481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Памятник жертвам землетрясения в Армении вскоре будет доставлен в страну
14:57
12 Мая 2008

Памятник, посвященный 20-й годовщине разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, вскоре появится в стране. Мемориал «Жертвам невинным, сердцам милосердным» займет свое место на центральной площади города Гюмри, города, который был практически полностью разрушен в результате страшной природной катастрофы.

Как сообщает «Московский комсомолец», с инициативой создания памятника выступил Российский союз товаропроизводителей, возглавляемый координатором группы по связям с Национальным собранием Армении Николаем Рыжковым.

Именно под его руководством в бытность председателем Совета Министров СССР в Армении проводились спасательные и восстановительные работы. Кстати, в Спитаке еще в 1998 году был установлен памятник Николаю Рыжкову.

Автором обоих монументов является народный художник России и заслуженный художник Армении Фридрих Согоян, с той лишь разницей, что при ваянии нынешнего мемориала ему помогали сыновья - Ваге и Микаэль.

Скульпторы запечатлели в бронзе фигуры спасателей и жертв землетрясения. Здесь и советский солдат, помогающий ребенку выбраться из завалов наружу, и французский доброволец с розыскной собакой на поводке.

Венчает вершину восьмиметровой пирамидальной композиции образ спасенной женщины - Матери-Армении, обнимающей двух своих юных чад.

У подножия мемориала будет начертана благодарственная надпись: «Памятник воздвигнут 7 декабря 2008 года на народные средства по инициативе и при попечительстве Н.И.Рыжкова».

Вокруг монумента установят 6 гранитных обелисков с информацией о разрушениях, количестве погибших, участниках спасательных и восстановительных
работ.

Многотонный металлический мемориал будет отправлен в Гюмри по воздуху. Помочь в его транспортировке согласилось Министерство обороны России. Для погрузки памятника в военный транспортный самолет его сначала распилят на две части, а по прилете снова соединят. Церемония торжественного открытия монумента состоится 7 декабря - в день, когда произошло землетрясение.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихийное бедствие почти до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен