482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Заболеваемость гепатитом в Армении за 10 лет снизилась втрое до 1060 случаев – Минздрав
16:44
19 Мая 2008

Заболеваемость гепатитом в Армении за последние 10 лет снизилась в три раза до 1060 случаев в год, заявил в понедельник начальник гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Минздрава, главный санитарный врач Армении Артавазд Ванян.

«Если в 1997 году в республике было зафиксировано 3207 случаев гепатита, то в 2007 – 1060. Порядка 90% заболеваемости приходится на гепатит A», - сказал Ванян в ходе пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому 19 мая Международному дню оповещения о гепатите.

По его словам, особое беспокойство вызывают парентеральные гепатиты B и C. «По данным ВОЗ, в мире ежегодно от гепатитов B и C умирают около 1 миллиона человек и это достаточно серьезный показатель», - отметил Ванян. 

По его словам, в связи с этим в Армении принимаются профилактические меры по снижению заболеваемостью этих форм гепатита.

С 1999 года в национальном календаре профилактических прививок была внедрена вакцинация против гепатита B, что привело к снижению заболеваемости. «Если с 1990-99 года снижение  заболеваемость среди взрослых и детей было примерно одинаковым - 2,5 - 3 раза, то с 1999-2007 года уровень заболеваемости среди детей снизился в 11 раз. Это достаточно серьезный успех», - отметил главный санитарный врач.

Кроме того, по словам Ваняна, в 2007 году внесены поправки в порядок проведения медосмотра, согласно которым под контролем находятся все группы риска среди медицинских работников, работающих с кровью или ее заменителями, а это в частности хирурги, стоматологи, гинекологи.

«В группах риска осуществляются профилактические прививки», - сказал он.

Он сказал также, что особое значение в Армении уделяется и борьбе с гепатитом A. «Хотя при этой форме смертность низка, без профилактических мер она может принять эпидемический характер», - сказал Ванян.

Он добавил также, что принимаются также меры в лечебных и других учреждениях, которые могут быть потенциально опасными с точки зрения заражения гепатитом. «По приказу министра здравоохранения в ряде медучреждений проводятся проверки, в частности, связанные с обеспечением норм стерилизации медицинских инструментов», - сказал он.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Армении Татул Акопян в этой связи призвал население республики, главным образом сельское, воздерживаться пользоваться медицинскими услугами, предлагаемых подозрительными и случайными людьми.

Со своей стороны директор Института эпидемиологии, вирусологии и медицинской паразитологии Гаяне Мелик-Андреасян сказала, что в группу риска парентеральных гепатитов входят наркоманы и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Она также отметила, что надо соблюдать также осторожность в Салонах красоты, в частности при  маникюре, пирсинге, татуировке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2007 году в мире было зафиксировано 180 миллионов случаев гепатита.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.