486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Презентация трех книг о деятельности Фритьофа Нансена состоялась в Ереване
14:17
08 Мая 2008

В Ереване в четверг состоялась презентация трех книг о жизни и деятельности великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена - «Армения и Ближний Восток» (автор – сам Нансен), «Человеческий перевод Евангелия Христова» (под редакцией президента «Фонда имени Нансена» Феликса Бахчиняна), «Исследователь Фритьоф Нансен» (автор – Эдуард Шеклтон).

«Мы обязаны всегда чтить и помнить те гуманистические, благородные и нравственные идеи, которые воплощал Фритьоф Нансен, оказавший огромную поддержку армянскому народу», - сказал в четверг на презентации книг президент «Фонда имени Нансена» Феликс Бахчинян.

В свою очередь член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Бабкен Арутюнян отметил, что государство должно стимулировать издание подобных книг не только на армянском, но и на английском и других иностранных языках.

«Эти книги являются ярким доказательством Геноцида армян во время Первой мировой войны, и мировое сообщество должно знать всю правду о них», - сказал он.

Арутюнян отметил, что эти книги могут стать «хорошим противовесом всей той лжи, которую пропагандирует Турция».

Декан факультета журналистики Ереванского государственного университета Нагаш Мартиросян при этом отметил, что статьи и доклады Нансена учат доброте, призывают к борьбе за правду и сохранению национальности и культурного наследия.

В презентованных изданиях рассказывается о деятельности Нансена и его отношении к событиям 1915-1922 годов. В частности, в книге «Армения и Ближний восток» великий гуманист гневно заклеймил как турецких погромщиков - виновников Геноцида армян, так и европейские страны, втянувшие армянский народ в омут своей политики.

Фритьоф Нансен - норвежский ученый, полярный исследователь и океанограф, общественный деятель, гуманист. После окончания Первой Мировой войны 1914-18 гг. Нансен был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, занимался проблемами возвращения на Родину военнопленных и беженцев.

Важное место в общественной деятельности Нансена занимала работа, направленная на оказание помощи армянскому народу. Нансен решительно осудил резню армян, организованную Абдул Гамидом II и младотурками, отмечая, что турецкие зверства по своим масштабам и жестокости не имеют равных в истории.

Занимаясь проблемой беженцев, Нансен спас от Геноцида 320 тысяч армян, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира.

Нансен выступал за создание условий для возвращения беженцев-армян в Советскую Армению, возглавил комиссию по репатриации беженцев-армян (1925-29 гг.). С целью изучения и подготовки вопроса Нансен во главе комиссии из 5 человек в июне 1925 г. прибыл в Ереван.

Возвратившись в Женеву, Нансен представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, в котором отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою Родину, его готовность принять беженцев; считал, что, в случае оказания помощи, Советская Армения способна принять 25-30 тысяч беженцев.

Убедившись, что Лига Наций медлит и не решает вопроса о репатриации беженцев-армян, Нансен приложил большие усилий для получения необходимых средств, которые были предоставлены для организации репатриации 7 тысяч беженцев. Нансен требовал от Лиги Наций положить конец волоките, козням вокруг вопроса беженцев-армян. Армянскому народу и Армении Нансен посвятил много статей, докладов, выступлений.

В 1922 Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938-м Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.

В Ереване именем Нансена названа улица. В городе Спитаке, на территории «норвежской деревни», сооруженной норвежцами после землетрясения 1988 г, воздвигнут памятник Нансену.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ