480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Презентация трех книг о деятельности Фритьофа Нансена состоялась в Ереване
14:17
08 Мая 2008

В Ереване в четверг состоялась презентация трех книг о жизни и деятельности великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена - «Армения и Ближний Восток» (автор – сам Нансен), «Человеческий перевод Евангелия Христова» (под редакцией президента «Фонда имени Нансена» Феликса Бахчиняна), «Исследователь Фритьоф Нансен» (автор – Эдуард Шеклтон).

«Мы обязаны всегда чтить и помнить те гуманистические, благородные и нравственные идеи, которые воплощал Фритьоф Нансен, оказавший огромную поддержку армянскому народу», - сказал в четверг на презентации книг президент «Фонда имени Нансена» Феликс Бахчинян.

В свою очередь член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Бабкен Арутюнян отметил, что государство должно стимулировать издание подобных книг не только на армянском, но и на английском и других иностранных языках.

«Эти книги являются ярким доказательством Геноцида армян во время Первой мировой войны, и мировое сообщество должно знать всю правду о них», - сказал он.

Арутюнян отметил, что эти книги могут стать «хорошим противовесом всей той лжи, которую пропагандирует Турция».

Декан факультета журналистики Ереванского государственного университета Нагаш Мартиросян при этом отметил, что статьи и доклады Нансена учат доброте, призывают к борьбе за правду и сохранению национальности и культурного наследия.

В презентованных изданиях рассказывается о деятельности Нансена и его отношении к событиям 1915-1922 годов. В частности, в книге «Армения и Ближний восток» великий гуманист гневно заклеймил как турецких погромщиков - виновников Геноцида армян, так и европейские страны, втянувшие армянский народ в омут своей политики.

Фритьоф Нансен - норвежский ученый, полярный исследователь и океанограф, общественный деятель, гуманист. После окончания Первой Мировой войны 1914-18 гг. Нансен был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, занимался проблемами возвращения на Родину военнопленных и беженцев.

Важное место в общественной деятельности Нансена занимала работа, направленная на оказание помощи армянскому народу. Нансен решительно осудил резню армян, организованную Абдул Гамидом II и младотурками, отмечая, что турецкие зверства по своим масштабам и жестокости не имеют равных в истории.

Занимаясь проблемой беженцев, Нансен спас от Геноцида 320 тысяч армян, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира.

Нансен выступал за создание условий для возвращения беженцев-армян в Советскую Армению, возглавил комиссию по репатриации беженцев-армян (1925-29 гг.). С целью изучения и подготовки вопроса Нансен во главе комиссии из 5 человек в июне 1925 г. прибыл в Ереван.

Возвратившись в Женеву, Нансен представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, в котором отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою Родину, его готовность принять беженцев; считал, что, в случае оказания помощи, Советская Армения способна принять 25-30 тысяч беженцев.

Убедившись, что Лига Наций медлит и не решает вопроса о репатриации беженцев-армян, Нансен приложил большие усилий для получения необходимых средств, которые были предоставлены для организации репатриации 7 тысяч беженцев. Нансен требовал от Лиги Наций положить конец волоките, козням вокруг вопроса беженцев-армян. Армянскому народу и Армении Нансен посвятил много статей, докладов, выступлений.

В 1922 Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938-м Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.

В Ереване именем Нансена названа улица. В городе Спитаке, на территории «норвежской деревни», сооруженной норвежцами после землетрясения 1988 г, воздвигнут памятник Нансену.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.