478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении не признает легитимность властей, но готов на диалог при определенных условиях
18:37
02 Мая 2008

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что поддерживающие его политические силы не признают легитимность властей, однако готовы к диалогу при определенных условиях.

Об этом Тер-Петросян заявил, выступая в пятницу на объединившем его сторонников втором «Конгрессе общенародного движения».

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли. С 1 марта в стране было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«Диалог не означает, что одна из сторон должна поставить другую на колени. Он должен быть направлен на обеспечение реальных реформ или создание нормального политического поля», - сказал Тер-Петросян. При этом он отметил необходимость выполнения властями Армении резолюции ПАСЕ, в том числе освобождения лиц, арестованных, по его мнению, по  политическим соображениям.

«Без освобождения политических заключенных не может быть диалога и общественной солидарности», - сказал Тер-Петросян. 

Армении в рамках принятой на весенней сессии ПАСЕ резолюции предъявлен ряд требований по укреплению демократических институтов, в случае невыполнения которых до летней сессии стране грозит лишение права голоса в Ассамблее. Авторы резолюции ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт посчитали, что за оставшиеся несколько месяцев Армении необходимо провести реформу политической системы с учетом мнения оппозиции, а также заняться реформой избирательной системы. Они выступили за необходимость соблюдения принципа независимости СМИ и свободы собрания.

Тер-Петросян считает также, что невыполнения резолюции ПАСЕ может подорвать доверие к Армении как к стране-члену Совета Европы.

Позитивно оценив содержащиеся в резолюции положения о возможных санкциях в случае невыполнения содержащихся в документе предложений, Тер-Петросян выразил обеспокоенность возможностью экономических санкций.

«От экономических санкций пострадает народ, а не власти», - сказал первый президент. От имени движения он обратился к властям США и корпорации «Вызовы тысячелетия» с призывом не приостанавливать или прекращать финансирования из-за сложившейся в стране внутриполитической ситуации.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Конгрессе 12 марта, заявила в контексте внутриполитической ситуации в Армении, что республика является крупнейшим получателем американской помощи на душу населения «в той части мира» и введенное в Ереване чрезвычайное положение негативно сказалось даже на ряде программ этой помощи. По ее словам, ведение в Армении ЧП привело к тому, что США пришлось приостановить реализацию части программ.

В свою очередь Временный Поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон заявил, что Соединенные Штаты предоставят новому руководству Армении время для возобновления сотрудничества с корпорацией «Вызовы тысячелетия»

По договору от 27 марта 2006 года, корпорация «Вызовы тысячелетия» выделит Армении в пятилетнем разрезе $235,65 млн. на реализацию программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. В 2007 году Армении по программе корпорации «Вызовы тысячелетия» уже получила $11 млн.

Первый президент считает также, что ответственность за события 1 марта лежит на предыдущем президенте Роберте Кочаряне. По словам Тер-Петросяна, хотя нынешний глава государства формально не связан с происходящим, однако обязан был сделать все, чтобы избежать применения силы.

При этом Тер-Петросян отметил, что Саркисян может доказать «свою невиновность», согласившись на независимое международное расследование событий 1-2 марта.-0--            

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"