486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Презентация трех книг о деятельности Фритьофа Нансена состоялась в Ереване
14:17
08 Мая 2008

В Ереване в четверг состоялась презентация трех книг о жизни и деятельности великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена - «Армения и Ближний Восток» (автор – сам Нансен), «Человеческий перевод Евангелия Христова» (под редакцией президента «Фонда имени Нансена» Феликса Бахчиняна), «Исследователь Фритьоф Нансен» (автор – Эдуард Шеклтон).

«Мы обязаны всегда чтить и помнить те гуманистические, благородные и нравственные идеи, которые воплощал Фритьоф Нансен, оказавший огромную поддержку армянскому народу», - сказал в четверг на презентации книг президент «Фонда имени Нансена» Феликс Бахчинян.

В свою очередь член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Бабкен Арутюнян отметил, что государство должно стимулировать издание подобных книг не только на армянском, но и на английском и других иностранных языках.

«Эти книги являются ярким доказательством Геноцида армян во время Первой мировой войны, и мировое сообщество должно знать всю правду о них», - сказал он.

Арутюнян отметил, что эти книги могут стать «хорошим противовесом всей той лжи, которую пропагандирует Турция».

Декан факультета журналистики Ереванского государственного университета Нагаш Мартиросян при этом отметил, что статьи и доклады Нансена учат доброте, призывают к борьбе за правду и сохранению национальности и культурного наследия.

В презентованных изданиях рассказывается о деятельности Нансена и его отношении к событиям 1915-1922 годов. В частности, в книге «Армения и Ближний восток» великий гуманист гневно заклеймил как турецких погромщиков - виновников Геноцида армян, так и европейские страны, втянувшие армянский народ в омут своей политики.

Фритьоф Нансен - норвежский ученый, полярный исследователь и океанограф, общественный деятель, гуманист. После окончания Первой Мировой войны 1914-18 гг. Нансен был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, занимался проблемами возвращения на Родину военнопленных и беженцев.

Важное место в общественной деятельности Нансена занимала работа, направленная на оказание помощи армянскому народу. Нансен решительно осудил резню армян, организованную Абдул Гамидом II и младотурками, отмечая, что турецкие зверства по своим масштабам и жестокости не имеют равных в истории.

Занимаясь проблемой беженцев, Нансен спас от Геноцида 320 тысяч армян, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира.

Нансен выступал за создание условий для возвращения беженцев-армян в Советскую Армению, возглавил комиссию по репатриации беженцев-армян (1925-29 гг.). С целью изучения и подготовки вопроса Нансен во главе комиссии из 5 человек в июне 1925 г. прибыл в Ереван.

Возвратившись в Женеву, Нансен представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, в котором отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою Родину, его готовность принять беженцев; считал, что, в случае оказания помощи, Советская Армения способна принять 25-30 тысяч беженцев.

Убедившись, что Лига Наций медлит и не решает вопроса о репатриации беженцев-армян, Нансен приложил большие усилий для получения необходимых средств, которые были предоставлены для организации репатриации 7 тысяч беженцев. Нансен требовал от Лиги Наций положить конец волоките, козням вокруг вопроса беженцев-армян. Армянскому народу и Армении Нансен посвятил много статей, докладов, выступлений.

В 1922 Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938-м Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.

В Ереване именем Нансена названа улица. В городе Спитаке, на территории «норвежской деревни», сооруженной норвежцами после землетрясения 1988 г, воздвигнут памятник Нансену.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.