478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+33
Погода в Ереване
Рус
Лауреатами премии президента Армении 2007 года стали 26 деятелей науки и искусства
16:00
26 Мая 2008

Президентские премии в сфере науки и искусства Армении по итогам 2007 года вручены в понедельник в Ереване. Лауреатами премии в 12-ти номинациях стали 26 деятелей науки и искусства.

Вручая награды, президент Армении Серж Саркисян в первую очередь поздравил лауреатов с получением столь высокой награды. «Этой премией  мы оцениваем проделанную вами работу и привлекаем внимание общественности к вашему примеру», - сказал глава государства.

Саркисян отметил, что впервые вручает данную премию в статусе главы государства и выразил удовлетворение успехами лауреатов.

«Я рад вашим успехам, поскольку они являются успехами всех нас и нашего народа, особенно рад за нашу талантливую молодежь, достижения которых направлены на обеспечение продолжения и славы армянской науки и искусства», - сказал Саркисян.

Он выразил особую благодарность семье Погосянов за организацию идеи проведения президентских премий.

В номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» премий удостоились профессор Юрий Барсегов (Россия) за трехтомник «Армянский геноцид: ответственность и обязательства Турции», а также историк Ив Тернон (Франция) за научный вклад в дело признания геноцида армян.

Юрий Барсегов передал полагающуюся ему президентскую премию в размере $10 тыс. Всеармянскому фонду «Айастан» с целью создания Фонда содействия инвалидам и детям азатамартиков (воинов-освободителей), погибших в Арцахской войне. 

В номинации «Искусство» лауреатом стал заслуженный художник Армении Арамазд Карапетян-Шираз за семь скульптур «Призывы духовные», «Литература» - публицист Зорий Балаян за трилогию «Киликия», «Гуманитарные науки» - доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян за четырехтомник «История арабских государств» (с VII века по 2005 год).

В номинации «Естественные науки» премии были вручены за научные статьи «Получение и исследование новых оптически не линейных кристаллов», а также «Компьютерная биология: моделирование оболочки эритроцита и исследование методом компьютерного опыта и молекулярной динамики», в номинации «Физика» - за цикл статей «Теоретическое исследование электронных и оптических качеств полупроводниковых наноструктур», «Медицина» - научная группа под руководством доктора медицинских наук, профессора Георгия Окоева за внедрение и реализацию метода экстракорпорального оплодотворения в Армении.

В номинации «Деятельность и программы направленные на распространение гуманитарных ценностей» президентскую премию получил президент Клуба морских исследований «Айас», капитан парусника «Киликия» Карен Балаян за реализацию программы «Путешествие по семи морям».

Также были вручены президентские молодежные премии. В номинации «Живопись и кино» награды удостоены авторы графических работ «Город», ряда живописных работ «Образы», коллекции одежды «Армянское возрождение».

В номинации «Литература» президентская премия была вручена за сборник стихов «Прозрачные дожди», «Классическая музыка» - по двум направлениям – «Инструментальное исполнение» и «Вокал».

В номинации «Технические науки и информационные технологии» в этом году лауреатов признано не было.

Президентская премия вручается в Армении ежегодно с 2001 года в рамках программ Всеармянского фонда «Айастан» в сферах естественных и гуманитарных наук.

Молодежная премия президента Армении вручается в области живописи и кино, литературы и классической музыки.

С 2005 года премия вручается за значительный вклад в дело признания Геноцида армян.

Премия финансируется фондом «Роберт Погосян и сыновья» в лице братьев Жана и Альберта Погосяна. Лауреаты в номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» получают президентскую премию в размере 10 тысяч долларов, а в остальных номинациях по 5 тысяч долларов, а молодежная премия составляет 2,5 тысячи долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем