481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В парламенте Армении презентована книга «Героическая битва при Каракилисе»
18:04
20 Мая 2008

В Национальном Собрании Армении во вторник презентована книга «Героическая битва при Каракилисе 1918 года», одним из автором которой является независимый депутат Виктор Даллакян.

В книге содержится ряд исторических документов, переписка, телеграммы, относящиеся к обороне Каракилисы в мае 1918 года. Книга издана тиражом в 500 экземпляров и распространена в образовательных учреждениях республики, в частности, в Ванадзоре (ранее - Каракилис). Соавтором книги является историк, доцент кафедры мировой политики и международных отношений Армяно-российского (Славянского) государственного университета Армен Марукян.

Как сообщил на презентации книги спикер парламента Тигран Торосян, проведение подобных мероприятий в Национальном Собрании станет хорошей традицией.

«Многие депутаты являлись авторами книг, но никогда презентации не проводились в стенах парламента. Книга доказывает, что несмотря на утверждения некоторых лиц, в парламенте работают грамотные и образованные люди, которые имеют большой потенциал», - сказал спикер.

Торосян заверил, что Национальное Собрание имеет и будет иметь достаточно средств для участия в издании подобных книг. 

Как проинформировал автор книги, депутат Виктор Даллакян, презентация книги приурочена к 90-летию героических майских событий – обороне Сардарапата, Баш-Апарана и Каракилисы.

«Героическая оборона Каракилисы является исключительным событием в истории Армении, без которого, по утверждению выдающегося полководца и политика Гарегина Нжде, не было бы Советской Армении», - сказал автор.

Каракилисское сражение произошло  24-29 мая 1918 между турецкими интервентами и армянскими войсками у Караклиса (нынешний Ванадзор). Турки, нарушив заключенное в декабре 1917 года с Закавказским комиссариатом перемирие, в начале 1918 года вторглись в Западную Армению, захватили Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, 15 мая - Александрополь и двинулись по направлению к Еревану, другая часть — на Караклис.

Столкнувшись с сильным сопротивлением у Караклиса, Сардарапата и Башапарана, турки были вынуждены прекратить свое продвижение в глубь Восточной Армении.

Благодаря победам в Сардарапатском, Башапаранском и Караклисском сражениях армянские войска вместе с ополченцами преградили путь турецким интервентам на Ереван и Араратскую долину, что позволило в эти же дни провозгласить создание Республики Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику