484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Власти и оппозиция Армении должны совместно работать над укреплением престижа страны – депутат
14:02
14 Мая 2008

Над укреплением престижа Армении должны работать как армянские власти, так и оппозиция, считает секретарь парламентской фракции коалиционной партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян.

«После событий 1-2 марта престиж стран был определенным образом расшатан, и необходимы работы по его укреплению», - сказал Сафарян в среду журналистам.

В Ереване с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян, беспрерывно проводились акции протеста сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна. Акции завершились массовыми беспорядками 1-2 марта, приведшими к человеческим жертвам.

По словам депутата, проблемы в некоторых сферах экономики Армении, в частности, туризме могут быть решены только после оздоровления политической ситуации. «Сегодня есть резолюция ПАСЕ, положения которой подлежат выполнению всеми политическими силами - как властями, так и оппозицией», - сказал Сафарян.

Резолюция ПАСЕ 1609 была принята 17 апреля в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении. В документе предлагается до летней сессии ПАСЕ провести независимое расследование событий 1-2 марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты, в противном случае Армении грозит лишение права голоса в Ассамблее.

Сафарян считает, что армянские власти ведут работы по реализации пунктов резолюции, и все разговоры о том, что эти работы носят имитационный характер, являются «надуманными и лживыми инсинуациями».

Говоря о предполагаемых шагах, Сафарян отметил необходимость повышения роли оппозиции в парламентской деятельности. «Это возможно путем создания новой парламентской комиссии либо предоставления оппозиции должностей в уже имеющихся комиссиях», - сказал Сафарян.

Кроме того, по его словам, необходимо донести до общества голос внепарламентской оппозиции посредством СМИ и общественных организаций и позволить ей вести политическую борьбу в цивилизованном поле.

«При выполнении властями своих обещаний в стране будет сформирована атмосфера, благоприятная для конкурентной политической борьбы», - сказал Сафарян.

Он напомнил также, что в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам будет обсужден одобренный Советом Европы проект закона «О митингах», который войдет в повестку парламента в ближайшее время.

Депутат считает серьезной проблему, связанную с арестами в связи с событиями 1-2 марта. По его словам, перед судом должны предстать только люди, совершившие уголовно наказуемые деяния.

Сафарян заявил также, что ему импонирует идея амнистии, но этот вопрос должен быть сначала решен в судебном порядке. «До суда политическое влияние на эти процессы исключено», - сказал Сафарян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.