486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении связями с диаспорой будет заниматься отдельная госструктура
17:10
30 Апреля 2008

Правительство Армении намерено создать в стране отдельную структуру, на которую будут возложены полномочия по координации вопросов по связям с Диаспорой.

Как говорится в программе правительства на 2008-2012 годы, утвержденной в среду Национальным Собранием Армении, данная структура будет заниматься разработкой и реализацией всеобъемлющей Концепции отношений Армения-Диаспора и вопросами всестороннего объединения потенциала Диаспоры.

«Правительство Армении рассматривает защиту интересов армян за рубежом в качестве своей наиважнейшей задачи», - отмечается в документе.

Согласно программе, для решения задачи сохранения в Диаспоре национальной идентичности армянского народа особое значение имеет максимально полное участие правительства Армении в решении проблем учебно-образовательных учреждений Диаспоры, в том числе, в разработке учебных программ и пособий для зарубежных армянских школ и обеспечении их учебниками, в переподготовке учителей-армян из Диаспоры в Армении, а также в расширении спутникового вещания программ Общественного телевидения.

Рассматривая Диаспору в качестве надежного и эффективного моста для мировой интеграции Армении, власти страны намерены создать стабильные и эффективные механизмы для вовлечения возможного потенциала Диаспоры во внутреннюю жизнь страны и, при его содействии, улучшения взаимосвязи местных и международных структур. С этой целью необходимо сформировать механизмы учета и базу данных существующего потенциала Диаспоры в научной, образовательной, культурной, экономической и других сферах.

С целью повышения эффективности форумов Армения-Диаспора и других всеармянских мероприятий будут созданы комиссии для уточнения приоритетов и разработки концептуальных подходов для их достижения.

Будет также разработана и внедрена система стимулирования процесса репатриации проживающих за рубежом армян, которая даст возможность этим людям посредством электронной связи установить непосредственную связь с соответствующими структурами аппарата государственного управления. С целью разработки и применения данной системы будет сформирована соответствующая структура, в состав которой войдут представители государственных органов.

Правительство намерено выступить с инициативой разработки законодательства, способствующего процессу репатриации, а также реализации комплексной программы иммиграции в Армению.

Армянская диаспора в мире насчитывает 8-9 миллионов человек. Самые крупные армянские общины находятся в России, где проживает по официальным данным порядка 2,5 миллионов армян, в США (1,5 миллионов человек), Франции (700 тысяч армян), Грузии  (460 тысяч человек), Иране (180 тысяч армян). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.