480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Презентация фильма о проблемах эксплуатации Техутского месторождения прошла в Ереване
20:18
13 Мая 2008

В Ереване во вторник прошла презентация фильма на экологическую тему «Жертвы Черного быка», рассказывающего о проблемах эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения. «Черный бык» является символом проекта эксплуатации месторождения, которое осуществляет крупная медеплавильная компания Armenian Copper Programme (ACP).

«Фильм затрагивает проблему социального положения живущих на территории месторождения людей, которые оказались в безвыходной ситуации»,- сказала председатель НПО «Эколур» и руководитель творческой группы фильма Инга Зарафян. 

По ее словам, не имея альтернативы, местные жители продают свои земли за мизерные суммы - за 35- 40 драмов (около 12 центов) за квадратный метр. 

«Крупная компания фактически за копейки захватывает земли местных жителей», - сказала она, добавив, что в Армении уже есть отрицательный опыт эксплуатации других месторождений.

Зарафян отметила, что авторы фильма хотят привлечь внимание общества к проблемам местных жителей, права которых ущемляются.

«В частности, у крупных фермеров, которые за последние 15 лет вложили средства в сельскохозяйственную обработку этих территорий и проделали большую работу, возникла большая проблема, на них оказывается давление», - сказала она.

В свою очередь, представитель ACP Ваграм Авакян отметил, что руководство компании не согласно с некоторыми вопросами, затронутыми в фильме. «Проект эксплуатации Техутского месторождения прошел все необходимые экспертизы и утвержден решением правительства Армении», - сказал он. 

По его словам, фильм также необъективно оценивает сделки по купле-продаже земель на территории месторождения.  «Неприемлемо навешивать ярлыки сделкам, которые были осуществлены в условиях рыночной экономики без какого-либо давления. Многие люди согласились с предложенной компанией ценой и продали свои земли, а другие считают эту сумму недостаточной и отказываются от сделки», - отметил Авакян. По его словам, ACP также предлагает местным жителям в качестве компенсацию участок земли в других областях.  

Реализация программы эксплуатации Техутского месторождения предполагает вырубку около 58 тысяч кубометров леса на территории в 357 гектаров, причем на первом этапе, в течение 12 лет, планируется вырубить 25 тыс. кубометров леса на территории в 157 гектаров.

Армянские экологи выступают против эксплуатации Техутского месторождения, опасаясь, что в случае разработки рудника все прилегающие к нему земли превратятся в «мертвую  зону», будут полностью нарушены природные системы водообразования и водоснабжения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.