482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения могут иметь общую повестку двусторонних интересов – депутат
18:27
20 Мая 2008

Депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян считает, что в армяно-турецких отношениях возможна общая повестка двусторонних интересов.

«Среди вопросов, которые могут войти в эту повестку - обеспечение стабильности и мира, экономическое сотрудничество и интеграция, экология, охрана культурных ценностей, развитие демократии, борьба с терроризмом и экстремизмом, а также незаконным оборотом наркотиков и  трафикинга», - сказал Ашотян в ходе проходящей в Ереване международной конференции «Глобальные вызовы и угрозы. Возможны ли единые усилия между Арменией и Турцией».

По словам депутата, для налаживания двусторонних отношений необходимо стремиться к  результатам и не предъявлять предусловий. «Если Армения не ставит предусловий, то их не должен ставить никто», - сказал Ашотян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной.

В частности Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает проазербайджанскую позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

По его словам, в отношениях между Арменией и Турцией необходимо исключить также «геополитический треугольник». «Третьи страны не должны мешать двусторонним отношениям», - отметил депутат.

Он считает, что разные страны оказывают разное влияние на армяно-турецкие отношения, исходя из собственных интересов.   

«США оказывают самое положительное влияние на армяно-турецкие отношения, учитывая заинтересованность Соединенных Штатов в их нормальном уровне», - сказал Ашотян.

По его словам, это объясняется тем, что турецкая угроза Армении делает актуальным присутствие в республике российской армии. «Очевидно, что без гарантий безопасности в Армении придается важность присутствию российской армии, с чем США вынуждены считаться», - сказал Ашотян.

Следовательно, по словам депутата, Соединенные Штаты заинтересованы в снижении уровня напряженности, чтобы в будущем поднять вопрос о целесообразности присутствия российских войск в Армении.

По мнению депутата, в налаживании армяно-турецких отношений заинтересован и Европейский Союз. «ЕС является лучшей ареной для диалога между Арменией и Турцией», - сказал Ашотян.
 
По его словам, с ревностью на эти отношения смотрит Иран, хотя иранская дипломатия считает настолько бесперспективным улучшение армяно-турецких отношений, что в этом направлении особых усилий не предпринимаются», - сказал Ашотян.

По его словам, ревниво к возможному налаживанию армяно-турецких отношений относятся и в Грузии, так как эта страна использует сложившуюся ситуацию для получения краткосрочных политических и экономических дивидендов и является коридором между двумя тюркскими странами – Турцией и Азербайджаном.

Депутат считает, что трудно переносят возможность налаживания армяно-турецких отношений также Азербайджан и Россия.

Конференция организована фондом Евразия-сотрудничество, совместно с аналитическим центром глобализации и регионального сотрудничества при финансовом содействии Агентства США по международному развитию (USAID). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу