483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
День Апаранской битвы – одна из героических побед армян над турецкими захватчиками, отметят 25 мая
19:07
22 Мая 2008

ЕРЕВАН, 22 мая. /Новости-Армения/.  День Апаранской битвы - одна из героических побед армян над турецкими захватчиками, торжественно отметят в республике 25 мая, сказал директор земляческого союза «Ниг-Апаран» Гагик Манасян.

Решением правительства Армении, 25 мая будет отмечаться 90-летие победы в Апаране, 27 мая – в Ванадзоре, а с вечера 27 мая и 28 мая – в Сардарапате.

Как сообщил в четверг журналистам Манасян, на площади в Апаране будут установлены памятники героям Апаранской битвы - Сетраку Джалаляну и Драстамату Канаяну (Дро).

«В трех городах пройдет военный парад, причем в Сардарапате будет задействована авиация и парашютисты. В Апаране пройдет также небольшое торжественное мероприятие по открытию памятников и состоится шествие к могиле Дро», - сказал Манасян.

По его словам, организаторы мероприятия поставили целью понять секрет победы армян в судьбоносных битвах.

«Успех мероприятия зависит не только от программы, а от того, какая идея заложена в основе этого мероприятия. Наше мероприятие будет основано на идее единения и духа армянского народа», - сказал Манасян, отметив, что три битвы в Апаране, Ванадзоре и Сардарапате имели решающее значение для существования и независимости Армении.

В свою очередь координатор культурной программы мероприятий, член совета союза «Ниг-Апаран» Офелия Петросян отметила, что в рамках празднования 90-летия Апаранской битвы планируется проведение театрализованного представления, подготовлена обширная концертная программа.

«Мы проведем ярмарку, в рамках которой пройдут выставки, празднества, угощения, а в конце программы будет организован фейерверк», - сказала Петросян.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор) героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. 

Общее командование регулярными войсками и ополченцами в этот период взял на себя генерал-майор русской армии Мовсес Силикян. В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многие выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

В 1968 году в память о героях Сардарапатского сражения в Армавирской области Армении воздвигнут скульптурный мемориальный комплекс. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов