483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
В армяно-турецких отношениях наблюдается потепление – политобозреватель
14:17
30 Апреля 2008

В армяно-турецких отношениях наблюдается тенденция к потеплению, считает политический обозреватель армянского телеканала «Армньюз» Менуа Арутюнян.

По мнению Арутюняна, важную роль в урегулировании двухсторонних отношений может сыграть молодежь. «Молодое поколение должно пойти по новому пути. Мы должны отказаться от закоренелого мнения, что все турецкое – плохое», - сказал он.

При этом политический обозреватель добавил, что основная политика Турции, направленная на евроинтеграцию, также положительно скажется на двухсторонних отношениях. «Политика Турции по евроинтеграции подразумевает, что эта страна должна стать более открытой и мягкой», - добавил он.

Арутюнян не исключил и того, что эти шаги также повлияют на процесс признания Турцией Геноцида армян 1915 года.

В свою очередь руководитель молодежного крыла Армянского общенационального движения (АОД) Карен Карапетян высказал мнение, что двухсторонние отношения должны быть урегулированы на дипломатическом уровне.

«Необходимо организовывать совместные обсуждения, проводить круглые столы», - добавил он.

При этом Карапетян отметил, что вопрос армяно-турецких отношений должен быть решен без вмешательства третьего государства. «Каждая третья сторона спекулирует армянским вопросом в своих интересах», - заключил он.

В свою очередь, представитель молодежного крыла Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявил, что политика Турции по отношению к Армении не изменилась.

«Политика Турции не изменилась, убийства армян продолжаются, а наши культурные ценности, расположенные на турецкой территории, беспощадно уничтожаются», - заключил Сагателян.  

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной.

В частности, Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает проазербайджанскую позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.