481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
В армяно-турецких отношениях наблюдается потепление – политобозреватель
14:17
30 Апреля 2008

В армяно-турецких отношениях наблюдается тенденция к потеплению, считает политический обозреватель армянского телеканала «Армньюз» Менуа Арутюнян.

По мнению Арутюняна, важную роль в урегулировании двухсторонних отношений может сыграть молодежь. «Молодое поколение должно пойти по новому пути. Мы должны отказаться от закоренелого мнения, что все турецкое – плохое», - сказал он.

При этом политический обозреватель добавил, что основная политика Турции, направленная на евроинтеграцию, также положительно скажется на двухсторонних отношениях. «Политика Турции по евроинтеграции подразумевает, что эта страна должна стать более открытой и мягкой», - добавил он.

Арутюнян не исключил и того, что эти шаги также повлияют на процесс признания Турцией Геноцида армян 1915 года.

В свою очередь руководитель молодежного крыла Армянского общенационального движения (АОД) Карен Карапетян высказал мнение, что двухсторонние отношения должны быть урегулированы на дипломатическом уровне.

«Необходимо организовывать совместные обсуждения, проводить круглые столы», - добавил он.

При этом Карапетян отметил, что вопрос армяно-турецких отношений должен быть решен без вмешательства третьего государства. «Каждая третья сторона спекулирует армянским вопросом в своих интересах», - заключил он.

В свою очередь, представитель молодежного крыла Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявил, что политика Турции по отношению к Армении не изменилась.

«Политика Турции не изменилась, убийства армян продолжаются, а наши культурные ценности, расположенные на турецкой территории, беспощадно уничтожаются», - заключил Сагателян.  

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной.

В частности, Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает проазербайджанскую позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику