486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Для эффективности демократических реформ в Армении необходимо обеспечение свободы слова - ЕПК
19:59
19 Мая 2008

Политическая ситуация, сложившаяся в Армении в результате прошедших президентских выборов, со всей остротой подчеркивает неотложность конкретных, решительных шагов в сфере демократических реформ, и важнейшим условием эффективности этих реформ является изменение информационного климата в стране, обеспечение свободы слова и плюрализма СМИ, говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста 1-2 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, приведшие к человеческим жертвам.

«Мы требуем прекратить преследование СМИ за инакомыслие под какими бы то ни было предлогами. Политическую борьбу нельзя превращать в кампанию против демократических ценностей, это еще более обостряет и без того напряженную ситуацию и подвергает опасности будущее страны», - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что крайне предвзятое освещение политических процессов большинством телекомпаний в преддверии, во время президентских выборов и в поствыборный период стало прямым следствием усилившегося давления властей на вещательные СМИ. 

В ЕПК считают, что объявление в Ереване чрезвычайного положения с 1 по 20 марта 2008 сопровождалось введением предварительной цензуры, в результате чего был приостановлен выпуск ряда ведущих газет, заблокированы веб-сайты, известные своим критическим отношением к властям.

В заявлении говорится, что в ходе выборов президента республики Национальная Комиссия по телевидению и радио (НКТР) проявила формальный подход в вопросе выполнения требований закона, «в результате чего в освещении СМИ имели место не только пристрастный подход, но и - в отдельных случаях - нарушения правовых и нравственных норм».

«Исходя из вышесказанного, мы настаиваем на необходимости в максимально короткие сроки осуществить законодательные изменения для обеспечения участия различных политических сил, гражданского общества в формировании НКТР, а действующих членов Национальной Комиссии призываем добровольно подать в отставку», - говорится в пресс-релизе.

По мнению ЕПК, вся ответственность за нарушение законодательства, стандартов общественного вещания, профессиональных норм ложится на Совет Общественной телерадиокомпании.

«Мы считаем, что в Совете, в результате соответствующих законодательных изменений, должны быть в равной степени представлены профессионалы, предложенные как находящимися у власти политическими силами, так и оппозицией», - говорится в заявлении ЕПК.

В Ереванском пресс-клубе считают, что первым шагом к реформированию общественного вещания Армении могла бы также стать добровольная отставка Совета Общественной телерадиокомпании в полном составе. 

Кроме того, в заявлении требуется, чтобы независимое расследование происшедшего 1 марта 2008 и последующих событий, включало также изучение того, кто, по чьему указанию и на каких юридических основаниях проводил предварительную цензуру, а ответственные за это понесли наказание в соответствии с законодательством РА. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.