477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Лауреатами премии президента Армении 2007 года стали 26 деятелей науки и искусства
16:00
26 Мая 2008

Президентские премии в сфере науки и искусства Армении по итогам 2007 года вручены в понедельник в Ереване. Лауреатами премии в 12-ти номинациях стали 26 деятелей науки и искусства.

Вручая награды, президент Армении Серж Саркисян в первую очередь поздравил лауреатов с получением столь высокой награды. «Этой премией  мы оцениваем проделанную вами работу и привлекаем внимание общественности к вашему примеру», - сказал глава государства.

Саркисян отметил, что впервые вручает данную премию в статусе главы государства и выразил удовлетворение успехами лауреатов.

«Я рад вашим успехам, поскольку они являются успехами всех нас и нашего народа, особенно рад за нашу талантливую молодежь, достижения которых направлены на обеспечение продолжения и славы армянской науки и искусства», - сказал Саркисян.

Он выразил особую благодарность семье Погосянов за организацию идеи проведения президентских премий.

В номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» премий удостоились профессор Юрий Барсегов (Россия) за трехтомник «Армянский геноцид: ответственность и обязательства Турции», а также историк Ив Тернон (Франция) за научный вклад в дело признания геноцида армян.

Юрий Барсегов передал полагающуюся ему президентскую премию в размере $10 тыс. Всеармянскому фонду «Айастан» с целью создания Фонда содействия инвалидам и детям азатамартиков (воинов-освободителей), погибших в Арцахской войне. 

В номинации «Искусство» лауреатом стал заслуженный художник Армении Арамазд Карапетян-Шираз за семь скульптур «Призывы духовные», «Литература» - публицист Зорий Балаян за трилогию «Киликия», «Гуманитарные науки» - доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян за четырехтомник «История арабских государств» (с VII века по 2005 год).

В номинации «Естественные науки» премии были вручены за научные статьи «Получение и исследование новых оптически не линейных кристаллов», а также «Компьютерная биология: моделирование оболочки эритроцита и исследование методом компьютерного опыта и молекулярной динамики», в номинации «Физика» - за цикл статей «Теоретическое исследование электронных и оптических качеств полупроводниковых наноструктур», «Медицина» - научная группа под руководством доктора медицинских наук, профессора Георгия Окоева за внедрение и реализацию метода экстракорпорального оплодотворения в Армении.

В номинации «Деятельность и программы направленные на распространение гуманитарных ценностей» президентскую премию получил президент Клуба морских исследований «Айас», капитан парусника «Киликия» Карен Балаян за реализацию программы «Путешествие по семи морям».

Также были вручены президентские молодежные премии. В номинации «Живопись и кино» награды удостоены авторы графических работ «Город», ряда живописных работ «Образы», коллекции одежды «Армянское возрождение».

В номинации «Литература» президентская премия была вручена за сборник стихов «Прозрачные дожди», «Классическая музыка» - по двум направлениям – «Инструментальное исполнение» и «Вокал».

В номинации «Технические науки и информационные технологии» в этом году лауреатов признано не было.

Президентская премия вручается в Армении ежегодно с 2001 года в рамках программ Всеармянского фонда «Айастан» в сферах естественных и гуманитарных наук.

Молодежная премия президента Армении вручается в области живописи и кино, литературы и классической музыки.

С 2005 года премия вручается за значительный вклад в дело признания Геноцида армян.

Премия финансируется фондом «Роберт Погосян и сыновья» в лице братьев Жана и Альберта Погосяна. Лауреаты в номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» получают президентскую премию в размере 10 тысяч долларов, а в остальных номинациях по 5 тысяч долларов, а молодежная премия составляет 2,5 тысячи долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США