481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Для эффективности демократических реформ в Армении необходимо обеспечение свободы слова - ЕПК
19:59
19 Мая 2008

Политическая ситуация, сложившаяся в Армении в результате прошедших президентских выборов, со всей остротой подчеркивает неотложность конкретных, решительных шагов в сфере демократических реформ, и важнейшим условием эффективности этих реформ является изменение информационного климата в стране, обеспечение свободы слова и плюрализма СМИ, говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста 1-2 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, приведшие к человеческим жертвам.

«Мы требуем прекратить преследование СМИ за инакомыслие под какими бы то ни было предлогами. Политическую борьбу нельзя превращать в кампанию против демократических ценностей, это еще более обостряет и без того напряженную ситуацию и подвергает опасности будущее страны», - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что крайне предвзятое освещение политических процессов большинством телекомпаний в преддверии, во время президентских выборов и в поствыборный период стало прямым следствием усилившегося давления властей на вещательные СМИ. 

В ЕПК считают, что объявление в Ереване чрезвычайного положения с 1 по 20 марта 2008 сопровождалось введением предварительной цензуры, в результате чего был приостановлен выпуск ряда ведущих газет, заблокированы веб-сайты, известные своим критическим отношением к властям.

В заявлении говорится, что в ходе выборов президента республики Национальная Комиссия по телевидению и радио (НКТР) проявила формальный подход в вопросе выполнения требований закона, «в результате чего в освещении СМИ имели место не только пристрастный подход, но и - в отдельных случаях - нарушения правовых и нравственных норм».

«Исходя из вышесказанного, мы настаиваем на необходимости в максимально короткие сроки осуществить законодательные изменения для обеспечения участия различных политических сил, гражданского общества в формировании НКТР, а действующих членов Национальной Комиссии призываем добровольно подать в отставку», - говорится в пресс-релизе.

По мнению ЕПК, вся ответственность за нарушение законодательства, стандартов общественного вещания, профессиональных норм ложится на Совет Общественной телерадиокомпании.

«Мы считаем, что в Совете, в результате соответствующих законодательных изменений, должны быть в равной степени представлены профессионалы, предложенные как находящимися у власти политическими силами, так и оппозицией», - говорится в заявлении ЕПК.

В Ереванском пресс-клубе считают, что первым шагом к реформированию общественного вещания Армении могла бы также стать добровольная отставка Совета Общественной телерадиокомпании в полном составе. 

Кроме того, в заявлении требуется, чтобы независимое расследование происшедшего 1 марта 2008 и последующих событий, включало также изучение того, кто, по чьему указанию и на каких юридических основаниях проводил предварительную цензуру, а ответственные за это понесли наказание в соответствии с законодательством РА. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен