486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Совет Европы старается оказать Армении всяческое содействие
21:37
19 Мая 2008

Совет Европы всегда хорошо осведомлен о событиях, происходящих в Армении, и всячески старается поддержать республику, сказала заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио (Maud de Boer-Buquicchio) на встрече со спикером парламента Армении Тиграном Торосяном.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе парламента Армении, отметив важность того содействия, которое Армения получала за семь лет членства в СЕ, Торосян назвал те шаги, которые осуществляются для реализации 1609-й резолюции ПАСЕ.

Армении по принятой на апрельской сессии ПАСЕ 1609-й резолюции предъявлен ряд требований по укреплению демократических институтов, в случае невыполнения которых до летней сессии стране грозит лишение права голоса в Ассамблее. Резолюция была принята в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в Ереване во главе с Тер-Петросяном с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились митинги, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.

Было отмечено, что примером прекрасного сотрудничества между Арменией и ПАСЕ могут служить обсуждения вокруг закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», когда за один месяц стало возможным вместе с экспертами Венецианской комиссии прийти к соглашению о предложениях, и теперь в парламенте Армении обсуждаются изменения, основанные на этих предложениях.

Мод де Бур-Букиккио выразила удовлетворение в связи с тем, что парламент незамедлительно отреагировал на предложение об изменении закона «О митингах».

Глава армянского парламента проинформировал, что с целью реформирования избирательного законодательства и выборных процессов в НС создана рабочая группа с привлечением представителей партий, а также общественных и международных организаций.

Спикер отметил также, что во время совещания, созванного президентом Армении Сержем Саркисяном, достигнуто соглашение о создании временной комиссии в Национальном Собрании, которая при участии внепарламентских сил, общественных и международных организаций проведет расследование причин мартовских событий.

Была отмечена важность конкретизации полномочий и задач данной комиссии.

Председатель парламента обратился также к вопросу о правах оппозиции, закрепленных в 1609-й резолюции ПАСЕ, отметив, что 22 из 27 из них уже есть в конституции и законодательстве Армении, два из них требуют конституционных изменений, вокруг остальных трех готовятся соответствующие законопроекты.

Было отмечено также, что президент Армении намерен создать общественный совет, который может стать важной площадкой для диалога с оппозицией.

Мод де Бур-Букиккио отметила, что комиссия, созданная для расследования мартовских событий, должна быть независимой, пользоваться доверием населения и работать прозрачно. Она отметила важность выявления причин случившегося, ввиду чего посчитала важным участие в этом представителей гражданского общества.

Торосян отметил, что события 1 марта нельзя связывать с президентскими выборами в Армении, поскольку к этому времени была известна оценка международных организаций в отношении выборов и решение конституционного суда Армении.

Он назвал неприемлемым мнение, что полиция применяла силу по отношению к мирным митингующим, отметив, что вблизи с посольством Франции, конечно, были мирные митингующие, но однозначно были и люди, вооруженные железными прутьями, гранатами и «коктейлями Молотова», которые дошли до проспекта Маштоца и совершили погромы, за которые должны быть наказаны.

Говоря о проблеме арестованных, заместитель Генерального секретаря СЕ сказала, что этот вопрос она обсуждала с министром юстиции Армении и попросила передать соответствующим инстанциям, что было бы правильным освободить тех лиц, чье пребывание на свободе не помешает ходу следствия.

По мнению Мод де Бур-Букиккио, необходимо расследовать также вопрос о правомерности действий правоохранительных органов.

Торосян напомнил, что 8 уголовных дел уже рассмотрены, в результате чего подозреваемые были освобождены с условием не совершать преступлений в будущем.

При этом, по словам Торосяна, на у президента Армении было подчеркнуто, что если расследование установит применение чрезмерно строгого наказания в отношении участников митингов, виновные в этом будут наказаны.

Глава парламента подчеркнул, что полностью разделяет ту точку зрения, что люди, совершившие тяжелые уголовные преступления, должны быть наказаны, но люди не должны нести наказание за выраженные взгляды и идеи. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle