482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Политическая коалиция Армения подтверждает готовность в проведении реформ в стране
18:15
05 Мая 2008

Политическая коалиция Армении распространила в понедельник заявление, в котором подтверждается готовность в проведении реформ в стране.

В Армении 21 марта была сформирована новая политическая коалиция, в которую входят  Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир»  и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении подтверждаются обязательства по осуществлению реформ, взятых в предвыборный период перед избирателями, и утверждается, что закрепленные в резолюции ПАСЕ предложения созвучны этим реформам и целям, заложенным в коалиционном соглашении.

Политическая коалиция в своем заявлении подтверждает приоритет европейского направления в многосторонних международных отношениях и выполнение обязательств, взятых при вступлении страны в Совет Европы.

«Политическая коалиция будет последовательно осуществлять реформы, направленные на решение задач, закрепленных в предвыборных программах, коалиционном соглашении, программе деятельности правительства и в резолюции ПАСЕ. Реформы в частности касаются расширения возможности деятельности оппозиции в политической системе, существенного повышения общественного доверия к выборным процессам, укрепления свободы слова и независимости СМИ, полноценного приведения судебной системы в соответствие с европейскими стандартами», - отмечается в документе.

В заявлении также указывается, что осуществляемые реформы должны содействовать развитию стабильных демократических институтов и обеспечению верховенства закона.

«Закрепление прав оппозиции в соответствии с европейскими стандартами должно сопровождаться конкретизацией ответственности всех игроков на политическом поле, свобода прессы должна сопровождаться установлением правил профессиональной этики и правовыми обязательствами, а право на проведение митингов и шествий гарантироваться обеспечением правопорядка, прав и свобод других граждан, безопасности страны», - подчеркивается в заявлении.

Коалиция призывает все политические силы к конструктивному диалогу и эффективному сотрудничеству для создания возможности быстрого и полноценного решения указанных проблем.

«В этой связи мы придаем важность инициативе президента республики и созданию рабочей группы с целью изучения предложений резолюции ПАСЕ и координации работ по их осуществлению», - отмечается в документе.

При этом в заявлении выражается сожаление, что член делегации ПАСЕ, руководитель парламентской фракции «Наследие» Раффи Ованнисян отказался участвовать в работах группы.

От рабочей группы политическая коалиция ожидает четких шагов по реализации содержащихся в резолюции предложений, особенно по независимому расследованию поствыборных процессов.

После президентских выборов, прошедших в Армении 19 февраля 2008 года, в стране беспрерывно проводились акции протеста оппозиции во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, которые завершились массовыми беспорядками в центре Еревана 1 марта. В связи с сложившейся сложной внутриполитической ситуацией в Армении, ПАСЕ приняло резолюцию, согласно которой необходимо провести независимое расследование событий первого марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян