480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Временная комиссия парламента Армении расследует беспорядки 1 марта в Ереване
21:51
19 Мая 2008

В Армении в скором времени ожидается создание временной парламентской комиссии в рамках предусмотренных 1609-й резолюцией ПАСЕ мероприятий, предполагающих независимое, прозрачное и объективное расследование событий 1 марта и их предпосылок.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского президента, об этом было доложено на состоявшемся в понедельник у президента Сержа Саркисяна совещании, в котором участвовали члены рабочей группы по координации реализации предложений 1609-й резолюции ПАСЕ «О деятельности демократических реформ в Армении». 

Армении по принятой на апрельской сессии ПАСЕ 1609-й резолюции предъявлен ряд требований по укреплению демократических институтов, в случае невыполнения которых до летней сессии стране грозит лишение права голоса в Ассамблее. Резолюция была принята в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в Ереване во главе с Тер-Петросяном с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились митинги, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.

Президент отметил важность вовлечения в комиссию внепарламентских сил с правом голоса, а также участия местных и международных экспертов.

«Важно, чтобы временная комиссия НС не вмешивалась в расследование уголовного дела, а попыталась дать оценку и представить предложения», - сказал глава государства.

Саркисян вновь подчеркнул, что закрепленные в резолюции ПАСЕ предложения созвучны как с его предвыборной программой, так и программой деятельности политической коалиции.

«На осуществление содержащихся в резолюции предложений власти Армении идут не по принуждению, а потому, что это исходит из интересов самой республики», - сказал он.
 
В ходе совещания рабочая группа представила президенту предлагаемые действия по реализации положений резолюции и график их осуществления.

В частности, относительно положения о гарантировании достойного места для оппозиции в политической системе и соблюдении ее прав было доложено, что предусматривается вовлечь оппозицию в руководящий состав парламентских комиссий, закрепить приоритет оппозиции в ходе правительственного часа, а также в обязательном порядке организовывать парламентские обсуждения актуальных для оппозиции вопросов, в направлении чего готовится законодательный пакет.

Саркисян приветствовал предлагаемые подходы и предложил предпринять практические шаги по их осуществлению.

Он отметил важность законодательного закрепления прав оппозиции и выразил убеждение, что в результате предполагаемых изменений «голос оппозиции станет более слышимым».

Относительно улучшения избирательных процессов главе государства было доложено, что распоряжением спикера парламента создана рабочая группа, приглашения для участия в которой направлены всем политическим силам, в том числе, внепарламентской оппозиции.

Было отмечено, что готовится пакет реформ Избирательного кодекса, который до обсуждения в парламенте будет направлен на экспертизу Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ.

Президент Саркисян, отметив важность детального исследования указанных в докладах наблюдательских миссий по недавним избирательным процессам соображений, предложил также с участием местных и международных экспертов организовать в Армении широкое обсуждение избирательного законодательства и реформ в этой сфере. После этого, разработанный пакет законодательных изменений будет направлен на экспертизу соответствующих европейских структур.

Глава государства также был проинформирован относительно вопросов обеспечения свободы деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, Совета Общественной телерадиокомпании, а также обеспечения плюрализма в эфире общественного телевидения.

Приветствовав представленные предложения, президент отметил важность шагов в направлении фактического применения обеспечения плюрализма еще до осуществления законодательных изменений. Он поручил начать обсуждения о привлечении парламентской оппозиции в контексте реформ.

Члены рабочей группы сообщили президенту, уже разработан проект изменений в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», по которому получено заключение европейских экспертов, и проект скоро поступит на обсуждение парламента.

Говоря о шагах по осуществлению положения о гарантировании независимости судебной системы, президент назвал приоритетным повышение общественного доверия к судебной системе.

Среди мероприятий по решению данной задачи Саркисян отметил важность повышения зарплат в судебной системе, активизацию борьбы с коррупцией, повышение профессиональной квалификации судей.

По поводу положения резолюции о соблюдении прав лиц, задержанных и арестованных в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 1 марта, Саркисян отметил важность того, что в данном процессе представители правопорядка руководствовались уголовным законодательством и политических решений не было принято.

«Люди, которые совершили уголовно наказуемые деяния, должны быть наказаны. Лицо, совершившее тяжкое преступление, не должно остаться безнаказанным, однако человек не должен быть осужден за политические идеи и убеждения», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году