478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении встретился с аккредитованными в республике дипломатами
21:29
21 Мая 2008

Президент Армении Серж Саркисян принял в среду руководителей аккредитованных в республике глав дипломатических представительств и представителей делегации Европейской комиссии в Армении, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«В ходе встречи президент Саркисян сказал, что эти встречи являются хорошим форматом для обсуждения вопросов, находящихся в повестке отношений Армения-ЕС», - отметили в пресс-службе.

Глава государства выразил уверенность в том, что углубление отношений с ЕС однозначно ускорит как демократическое, так и экономическое развитие Армении.

«Назвав осуществление Программы действий в рамках политики «Европейское соседство» как приоритет для Армении, президент подчеркнул, что она полностью созвучна программе правительства и логике предусматриваемых широкомасштабных реформ», - подчеркнули в пресс-службе. Саркисян назвал также важным для Армении профессиональный опыт Европейской комиссии.

Президент сказал, что доволен выполнением Программы действий в рамках политики «Европейское соседство» в первый год ее реализации и оценкой, данной в этой связи Европейской комиссией, назвав ее взвешенной и справедливой.

Саркисян подчеркнул также, что Армения стремиться присоединиться к торговому режиму Обобщенной системы преференций (GSP+) ЕС, получить от Европейского союза статус рыночной экономики, а также подписать с ЕС соглашение о свободной торговле.

По его словам, в этом смысле сверхзадачей для Армении в ближайшие годы станет улучшение инвестиционной атмосферы и деловой среды, осуществление коренных реформ в таможенной сфере.

Говоря о политических процессах, Саркисян сказал, что независимо от поствыборных процессов, осуществление демократических реформ является для страны необходимостью, и в Армении продолжится этот процесс.

По словам главы государства, сразу после президентских выборов 19 февраля он выступил с предложением о сотрудничестве к политическим силам и получил положительный отклик подавляющего большинства из них, в результате чего было сформировано коалиционное правительство. Тем не менее, президент с сожалением отметил, что не удалось предотвратить то, что произошло 1 марта.

«Независимо от того,  что один из кандидатов месяцами ранее говорил об этом, власти ответственны за происходящие в стране процессы и ликвидацию их последствий видят в реализации положений, включенных в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы», - отметил глава государства.

По его словам, эти предложения полностью совпадают с программой президента Армении и принципами сотрудничества политической коалиции.

«Предложения рабочей группы получили одобрение со стороны политической коалиции, и мы настроены на то, чтобы их полностью осуществить», - сказал глава государства.

Саркисян коснулся также вопросов, связанных с упрощением порядка выдачи виз для въезда в страны ЕС и работами по созданию в Ереване Культурного центра Европейского союза.

В свою очередь посол Франции в Армении Серж Смессов выразил от имени послов удовлетворение в связи с продолжением традиции подобных встреч и отметил, что такие обсуждения очень полезны для дипломатов.

Послы приветствовали также готовность властей Армении действовать в рамках предложений содержащихся в резолюции ПАСЕ.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. 1 марта акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло десять, ранено 265, арестованы более сотни человек.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России