480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянский политолог считает мягким заявление парламента Армении по Карабаху
16:23
02 Мая 2008

Принятие Национальным Собранием Армении более жесткого заявления по Карабаху не повредило бы переговорному процессу, считает политолог Сергей Шакарянц.

Парламент Армении принял 29 апреля заявление по урегулированию карабахского конфликта, в котором выражается обеспокоенность происходящими вокруг этой проблемы процессами.

По словам Шакарянца, принятие заявления является положительным, но недостаточно резким шагом.

«Нам необходимо делать более активные и жесткие шаги. Любой активный шаг, сделанный Ереваном или Степанакертом, не осложнит ситуацию, а только заставит Азербайджан активнее говорить с нами», - сказал Шакарянц в пятницу на пресс-конференции.

Политолог отметил однако, что признание независимости НКР может последовать лишь за вовлечением Карабаха в переговорный процесс, для чего необходимо не только активизировать армянскую дипломатию, но и предоставить карабахскому президенту возможность выступать с международных трибун.

«Президент НКР должен очень активно работать, выступать и делать заявления о готовности Карабаха устанавливать сотрудничество, в том числе и военное с рядом стран», - сказал Шакарянц.

Он отметил, что в этом случае Армения может отойти от переговорного процесса и выступать как гарант безопасности Карабаха.

«Мы должны сейчас отказаться от переговоров и заставить Азербайджан говорить с Карабахом. После этого можно будет признать независимость НКР», - сказал Шакарянц.

В своем заявлении Национальное Собрание Армении предлагает президенту и правительству активизировать и расширить усилия и возможности вокруг карабахской проблемы по разработке и реализации мероприятий, направленных на полноценное информирование международного сообщества о карабахской проблеме.

В числе предложений - придать армянской политике по Нагорному Карабаху более  инициативный характер, а также сформировать в рамках международного права те правовые основы, которые в случае военной агрессии или применения силы со стороны Азербайджана, позволят Армении как гаранту безопасности НКР обеспечить полноценную безопасность и защиту Нагорного Карабаха. Согласно заявлению, мирные переговоры – единственный путь для разрешения конфликта.   -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян