486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент переживает кризис из-за отсутствия оппозиции – бывший депутат
16:00
16 Мая 2008

Армянский парламент переживает политический кризис из-за отсутствия конструктивной оппозиции, считает бывший вице-спикер Национального Собрания Ара Саакян. 

«Причина кризиса парламента в том, что в ней не представлена оппозиция, которая в настоящее время вынуждена находиться на улице», - сказал он в пятницу на обсуждениях по теме «18 лет парламентаризма в Армении: достижения и потери», организованных Национальным пресс-клубом.

По его словам, тот факт, что находящаяся за пределами парламента политическая сила в лице партии Армянское общенациональное движение является самой основной оппозиционной силой в стране, говорит о том, что парламентские выборы как таковые не состоялись.
 
Саакян отметил, что в 90-ых годах в парламент входили даже самые молодые партии. «В политическом смысле в начале 90-ых парламент находился на этапе брожения, но в представительском плане он был совершенным», - сказал он.

По мнению бывшего вице-спикера, политическая ситуация может измениться тогда, когда власть впустит в сферу принятия политических решений инакомыслящих людей.

«Люди, мыслящие иначе чем власти, выведены из политической среды, а данная среда не может оздоровиться, если силы, представляющие основные слои общества, находятся вне ее», - сказал Саакян.

Вместе с тем депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян считает, что оппозиция совершила ряд тактических ошибок, в результате которых растеряла часть голосов в ходе парламентских выборов.

«К чему обвинять нынешний парламент в том, что оппозиция не смогла пойти единым списком, а распылила около 450 тысяч отданных ей голосов», - добавил он.

По итогам состоявшихся 12 мая 2007 года парламентских выборов, в Национальное Собрание Армении четвертого созыва вошли пять партий: РПА, Процветающая Армения, АРФ Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» (единственная оппозиционная фракция).

Основные оппозиционные силы страны, включая Армянское общенациональное движение, не смогли преодолеть минимальный требуемый барьер - 5% для партий и 7% для блока. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ