486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Признание независимости Нагорного Карабаха является сверхзадачей Армении – спикер
17:37
28 Апреля 2008

Армения прилагает все усилия для признания независимости НКР международным сообществом, и это является нашей сверхзадачей, считает спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

«Простые эмоциональные выступления должностных лиц никак не приближают Армению к поставленной цели, жизнь требует ежедневной кропотливой работы», - сказал спикер в понедельник на заседании парламента.

Депутаты Национального Собрания в понедельник отклонили предложение о включении законопроекта «О признании НКР» в повестку заседания парламента. Автором законопроекта является лидер оппозиционной парламентской фракции «Наследите» Рафии Ованнисян.

По мнению Торосяна, данный законопроект не имеет никакого отношения к признанию независимости Нагорного Карабаха. Спикер напомнил, что ни один случай признания независимости иного государства со стороны Армении не сопровождался принятием специального закона.

Председатель парламента заметил, что включение или невключение законопроекта в повестку заседания НС, вопреки утверждению некоторых политиков не приведет к возникновению внутриполитических проблем или спекуляциям, в том числе со стороны противников Армении.

«Наши противники и без этого законопроекта спекулируют как нашим молчанием, так и нашими действиями. Что же касается признания независимости НКР, то этот инструмент был и будет в арсенале Армении», - заявил Торосян.

В то же время спикер обратил внимание депутатов на тот факт, что представленный законопроект содержал массу недоработок и неточностей.

«В любой момент, когда нам это будет нужно, мы сможем собрать подписи, необходимые для созыва внеочередного заседания парламента по вопросу о признании независимости НКР, и проведения голосования. В парламенте нет ни одного депутата, кто бы не проголосовал за признание независимости Нагорного Карабаха», - подчеркнул Торосян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана, подтвердив свою независимость на референдуме 10 декабря 1991 года. В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, которая была приостановлена 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.