481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД Армении и Азербайджана представили подходы своих стран по Карабаху
11:15
07 Мая 2008

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по карабахскому вопросу и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения.

Как передает Общественное телевидение Армении, стороны рассмотрели возможность организации встречи президентов Армении и Азербайджана в ближайшем будущем.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран  прошла накануне вечером в постоянном представительстве Совета Европы во Франции при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фассье (Франция), Мэттью Брайзы (США) и Юрия Мерзлякова (Россия). В ней участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Министры Армении и Азербайджана обсудили перспективы продолжения переговоров на основе предложений, представленных Минской группой ОБСЕ.

После встречи, отвечая на вопросы журналистов, Налбандян высоко оценил усилия Минской группы ОБСЕ и вновь подтвердил готовность Армении продолжать переговоры для нахождения вариантов решения карабахской проблемы.

Налбандян сказал, что встреча носила ознакомительный характер. «Мы конкретизировали свои подходы и, самое главное, договорились продолжать переговоры», - сказал он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что настроен оптимистично.  «Наши народы и страны – соседи, и мы должны вместе жить в этих условиях. Считаю, что мы в состоянии найти решение создавшейся проблемы между нашими странами, и над этим как раз и работаем», - сказал армянский министр.

В свою очередь, как проинформировал Мамедъяров, в ближайшие дни президенты двух стран получат информацию о сегодняшних переговорах и определят дальнейшие шаги. «Возможно, встреча глав государств состоится даже в июне», - проинформировал Мамедъяров.

По его словам, есть возможность и желание продолжать обсуждение этих тем, чтобы в конце концов придти к общему знаменателю. «В конце концов, мы - две соседние страны, мы не можем просто разбежаться. Надо найти решение и выйти из этой ситуации», - сказал Мамедъяров. 

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков выразил удовлетворение самим фактом встречи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте