481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Грузия опасается, что Армения может поддержать российскую позицию в ООН
15:04
06 Мая 2008

Посланник посольства Грузии в Армении Георгий Саганелидзе выразил во вторник  обеспокоенность тем, что Армения может занять сторону России в ходе завтрашнего обсуждения проекта грузинской резолюции по статусу беженцев и вынужденно перемещенных лиц в зоне грузино-абхазского конфликта.
       
«Мы намерены вынести на завтрашнее заседание Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции по статусу беженцев и вынужденно перемещенных лиц, и грузинская сторона в этой связи  ведет очень активную внешнеполитическую работу», - сказал Саганелидзе журналистам в Национальном пресс-клубе.

«Мы заранее знаем, что Российская Федерация проголосует против этого документа. Есть сигналы с армянской стороны, что она может разделить позицию России, что нас более чем волнует. Мы будем глубоко озабоченны, если армянская сторона окончательно примет подобную позицию», - добавил он.

По словам дипломата, Грузия всегда относилась и будет относиться с большим уважением к любой позиции руководства Армении. «Мы всегда с пониманием относились к нейтральной позиции Армении по отдельным вопросам, поскольку эта страна в течение нескольких лет ведет политику комплементаризма, и по тем или иным вопросам не может занять сторону того или иного партнера», - сказал Саганелидзе

Вместе с тем он отметил, что если Армения проголосует против грузинского документа в ООН, «то  это может быть чревато».

«Это как минимум уменьшит доверие между обществами двух соседних государств. Я хочу воспользоваться случаем, призвать и попросить руководство Армении занять максимально конструктивную позицию, чтобы не навредить ни себе, ни партнерам. Это будет благоразумно», - сказал грузинский дипломат.

Комментируя по просьбе агентства «Новости-Армения» поддержку Грузией антиармянской резолюции по карабахской проблеме, предложенной на рассмотрение Генассамблеи ООН Азербайджаном, грузинский дипломат заявил, что в связи этим документом в феврале-марте 2008 года с армянской стороной были проведены консультации на высшем уровне.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».

«Мы объяснили, что этот вопрос касается территориальной целостности соседнего государства, и естественно, мы не можем уйти в сторону. У нас существует аналогичная проблема, и мы не имеем право требовать работы над восстановлением своей территориальной целостности, если выступаем против территориальной целостности других государств. Это недопустимо», - сказал грузинский дипломат

По его словам, естественно, в политике существует принцип взаимности, исходя из которого армянская сторона может заявить, что не поддержит грузинскую позицию, так как сама Грузия поступила аналогичным образом с Арменией.

«Но тут нужно учесть много факторов, и в первую очередь сложившийся фон. То есть, все цивилизованное сообщество выступает против агрессии России и на этом заседании, естественно, будут соответствующие заявления. На этом фоне Армения может оказаться единственной страной- союзницей», - отметил Саганелидзе.

По его словам, это очень щекотливый момент. «Я не думаю, что другие партнеры и государства положительно откликнуться на это», - сказал дипломат.

По его словам, все вопросы которые касаются урегулирования конфликтов, возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, соблюдения их прав  - жизненно важны для Грузии.
 
«В политическом плане в армяно-грузинских отношениях я не вижу никаких камней преткновения. В определенных вопросах есть разные политические векторы, но мы всегда находили точки соприкосновения, всегда Грузия и Армения старались не выступать друг против друга в жизненно важных вопросах, и я очень надеюсь, что на этом  фоне, когда ситуация в Грузии очень осложнена, это будет учтено руководством Армении и оно займет конструктивную позицию», - сказал грузинский дипломат.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику