484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД Армении и Азербайджана представили подходы своих стран по Карабаху
11:15
07 Мая 2008

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по карабахскому вопросу и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения.

Как передает Общественное телевидение Армении, стороны рассмотрели возможность организации встречи президентов Армении и Азербайджана в ближайшем будущем.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран  прошла накануне вечером в постоянном представительстве Совета Европы во Франции при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фассье (Франция), Мэттью Брайзы (США) и Юрия Мерзлякова (Россия). В ней участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Министры Армении и Азербайджана обсудили перспективы продолжения переговоров на основе предложений, представленных Минской группой ОБСЕ.

После встречи, отвечая на вопросы журналистов, Налбандян высоко оценил усилия Минской группы ОБСЕ и вновь подтвердил готовность Армении продолжать переговоры для нахождения вариантов решения карабахской проблемы.

Налбандян сказал, что встреча носила ознакомительный характер. «Мы конкретизировали свои подходы и, самое главное, договорились продолжать переговоры», - сказал он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что настроен оптимистично.  «Наши народы и страны – соседи, и мы должны вместе жить в этих условиях. Считаю, что мы в состоянии найти решение создавшейся проблемы между нашими странами, и над этим как раз и работаем», - сказал армянский министр.

В свою очередь, как проинформировал Мамедъяров, в ближайшие дни президенты двух стран получат информацию о сегодняшних переговорах и определят дальнейшие шаги. «Возможно, встреча глав государств состоится даже в июне», - проинформировал Мамедъяров.

По его словам, есть возможность и желание продолжать обсуждение этих тем, чтобы в конце концов придти к общему знаменателю. «В конце концов, мы - две соседние страны, мы не можем просто разбежаться. Надо найти решение и выйти из этой ситуации», - сказал Мамедъяров. 

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков выразил удовлетворение самим фактом встречи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.