486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Худпроект «Неусвоенные уроки» первым возвестил о внутриполитических событиях в Армении
18:21
12 Мая 2008

ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Проект «Неусвоенные уроки» художественной группы ZXZ стал первой акцией, возвестившей о внутриполитических событиях в Армении, сказала критик, координатор проекта Лилит Саркисян.

«Работы этих художников являются ярким доказательством того, что современное искусство должно отображать реальность», - сказала Саркисян в понедельник журналистам в Ереване. 

Проект группы ZXZ, в который входят армянские художники Нарине Золян и Арутюн Зулумян, состоит из трех частей «Уроки армянского», «Метаморфозы» и «Неусвоенные уроки». Последний, третий этап проекта рассказывает о произошедших в Ереване 1-2 марта беспорядках, возникших после акций армянской оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов. В результате разгона погибло более десяти человек, еще 265 получили ранения.

«Мечущиеся тела, мученически запрокинутые головы, расчлененная плоть, изображенные на монументальных полотнах рассказывают об этих трагических событиях», - сказала Саркисян.

По словам координатора, название проекта «Неусвоенные уроки» имеет как переносный, так и прямой смысл.

«В нашем обществе одной из важных проблем является обучение искусству. Из-за отсутствия журналистов и критиков, специализирующихся в области искусства, связь между обществом и искусством неполноценна», - сказала Саркисян, добавив, что многие произведения искусства остаются непонятыми зрителю.

В свою очередь соавтор проекта Нарине Золян добавила, что важную роль в проекте играет хронология. Так, в первой части проекта «Уроки армянского» представлены рисунки, на которых изображения людей и предметов сопровождаются армянскими словами, например  дом, мать, хлеб.

«Эти работы относятся к 1995 году. Однако с уверенностью можно сказать о том, что уроки остаются неусвоенными, а те же ошибки повторяются вновь», - сказала она.

При этом художница отметила, что те же процессы и характеризующие их слова, изображенные на рисунках из первой части проекта, можно проследить и прочесть на тех картинах, которые отражают последние события в столице в начале марта.

«Мирные слова, например «дом», переросли в слова «бездомный», «митинг», «митингующие», - пояснила она.

По словам художницы, с 1995 года по сей день всего лишь изменился масштаб событий, получивших в последнем проекте свое реальное воплощение.

«Нас всегда волновали социальные и политические проблемы Армении. А подобный проект дал нам возможность поделиться со зрителем переживаниями», - добавила Золян.

При этом художница добавила, что составляющей частью проекта являются песчаные скульптуры в виде пирамид с человеческими лицами, которые олицетворяют собой смерть и надежду.

«Периодически загорающийся и гаснущий в пирамидах свет символизирует надежду и смерть», - заключила она. 

Выставка «Неусвоенные уроки» открылась 5 мая и продлится около двух недель. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.