482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Худпроект «Неусвоенные уроки» первым возвестил о внутриполитических событиях в Армении
18:21
12 Мая 2008

ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Проект «Неусвоенные уроки» художественной группы ZXZ стал первой акцией, возвестившей о внутриполитических событиях в Армении, сказала критик, координатор проекта Лилит Саркисян.

«Работы этих художников являются ярким доказательством того, что современное искусство должно отображать реальность», - сказала Саркисян в понедельник журналистам в Ереване. 

Проект группы ZXZ, в который входят армянские художники Нарине Золян и Арутюн Зулумян, состоит из трех частей «Уроки армянского», «Метаморфозы» и «Неусвоенные уроки». Последний, третий этап проекта рассказывает о произошедших в Ереване 1-2 марта беспорядках, возникших после акций армянской оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов. В результате разгона погибло более десяти человек, еще 265 получили ранения.

«Мечущиеся тела, мученически запрокинутые головы, расчлененная плоть, изображенные на монументальных полотнах рассказывают об этих трагических событиях», - сказала Саркисян.

По словам координатора, название проекта «Неусвоенные уроки» имеет как переносный, так и прямой смысл.

«В нашем обществе одной из важных проблем является обучение искусству. Из-за отсутствия журналистов и критиков, специализирующихся в области искусства, связь между обществом и искусством неполноценна», - сказала Саркисян, добавив, что многие произведения искусства остаются непонятыми зрителю.

В свою очередь соавтор проекта Нарине Золян добавила, что важную роль в проекте играет хронология. Так, в первой части проекта «Уроки армянского» представлены рисунки, на которых изображения людей и предметов сопровождаются армянскими словами, например  дом, мать, хлеб.

«Эти работы относятся к 1995 году. Однако с уверенностью можно сказать о том, что уроки остаются неусвоенными, а те же ошибки повторяются вновь», - сказала она.

При этом художница отметила, что те же процессы и характеризующие их слова, изображенные на рисунках из первой части проекта, можно проследить и прочесть на тех картинах, которые отражают последние события в столице в начале марта.

«Мирные слова, например «дом», переросли в слова «бездомный», «митинг», «митингующие», - пояснила она.

По словам художницы, с 1995 года по сей день всего лишь изменился масштаб событий, получивших в последнем проекте свое реальное воплощение.

«Нас всегда волновали социальные и политические проблемы Армении. А подобный проект дал нам возможность поделиться со зрителем переживаниями», - добавила Золян.

При этом художница добавила, что составляющей частью проекта являются песчаные скульптуры в виде пирамид с человеческими лицами, которые олицетворяют собой смерть и надежду.

«Периодически загорающийся и гаснущий в пирамидах свет символизирует надежду и смерть», - заключила она. 

Выставка «Неусвоенные уроки» открылась 5 мая и продлится около двух недель. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян