484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Презентация фильма о проблемах эксплуатации Техутского месторождения прошла в Ереване
20:18
13 Мая 2008

В Ереване во вторник прошла презентация фильма на экологическую тему «Жертвы Черного быка», рассказывающего о проблемах эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения. «Черный бык» является символом проекта эксплуатации месторождения, которое осуществляет крупная медеплавильная компания Armenian Copper Programme (ACP).

«Фильм затрагивает проблему социального положения живущих на территории месторождения людей, которые оказались в безвыходной ситуации»,- сказала председатель НПО «Эколур» и руководитель творческой группы фильма Инга Зарафян. 

По ее словам, не имея альтернативы, местные жители продают свои земли за мизерные суммы - за 35- 40 драмов (около 12 центов) за квадратный метр. 

«Крупная компания фактически за копейки захватывает земли местных жителей», - сказала она, добавив, что в Армении уже есть отрицательный опыт эксплуатации других месторождений.

Зарафян отметила, что авторы фильма хотят привлечь внимание общества к проблемам местных жителей, права которых ущемляются.

«В частности, у крупных фермеров, которые за последние 15 лет вложили средства в сельскохозяйственную обработку этих территорий и проделали большую работу, возникла большая проблема, на них оказывается давление», - сказала она.

В свою очередь, представитель ACP Ваграм Авакян отметил, что руководство компании не согласно с некоторыми вопросами, затронутыми в фильме. «Проект эксплуатации Техутского месторождения прошел все необходимые экспертизы и утвержден решением правительства Армении», - сказал он. 

По его словам, фильм также необъективно оценивает сделки по купле-продаже земель на территории месторождения.  «Неприемлемо навешивать ярлыки сделкам, которые были осуществлены в условиях рыночной экономики без какого-либо давления. Многие люди согласились с предложенной компанией ценой и продали свои земли, а другие считают эту сумму недостаточной и отказываются от сделки», - отметил Авакян. По его словам, ACP также предлагает местным жителям в качестве компенсацию участок земли в других областях.  

Реализация программы эксплуатации Техутского месторождения предполагает вырубку около 58 тысяч кубометров леса на территории в 357 гектаров, причем на первом этапе, в течение 12 лет, планируется вырубить 25 тыс. кубометров леса на территории в 157 гектаров.

Армянские экологи выступают против эксплуатации Техутского месторождения, опасаясь, что в случае разработки рудника все прилегающие к нему земли превратятся в «мертвую  зону», будут полностью нарушены природные системы водообразования и водоснабжения.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«