486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении не признает легитимность властей, но готов на диалог при определенных условиях
18:37
02 Мая 2008

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что поддерживающие его политические силы не признают легитимность властей, однако готовы к диалогу при определенных условиях.

Об этом Тер-Петросян заявил, выступая в пятницу на объединившем его сторонников втором «Конгрессе общенародного движения».

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли. С 1 марта в стране было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«Диалог не означает, что одна из сторон должна поставить другую на колени. Он должен быть направлен на обеспечение реальных реформ или создание нормального политического поля», - сказал Тер-Петросян. При этом он отметил необходимость выполнения властями Армении резолюции ПАСЕ, в том числе освобождения лиц, арестованных, по его мнению, по  политическим соображениям.

«Без освобождения политических заключенных не может быть диалога и общественной солидарности», - сказал Тер-Петросян. 

Армении в рамках принятой на весенней сессии ПАСЕ резолюции предъявлен ряд требований по укреплению демократических институтов, в случае невыполнения которых до летней сессии стране грозит лишение права голоса в Ассамблее. Авторы резолюции ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт посчитали, что за оставшиеся несколько месяцев Армении необходимо провести реформу политической системы с учетом мнения оппозиции, а также заняться реформой избирательной системы. Они выступили за необходимость соблюдения принципа независимости СМИ и свободы собрания.

Тер-Петросян считает также, что невыполнения резолюции ПАСЕ может подорвать доверие к Армении как к стране-члену Совета Европы.

Позитивно оценив содержащиеся в резолюции положения о возможных санкциях в случае невыполнения содержащихся в документе предложений, Тер-Петросян выразил обеспокоенность возможностью экономических санкций.

«От экономических санкций пострадает народ, а не власти», - сказал первый президент. От имени движения он обратился к властям США и корпорации «Вызовы тысячелетия» с призывом не приостанавливать или прекращать финансирования из-за сложившейся в стране внутриполитической ситуации.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Конгрессе 12 марта, заявила в контексте внутриполитической ситуации в Армении, что республика является крупнейшим получателем американской помощи на душу населения «в той части мира» и введенное в Ереване чрезвычайное положение негативно сказалось даже на ряде программ этой помощи. По ее словам, ведение в Армении ЧП привело к тому, что США пришлось приостановить реализацию части программ.

В свою очередь Временный Поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон заявил, что Соединенные Штаты предоставят новому руководству Армении время для возобновления сотрудничества с корпорацией «Вызовы тысячелетия»

По договору от 27 марта 2006 года, корпорация «Вызовы тысячелетия» выделит Армении в пятилетнем разрезе $235,65 млн. на реализацию программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. В 2007 году Армении по программе корпорации «Вызовы тысячелетия» уже получила $11 млн.

Первый президент считает также, что ответственность за события 1 марта лежит на предыдущем президенте Роберте Кочаряне. По словам Тер-Петросяна, хотя нынешний глава государства формально не связан с происходящим, однако обязан был сделать все, чтобы избежать применения силы.

При этом Тер-Петросян отметил, что Саркисян может доказать «свою невиновность», согласившись на независимое международное расследование событий 1-2 марта.-0--            

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.