480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Армении связями с диаспорой будет заниматься отдельная госструктура
17:10
30 Апреля 2008

Правительство Армении намерено создать в стране отдельную структуру, на которую будут возложены полномочия по координации вопросов по связям с Диаспорой.

Как говорится в программе правительства на 2008-2012 годы, утвержденной в среду Национальным Собранием Армении, данная структура будет заниматься разработкой и реализацией всеобъемлющей Концепции отношений Армения-Диаспора и вопросами всестороннего объединения потенциала Диаспоры.

«Правительство Армении рассматривает защиту интересов армян за рубежом в качестве своей наиважнейшей задачи», - отмечается в документе.

Согласно программе, для решения задачи сохранения в Диаспоре национальной идентичности армянского народа особое значение имеет максимально полное участие правительства Армении в решении проблем учебно-образовательных учреждений Диаспоры, в том числе, в разработке учебных программ и пособий для зарубежных армянских школ и обеспечении их учебниками, в переподготовке учителей-армян из Диаспоры в Армении, а также в расширении спутникового вещания программ Общественного телевидения.

Рассматривая Диаспору в качестве надежного и эффективного моста для мировой интеграции Армении, власти страны намерены создать стабильные и эффективные механизмы для вовлечения возможного потенциала Диаспоры во внутреннюю жизнь страны и, при его содействии, улучшения взаимосвязи местных и международных структур. С этой целью необходимо сформировать механизмы учета и базу данных существующего потенциала Диаспоры в научной, образовательной, культурной, экономической и других сферах.

С целью повышения эффективности форумов Армения-Диаспора и других всеармянских мероприятий будут созданы комиссии для уточнения приоритетов и разработки концептуальных подходов для их достижения.

Будет также разработана и внедрена система стимулирования процесса репатриации проживающих за рубежом армян, которая даст возможность этим людям посредством электронной связи установить непосредственную связь с соответствующими структурами аппарата государственного управления. С целью разработки и применения данной системы будет сформирована соответствующая структура, в состав которой войдут представители государственных органов.

Правительство намерено выступить с инициативой разработки законодательства, способствующего процессу репатриации, а также реализации комплексной программы иммиграции в Армению.

Армянская диаспора в мире насчитывает 8-9 миллионов человек. Самые крупные армянские общины находятся в России, где проживает по официальным данным порядка 2,5 миллионов армян, в США (1,5 миллионов человек), Франции (700 тысяч армян), Грузии  (460 тысяч человек), Иране (180 тысяч армян). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.