481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Презентация трех книг о деятельности Фритьофа Нансена состоялась в Ереване
14:17
08 Мая 2008

В Ереване в четверг состоялась презентация трех книг о жизни и деятельности великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена - «Армения и Ближний Восток» (автор – сам Нансен), «Человеческий перевод Евангелия Христова» (под редакцией президента «Фонда имени Нансена» Феликса Бахчиняна), «Исследователь Фритьоф Нансен» (автор – Эдуард Шеклтон).

«Мы обязаны всегда чтить и помнить те гуманистические, благородные и нравственные идеи, которые воплощал Фритьоф Нансен, оказавший огромную поддержку армянскому народу», - сказал в четверг на презентации книг президент «Фонда имени Нансена» Феликс Бахчинян.

В свою очередь член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Бабкен Арутюнян отметил, что государство должно стимулировать издание подобных книг не только на армянском, но и на английском и других иностранных языках.

«Эти книги являются ярким доказательством Геноцида армян во время Первой мировой войны, и мировое сообщество должно знать всю правду о них», - сказал он.

Арутюнян отметил, что эти книги могут стать «хорошим противовесом всей той лжи, которую пропагандирует Турция».

Декан факультета журналистики Ереванского государственного университета Нагаш Мартиросян при этом отметил, что статьи и доклады Нансена учат доброте, призывают к борьбе за правду и сохранению национальности и культурного наследия.

В презентованных изданиях рассказывается о деятельности Нансена и его отношении к событиям 1915-1922 годов. В частности, в книге «Армения и Ближний восток» великий гуманист гневно заклеймил как турецких погромщиков - виновников Геноцида армян, так и европейские страны, втянувшие армянский народ в омут своей политики.

Фритьоф Нансен - норвежский ученый, полярный исследователь и океанограф, общественный деятель, гуманист. После окончания Первой Мировой войны 1914-18 гг. Нансен был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, занимался проблемами возвращения на Родину военнопленных и беженцев.

Важное место в общественной деятельности Нансена занимала работа, направленная на оказание помощи армянскому народу. Нансен решительно осудил резню армян, организованную Абдул Гамидом II и младотурками, отмечая, что турецкие зверства по своим масштабам и жестокости не имеют равных в истории.

Занимаясь проблемой беженцев, Нансен спас от Геноцида 320 тысяч армян, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира.

Нансен выступал за создание условий для возвращения беженцев-армян в Советскую Армению, возглавил комиссию по репатриации беженцев-армян (1925-29 гг.). С целью изучения и подготовки вопроса Нансен во главе комиссии из 5 человек в июне 1925 г. прибыл в Ереван.

Возвратившись в Женеву, Нансен представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, в котором отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою Родину, его готовность принять беженцев; считал, что, в случае оказания помощи, Советская Армения способна принять 25-30 тысяч беженцев.

Убедившись, что Лига Наций медлит и не решает вопроса о репатриации беженцев-армян, Нансен приложил большие усилий для получения необходимых средств, которые были предоставлены для организации репатриации 7 тысяч беженцев. Нансен требовал от Лиги Наций положить конец волоките, козням вокруг вопроса беженцев-армян. Армянскому народу и Армении Нансен посвятил много статей, докладов, выступлений.

В 1922 Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938-м Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.

В Ереване именем Нансена названа улица. В городе Спитаке, на территории «норвежской деревни», сооруженной норвежцами после землетрясения 1988 г, воздвигнут памятник Нансену.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид