484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Перед армянской оппозицией стоит задача структурирования и повышения эффективности – российский политолог
09:51
26 Мая 2008

Перед армянской оппозицией стоит задача создания эффективных партийных структур и продвижения конструктивной программы, а не только озвучивание критики власти на площадях, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Армянская оппозиция, недовольная исходом президентских выборов, проводила с 20 февраля в центре Еревана акции протеста, которые переросли 1 марта в столкновения с представителями правопорядка, приведшие к 10 человеческим жертвам и аресту свыше 100 человек.

«В Армении есть недовольство властью, но нет умения структурировать это недовольство, и представить некий конструктивный ответ. Причем только Ереваном эту ситуацию изменить невозможно, нужна еще региональная поддержка и некая конструктивная программа», - сказал Маркедонов в интервью агентству «Новости-Армения».

В этой связи политолог отметил, что на достижение этой цели в некоторой степени нацелена высказанная первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном идея создания «Армянского национального конгресса».

Левон Тер-Петросян 2 мая в ходе выступления на объединившем его сторонников втором «Конгрессе общенародного движения» предложил поддерживающим его политическим силам создать Армянский национальный конгресс.

Однако, по словам Маркедонова, Тер-Петросян, будучи ярким и сильным политиком, пребывает в ощущениях 1988 года.

«Он часто сравнивает нынешнего и бывшего президентов Армении Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, с которым он, по его словам, боролся и победил. Однако Горбачев не был армянином, поэтому можно было достичь общенациональной консолидации в противостоянии с империей Кремля. А Кочарян и Саркисян империю Кремля не представляют, в этом случае правила игры несколько иные», - пояснил он.

При этом политолог выразил сомнение в том, будет ли армянская оппозиция во главе с ее лидером Левоном Тер-Петросяном релевантны современным условиям, а не условиям 1988 года.

«Воспроизвести 1988 год спустя 20 лет вряд ли получится. Должны быть новые реалии», - резюмировал Маркедонов.

АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты по проблеме Нагорного Карабаха.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта