вручены за научные статьи «Получение и исследование новых оптически не линейных кристаллов», а также «Компьютерная биология: моделирование оболочки эритроцита и исследование методом компьютерного опыта и молекулярной динамики», в номинации «Физика» - за цикл статей «Теоретическое исследование электронных и оптических качеств полупроводниковых наноструктур», «Медицина» - научная группа под руководством доктора медицинских наук, профессора Георгия Окоева за внедрение и реализацию метода экстракорпорального оплодотворения в Армении.

В номинации «Деятельность и программы направленные на распространение гуманитарных ценностей» президентскую премию получил президент Клуба морских исследований «Айас», капитан парусника «Киликия» Карен Балаян за реализацию программы «Путешествие по семи морям».

Также были вручены президентские молодежные премии. В номинации «Живопись и кино» награды удостоены авторы графических работ «Город», ряда живописных работ «Образы», коллекции одежды «Армянское возрождение».

В номинации «Литература» президентская премия была вручена за сборник стихов «Прозрачные дожди», «Классическая музыка» - по двум направлениям – «Инструментальное исполнение» и «Вокал».

В номинации «Технические науки и информационные технологии» в этом году лауреатов признано не было.

Президентская премия вручается в Армении ежегодно с 2001 года в рамках программ Всеармянского фонда «Айастан» в сферах естественных и гуманитарных наук.

Молодежная премия президента Армении вручается в области живописи и кино, литературы и классической музыки.

С 2005 года премия вручается за значительный вклад в дело признания Геноцида армян.

Премия финансируется фондом «Роберт Погосян и сыновья» в лице братьев Жана и Альберта Погосяна. Лауреаты в номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» получают президентскую премию в размере 10 тысяч долларов, а в остальных номинациях по 5 тысяч долларов, а молодежная премия составляет 2,5 тысячи долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.