487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Презентация трех книг о деятельности Фритьофа Нансена состоялась в Ереване
14:17
08 Мая 2008

В Ереване в четверг состоялась презентация трех книг о жизни и деятельности великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена - «Армения и Ближний Восток» (автор – сам Нансен), «Человеческий перевод Евангелия Христова» (под редакцией президента «Фонда имени Нансена» Феликса Бахчиняна), «Исследователь Фритьоф Нансен» (автор – Эдуард Шеклтон).

«Мы обязаны всегда чтить и помнить те гуманистические, благородные и нравственные идеи, которые воплощал Фритьоф Нансен, оказавший огромную поддержку армянскому народу», - сказал в четверг на презентации книг президент «Фонда имени Нансена» Феликс Бахчинян.

В свою очередь член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Бабкен Арутюнян отметил, что государство должно стимулировать издание подобных книг не только на армянском, но и на английском и других иностранных языках.

«Эти книги являются ярким доказательством Геноцида армян во время Первой мировой войны, и мировое сообщество должно знать всю правду о них», - сказал он.

Арутюнян отметил, что эти книги могут стать «хорошим противовесом всей той лжи, которую пропагандирует Турция».

Декан факультета журналистики Ереванского государственного университета Нагаш Мартиросян при этом отметил, что статьи и доклады Нансена учат доброте, призывают к борьбе за правду и сохранению национальности и культурного наследия.

В презентованных изданиях рассказывается о деятельности Нансена и его отношении к событиям 1915-1922 годов. В частности, в книге «Армения и Ближний восток» великий гуманист гневно заклеймил как турецких погромщиков - виновников Геноцида армян, так и европейские страны, втянувшие армянский народ в омут своей политики.

Фритьоф Нансен - норвежский ученый, полярный исследователь и океанограф, общественный деятель, гуманист. После окончания Первой Мировой войны 1914-18 гг. Нансен был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, занимался проблемами возвращения на Родину военнопленных и беженцев.

Важное место в общественной деятельности Нансена занимала работа, направленная на оказание помощи армянскому народу. Нансен решительно осудил резню армян, организованную Абдул Гамидом II и младотурками, отмечая, что турецкие зверства по своим масштабам и жестокости не имеют равных в истории.

Занимаясь проблемой беженцев, Нансен спас от Геноцида 320 тысяч армян, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира.

Нансен выступал за создание условий для возвращения беженцев-армян в Советскую Армению, возглавил комиссию по репатриации беженцев-армян (1925-29 гг.). С целью изучения и подготовки вопроса Нансен во главе комиссии из 5 человек в июне 1925 г. прибыл в Ереван.

Возвратившись в Женеву, Нансен представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, в котором отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою Родину, его готовность принять беженцев; считал, что, в случае оказания помощи, Советская Армения способна принять 25-30 тысяч беженцев.

Убедившись, что Лига Наций медлит и не решает вопроса о репатриации беженцев-армян, Нансен приложил большие усилий для получения необходимых средств, которые были предоставлены для организации репатриации 7 тысяч беженцев. Нансен требовал от Лиги Наций положить конец волоките, козням вокруг вопроса беженцев-армян. Армянскому народу и Армении Нансен посвятил много статей, докладов, выступлений.

В 1922 Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938-м Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.

В Ереване именем Нансена названа улица. В городе Спитаке, на территории «норвежской деревни», сооруженной норвежцами после землетрясения 1988 г, воздвигнут памятник Нансену.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)