487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Временная комиссия парламента Армении расследует беспорядки 1 марта в Ереване
21:51
19 Мая 2008

В Армении в скором времени ожидается создание временной парламентской комиссии в рамках предусмотренных 1609-й резолюцией ПАСЕ мероприятий, предполагающих независимое, прозрачное и объективное расследование событий 1 марта и их предпосылок.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского президента, об этом было доложено на состоявшемся в понедельник у президента Сержа Саркисяна совещании, в котором участвовали члены рабочей группы по координации реализации предложений 1609-й резолюции ПАСЕ «О деятельности демократических реформ в Армении». 

Армении по принятой на апрельской сессии ПАСЕ 1609-й резолюции предъявлен ряд требований по укреплению демократических институтов, в случае невыполнения которых до летней сессии стране грозит лишение права голоса в Ассамблее. Резолюция была принята в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в Ереване во главе с Тер-Петросяном с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились митинги, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.

Президент отметил важность вовлечения в комиссию внепарламентских сил с правом голоса, а также участия местных и международных экспертов.

«Важно, чтобы временная комиссия НС не вмешивалась в расследование уголовного дела, а попыталась дать оценку и представить предложения», - сказал глава государства.

Саркисян вновь подчеркнул, что закрепленные в резолюции ПАСЕ предложения созвучны как с его предвыборной программой, так и программой деятельности политической коалиции.

«На осуществление содержащихся в резолюции предложений власти Армении идут не по принуждению, а потому, что это исходит из интересов самой республики», - сказал он.
 
В ходе совещания рабочая группа представила президенту предлагаемые действия по реализации положений резолюции и график их осуществления.

В частности, относительно положения о гарантировании достойного места для оппозиции в политической системе и соблюдении ее прав было доложено, что предусматривается вовлечь оппозицию в руководящий состав парламентских комиссий, закрепить приоритет оппозиции в ходе правительственного часа, а также в обязательном порядке организовывать парламентские обсуждения актуальных для оппозиции вопросов, в направлении чего готовится законодательный пакет.

Саркисян приветствовал предлагаемые подходы и предложил предпринять практические шаги по их осуществлению.

Он отметил важность законодательного закрепления прав оппозиции и выразил убеждение, что в результате предполагаемых изменений «голос оппозиции станет более слышимым».

Относительно улучшения избирательных процессов главе государства было доложено, что распоряжением спикера парламента создана рабочая группа, приглашения для участия в которой направлены всем политическим силам, в том числе, внепарламентской оппозиции.

Было отмечено, что готовится пакет реформ Избирательного кодекса, который до обсуждения в парламенте будет направлен на экспертизу Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ.

Президент Саркисян, отметив важность детального исследования указанных в докладах наблюдательских миссий по недавним избирательным процессам соображений, предложил также с участием местных и международных экспертов организовать в Армении широкое обсуждение избирательного законодательства и реформ в этой сфере. После этого, разработанный пакет законодательных изменений будет направлен на экспертизу соответствующих европейских структур.

Глава государства также был проинформирован относительно вопросов обеспечения свободы деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, Совета Общественной телерадиокомпании, а также обеспечения плюрализма в эфире общественного телевидения.

Приветствовав представленные предложения, президент отметил важность шагов в направлении фактического применения обеспечения плюрализма еще до осуществления законодательных изменений. Он поручил начать обсуждения о привлечении парламентской оппозиции в контексте реформ.

Члены рабочей группы сообщили президенту, уже разработан проект изменений в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», по которому получено заключение европейских экспертов, и проект скоро поступит на обсуждение парламента.

Говоря о шагах по осуществлению положения о гарантировании независимости судебной системы, президент назвал приоритетным повышение общественного доверия к судебной системе.

Среди мероприятий по решению данной задачи Саркисян отметил важность повышения зарплат в судебной системе, активизацию борьбы с коррупцией, повышение профессиональной квалификации судей.

По поводу положения резолюции о соблюдении прав лиц, задержанных и арестованных в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 1 марта, Саркисян отметил важность того, что в данном процессе представители правопорядка руководствовались уголовным законодательством и политических решений не было принято.

«Люди, которые совершили уголовно наказуемые деяния, должны быть наказаны. Лицо, совершившее тяжкое преступление, не должно остаться безнаказанным, однако человек не должен быть осужден за политические идеи и убеждения», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии