478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Политическая коалиция Армения подтверждает готовность в проведении реформ в стране
18:15
05 Мая 2008

Политическая коалиция Армении распространила в понедельник заявление, в котором подтверждается готовность в проведении реформ в стране.

В Армении 21 марта была сформирована новая политическая коалиция, в которую входят  Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир»  и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении подтверждаются обязательства по осуществлению реформ, взятых в предвыборный период перед избирателями, и утверждается, что закрепленные в резолюции ПАСЕ предложения созвучны этим реформам и целям, заложенным в коалиционном соглашении.

Политическая коалиция в своем заявлении подтверждает приоритет европейского направления в многосторонних международных отношениях и выполнение обязательств, взятых при вступлении страны в Совет Европы.

«Политическая коалиция будет последовательно осуществлять реформы, направленные на решение задач, закрепленных в предвыборных программах, коалиционном соглашении, программе деятельности правительства и в резолюции ПАСЕ. Реформы в частности касаются расширения возможности деятельности оппозиции в политической системе, существенного повышения общественного доверия к выборным процессам, укрепления свободы слова и независимости СМИ, полноценного приведения судебной системы в соответствие с европейскими стандартами», - отмечается в документе.

В заявлении также указывается, что осуществляемые реформы должны содействовать развитию стабильных демократических институтов и обеспечению верховенства закона.

«Закрепление прав оппозиции в соответствии с европейскими стандартами должно сопровождаться конкретизацией ответственности всех игроков на политическом поле, свобода прессы должна сопровождаться установлением правил профессиональной этики и правовыми обязательствами, а право на проведение митингов и шествий гарантироваться обеспечением правопорядка, прав и свобод других граждан, безопасности страны», - подчеркивается в заявлении.

Коалиция призывает все политические силы к конструктивному диалогу и эффективному сотрудничеству для создания возможности быстрого и полноценного решения указанных проблем.

«В этой связи мы придаем важность инициативе президента республики и созданию рабочей группы с целью изучения предложений резолюции ПАСЕ и координации работ по их осуществлению», - отмечается в документе.

При этом в заявлении выражается сожаление, что член делегации ПАСЕ, руководитель парламентской фракции «Наследие» Раффи Ованнисян отказался участвовать в работах группы.

От рабочей группы политическая коалиция ожидает четких шагов по реализации содержащихся в резолюции предложений, особенно по независимому расследованию поствыборных процессов.

После президентских выборов, прошедших в Армении 19 февраля 2008 года, в стране беспрерывно проводились акции протеста оппозиции во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, которые завершились массовыми беспорядками в центре Еревана 1 марта. В связи с сложившейся сложной внутриполитической ситуацией в Армении, ПАСЕ приняло резолюцию, согласно которой необходимо провести независимое расследование событий первого марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства