478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Совет Европы старается оказать Армении всяческое содействие
21:37
19 Мая 2008

Совет Европы всегда хорошо осведомлен о событиях, происходящих в Армении, и всячески старается поддержать республику, сказала заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио (Maud de Boer-Buquicchio) на встрече со спикером парламента Армении Тиграном Торосяном.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе парламента Армении, отметив важность того содействия, которое Армения получала за семь лет членства в СЕ, Торосян назвал те шаги, которые осуществляются для реализации 1609-й резолюции ПАСЕ.

Армении по принятой на апрельской сессии ПАСЕ 1609-й резолюции предъявлен ряд требований по укреплению демократических институтов, в случае невыполнения которых до летней сессии стране грозит лишение права голоса в Ассамблее. Резолюция была принята в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в Ереване во главе с Тер-Петросяном с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились митинги, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.

Было отмечено, что примером прекрасного сотрудничества между Арменией и ПАСЕ могут служить обсуждения вокруг закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», когда за один месяц стало возможным вместе с экспертами Венецианской комиссии прийти к соглашению о предложениях, и теперь в парламенте Армении обсуждаются изменения, основанные на этих предложениях.

Мод де Бур-Букиккио выразила удовлетворение в связи с тем, что парламент незамедлительно отреагировал на предложение об изменении закона «О митингах».

Глава армянского парламента проинформировал, что с целью реформирования избирательного законодательства и выборных процессов в НС создана рабочая группа с привлечением представителей партий, а также общественных и международных организаций.

Спикер отметил также, что во время совещания, созванного президентом Армении Сержем Саркисяном, достигнуто соглашение о создании временной комиссии в Национальном Собрании, которая при участии внепарламентских сил, общественных и международных организаций проведет расследование причин мартовских событий.

Была отмечена важность конкретизации полномочий и задач данной комиссии.

Председатель парламента обратился также к вопросу о правах оппозиции, закрепленных в 1609-й резолюции ПАСЕ, отметив, что 22 из 27 из них уже есть в конституции и законодательстве Армении, два из них требуют конституционных изменений, вокруг остальных трех готовятся соответствующие законопроекты.

Было отмечено также, что президент Армении намерен создать общественный совет, который может стать важной площадкой для диалога с оппозицией.

Мод де Бур-Букиккио отметила, что комиссия, созданная для расследования мартовских событий, должна быть независимой, пользоваться доверием населения и работать прозрачно. Она отметила важность выявления причин случившегося, ввиду чего посчитала важным участие в этом представителей гражданского общества.

Торосян отметил, что события 1 марта нельзя связывать с президентскими выборами в Армении, поскольку к этому времени была известна оценка международных организаций в отношении выборов и решение конституционного суда Армении.

Он назвал неприемлемым мнение, что полиция применяла силу по отношению к мирным митингующим, отметив, что вблизи с посольством Франции, конечно, были мирные митингующие, но однозначно были и люди, вооруженные железными прутьями, гранатами и «коктейлями Молотова», которые дошли до проспекта Маштоца и совершили погромы, за которые должны быть наказаны.

Говоря о проблеме арестованных, заместитель Генерального секретаря СЕ сказала, что этот вопрос она обсуждала с министром юстиции Армении и попросила передать соответствующим инстанциям, что было бы правильным освободить тех лиц, чье пребывание на свободе не помешает ходу следствия.

По мнению Мод де Бур-Букиккио, необходимо расследовать также вопрос о правомерности действий правоохранительных органов.

Торосян напомнил, что 8 уголовных дел уже рассмотрены, в результате чего подозреваемые были освобождены с условием не совершать преступлений в будущем.

При этом, по словам Торосяна, на у президента Армении было подчеркнуто, что если расследование установит применение чрезмерно строгого наказания в отношении участников митингов, виновные в этом будут наказаны.

Глава парламента подчеркнул, что полностью разделяет ту точку зрения, что люди, совершившие тяжелые уголовные преступления, должны быть наказаны, но люди не должны нести наказание за выраженные взгляды и идеи. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка