483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа должны придерживаться нейтралитета во внутреннем и внешнем развитии
15:55
22 Мая 2008

Армения, Грузия и Азербайджан должны придерживаться нейтрального развития как в своих странах, так и в регионе в целом, считает главный редактор информационно-аналитического агентства «Третий взгляд» Рауф Раджабов.

«Наши страны должны придерживаться нейтралитета в вопросе вступления в те или иные военно-политические блоки, для чего необходима полная демилитаризация региона. Иными словами, регион должен быть освобожден от присутствия иностранных баз, должен иметь внешнюю систему безопасности границ», - сказал он в четверг в Ереване журналистам в ходе международной конференции «Кавказ-2007».

Раджабов считает, что сегодня Южный Кавказ не сформирован в качестве региона, который мог бы влиять на происходящие в мире процессы глобализации и интеграции и принимать участие в формирования единой системы безопасности.

При этом он отметил, что участие Армении в ОДКБ, в принципе, идет на пользу единому региону.

«Я не думаю, что вступление тех или иных стран в НАТО сможет решить все проблемы», - добавил он.

В этой связи Раджабов заявил, что если Азербайджан, Грузия и Армения будут доверять друг другу, внутренние системы безопасности могут быть стерты, что может привести к решению внутренних проблем.

«Для этого необходимо получить гарантии от России и Ирана о том, что Южный Кавказ будет сохранен в качестве единой субкультуры», - резюмировал он.

Международная конференция «Кавказ-2007» проходит в Ереване 22-23 мая при участии политологов, конфликтологов и аналитиков из Армении, Грузии, Азербайджана, России, Турции и Польши. Организатором мероприятия является Кавказский институт СМИ при поддержке Швейчатского агентства развития и сотрудничества, Фонда «Евразия-сотрудничество» и Фонда Генриха Белля. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов