478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Худпроект «Неусвоенные уроки» первым возвестил о внутриполитических событиях в Армении
18:21
12 Мая 2008

ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Проект «Неусвоенные уроки» художественной группы ZXZ стал первой акцией, возвестившей о внутриполитических событиях в Армении, сказала критик, координатор проекта Лилит Саркисян.

«Работы этих художников являются ярким доказательством того, что современное искусство должно отображать реальность», - сказала Саркисян в понедельник журналистам в Ереване. 

Проект группы ZXZ, в который входят армянские художники Нарине Золян и Арутюн Зулумян, состоит из трех частей «Уроки армянского», «Метаморфозы» и «Неусвоенные уроки». Последний, третий этап проекта рассказывает о произошедших в Ереване 1-2 марта беспорядках, возникших после акций армянской оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов. В результате разгона погибло более десяти человек, еще 265 получили ранения.

«Мечущиеся тела, мученически запрокинутые головы, расчлененная плоть, изображенные на монументальных полотнах рассказывают об этих трагических событиях», - сказала Саркисян.

По словам координатора, название проекта «Неусвоенные уроки» имеет как переносный, так и прямой смысл.

«В нашем обществе одной из важных проблем является обучение искусству. Из-за отсутствия журналистов и критиков, специализирующихся в области искусства, связь между обществом и искусством неполноценна», - сказала Саркисян, добавив, что многие произведения искусства остаются непонятыми зрителю.

В свою очередь соавтор проекта Нарине Золян добавила, что важную роль в проекте играет хронология. Так, в первой части проекта «Уроки армянского» представлены рисунки, на которых изображения людей и предметов сопровождаются армянскими словами, например  дом, мать, хлеб.

«Эти работы относятся к 1995 году. Однако с уверенностью можно сказать о том, что уроки остаются неусвоенными, а те же ошибки повторяются вновь», - сказала она.

При этом художница отметила, что те же процессы и характеризующие их слова, изображенные на рисунках из первой части проекта, можно проследить и прочесть на тех картинах, которые отражают последние события в столице в начале марта.

«Мирные слова, например «дом», переросли в слова «бездомный», «митинг», «митингующие», - пояснила она.

По словам художницы, с 1995 года по сей день всего лишь изменился масштаб событий, получивших в последнем проекте свое реальное воплощение.

«Нас всегда волновали социальные и политические проблемы Армении. А подобный проект дал нам возможность поделиться со зрителем переживаниями», - добавила Золян.

При этом художница добавила, что составляющей частью проекта являются песчаные скульптуры в виде пирамид с человеческими лицами, которые олицетворяют собой смерть и надежду.

«Периодически загорающийся и гаснущий в пирамидах свет символизирует надежду и смерть», - заключила она. 

Выставка «Неусвоенные уроки» открылась 5 мая и продлится около двух недель. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка