486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Перед армянской оппозицией стоит задача структурирования и повышения эффективности – российский политолог
09:51
26 Мая 2008

Перед армянской оппозицией стоит задача создания эффективных партийных структур и продвижения конструктивной программы, а не только озвучивание критики власти на площадях, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Армянская оппозиция, недовольная исходом президентских выборов, проводила с 20 февраля в центре Еревана акции протеста, которые переросли 1 марта в столкновения с представителями правопорядка, приведшие к 10 человеческим жертвам и аресту свыше 100 человек.

«В Армении есть недовольство властью, но нет умения структурировать это недовольство, и представить некий конструктивный ответ. Причем только Ереваном эту ситуацию изменить невозможно, нужна еще региональная поддержка и некая конструктивная программа», - сказал Маркедонов в интервью агентству «Новости-Армения».

В этой связи политолог отметил, что на достижение этой цели в некоторой степени нацелена высказанная первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном идея создания «Армянского национального конгресса».

Левон Тер-Петросян 2 мая в ходе выступления на объединившем его сторонников втором «Конгрессе общенародного движения» предложил поддерживающим его политическим силам создать Армянский национальный конгресс.

Однако, по словам Маркедонова, Тер-Петросян, будучи ярким и сильным политиком, пребывает в ощущениях 1988 года.

«Он часто сравнивает нынешнего и бывшего президентов Армении Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, с которым он, по его словам, боролся и победил. Однако Горбачев не был армянином, поэтому можно было достичь общенациональной консолидации в противостоянии с империей Кремля. А Кочарян и Саркисян империю Кремля не представляют, в этом случае правила игры несколько иные», - пояснил он.

При этом политолог выразил сомнение в том, будет ли армянская оппозиция во главе с ее лидером Левоном Тер-Петросяном релевантны современным условиям, а не условиям 1988 года.

«Воспроизвести 1988 год спустя 20 лет вряд ли получится. Должны быть новые реалии», - резюмировал Маркедонов.

АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты по проблеме Нагорного Карабаха.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".