486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Плебисцит по определению статуса Карабаха – самый неудачный для Армении вариант - лидер ДПА
15:23
07 Мая 2008

Проведение плебисцита по определению статуса Карабаха является самым неудачным для Армении вариантом, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
 
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил ранее, что в обсуждаемом документе по урегулированию карабахского конфликта предусмотрен плебисцит по определению статуса Карабаха.

«Те принципы, которые сейчас обсуждаются не могут быть приемлемы для Армении... Если  представить, что Азербайджан соглашается на плебисцит, то значит мы со своей стороны обесцениваем все шаги, начиная с 1988 года по 1991 год», - сказал Саркисян в среду журналистам.

По его словам, фактически армянская сторона признает неправомочность создания Нагорно-Карабахской Республики, не говоря уже о технических сложностях проведения плебисцита.

«Проведение плебисцита – это антиармянский шаг, который ударяет по Армении», - добавил лидер ДПА.

Как считает политик, Армения должна в первую очередь основываться на том, что независимость НКР от Азербайджана достигнута законным путем.

«Единственным требованием армянской стороны должно стать то, что НКР – состоявшаяся единица и это доминанта, а все остальные вопросы могут быть решены посредством компромисса», - сказал Саркисян. 

При этом он отметил, что не связывает никаких ожиданий от встречи глав МИД Армении и Азербайджана, так как политического решения проблемы нет.

«Минская группа ОБСЕ имеет лишь один мандат – решение конфликта и устранение его последствий, но когда одна сторона говорит Карабах мой, а вторая утверждает то же, то политический компромисс невозможен», -  сказал Саркисян.

По его мнению, армянская дипломатия должна предложить Азербайджану заключить соглашение о мире, так как этот путь может привести к решению вопроса. Саркисян добавил, что международное сообщество нужно привести к мысли, что если Азербайджан отказывается от МГ ОБСЕ, то значит нужны прямые переговоры Азербайджана с армянской стороной в лице Армении и Нагорного Карабаха. 

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран  прошла накануне вечером в постоянном представительстве Совета Европы во Франции при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фассье (Франция), Мэттью Брайзы (США) и Юрия Мерзлякова (Россия). В ней участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".