478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Музей Азнавура в Ереване станет армяно-французским культурным центром – архитектор
15:21
21 Мая 2008

Дом-музей великого французского шансонье Шарля Азнавура в Ереване, который будет открыт в начале 2009 года, станет армяно-французским культурным центром, сказал заслуженный архитектор Армении, профессор архитектуры Нарек Саркисян.

Он является автором проекта музея, получившего одобрение самого певца.

«В моем видении музей будет не только классическим музеем, но и многофункциональным культурным центром для Армении и Франции», - сказал Саркисян в среду журналистам в Ереване.

Архитектор сообщил о некоторых интересных деталях проекта. «Идея об открытии подобного музея в армянской столице родилась в 2006 году во время проведения Дней культуры Армении во Франции. Я получил поручение от президента Армении выбрать территорию и разработать проект», - сказал он.

Для постройки музея была выбрана территория, прилегающая к архитектурному комплексу «Каскад» в центре столицы. «Это место весьма своеобразно: с высоты виден не только весь Ереван, но и гора Арарат», - отметил он.

По словам Саркисяна, в музее будут действовать открытые и закрытые залы вместимостью в 150 мест, зал для приемов, отдельный павильон для экспонатов, а также кафетерий.

«В музее будет расположена также резиденция Азнавура, где он сможет остановиться по приезде в Ереван», - добавил Саркисян.

При этом Саркисян отметил, что собирается лично подарить музею первый экспонат. «Это национальный костюм бабушки Азнавура, который я приобрел на Вернисаже вместе с директором музея Параджанова Завеном Саркисяном. У продавца есть все доказательства тому, что этот костюм принадлежит именно бабушке шансонье», - добавил он.

На реализацию работ по строительству Дома-музея Шарля Азнавура в Ереване правительство Армении выделило столичной мэрии 110 миллионов драмов (порядка $356,4 тыс.).

Шарль Азнавур – великий французский шансонье армянского происхождения, автор более тысячи песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады. Он стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе.

Его настоящее имя Шанур Варинаг Азнавурян (Shahnour Varenagh Aznavurjian). Он родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье выходцев из Армении.

В 1988 г. после трагического спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию "Aznavour pour l'Armеnie" (''Азнавур для Армении'') и организовал несколько акций в помощь пострадавшим.

Для одной из таких акций он пригласил Анри Верноя и 90 других французских певцов и актеров, в сотрудничестве которыми был создан благотворительный клип на песню "Для тебя, Армения", проданный рекордным количеством в 2 млн. копий. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения и назначили постоянным послом в ЮНЕСКО.

В 2006 году шансонье провел благотворительный концерт на главной площади столицы Армении, на котором присутствовали президенты Франции и Армении Жак Ширак и Роберт Кочарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне