478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Плебисцит по определению статуса Карабаха – самый неудачный для Армении вариант - лидер ДПА
15:23
07 Мая 2008

Проведение плебисцита по определению статуса Карабаха является самым неудачным для Армении вариантом, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
 
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил ранее, что в обсуждаемом документе по урегулированию карабахского конфликта предусмотрен плебисцит по определению статуса Карабаха.

«Те принципы, которые сейчас обсуждаются не могут быть приемлемы для Армении... Если  представить, что Азербайджан соглашается на плебисцит, то значит мы со своей стороны обесцениваем все шаги, начиная с 1988 года по 1991 год», - сказал Саркисян в среду журналистам.

По его словам, фактически армянская сторона признает неправомочность создания Нагорно-Карабахской Республики, не говоря уже о технических сложностях проведения плебисцита.

«Проведение плебисцита – это антиармянский шаг, который ударяет по Армении», - добавил лидер ДПА.

Как считает политик, Армения должна в первую очередь основываться на том, что независимость НКР от Азербайджана достигнута законным путем.

«Единственным требованием армянской стороны должно стать то, что НКР – состоявшаяся единица и это доминанта, а все остальные вопросы могут быть решены посредством компромисса», - сказал Саркисян. 

При этом он отметил, что не связывает никаких ожиданий от встречи глав МИД Армении и Азербайджана, так как политического решения проблемы нет.

«Минская группа ОБСЕ имеет лишь один мандат – решение конфликта и устранение его последствий, но когда одна сторона говорит Карабах мой, а вторая утверждает то же, то политический компромисс невозможен», -  сказал Саркисян.

По его мнению, армянская дипломатия должна предложить Азербайджану заключить соглашение о мире, так как этот путь может привести к решению вопроса. Саркисян добавил, что международное сообщество нужно привести к мысли, что если Азербайджан отказывается от МГ ОБСЕ, то значит нужны прямые переговоры Азербайджана с армянской стороной в лице Армении и Нагорного Карабаха. 

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран  прошла накануне вечером в постоянном представительстве Совета Европы во Франции при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фассье (Франция), Мэттью Брайзы (США) и Юрия Мерзлякова (Россия). В ней участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка