480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Реализация программы правительства Армении требует обеспечения конкурентоспособности страны и самофинансирования экономики – Минэкономики
13:40
28 Апреля 2008

Для реализации положений программы правительства Армении необходимо обеспечить конкурентоспособность Армении во всех сферах и самофинансирование экономики, сказал министр экономики Нерсес Ерицян.

Правительство Армении утвердило на внеочередном заседании в понедельник проект собственной программы на 2008 -2012 годы.

«Именно эти два предусловия необходимы для достижения достаточно амбициозных и серьезных целей, заложенных в правительственной программе, в том числе, создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, реализации реформ в сфере социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения и культуры, формирования многоступенчатой системы образования, а также трансформации страны в региональный центр здравоохранения», - сказал Ерицян в понедельник журналистам.

Коснувшись вопроса повышения конкурентоспособности страны, министр отметил, что этот процесс должен осуществляться, в частности, по линии налогового и таможенного администрирования, в бизнес-среде, в государственном и частном управлении.

Кроме того, по словам Ерицяна, для реализации положений правительственной программы необходимо мобилизовать внутренние сбережения и обеспечить самофинансирования экономики.

«Мы должны суметь за счет внутренних сбережений и иностранных инвестиций создать финансовые возможности нового качества для реализации программы правительства», - сказал он.

При этом он добавил, что в этом случае бюджетное бремя будет сведено к минимуму, что позволит направить бюджетные средства на более эффективное решение социальных проблем.

Министр пояснил также, что правительство поставило перед собой задачу сформировать требовательное общество потребителей.

«По примеру многих развитых стран, можно утверждать, что подобное развитие является одним из самых серьезных предусловий для прогресса страны», - подчеркнул Ерицян.

В свою очередь, министр финансов Армении Тигран Давтян отметил, что в основе правительственной программы заложен рад основополагающих принципов.

«Мы уверены, что в результате реализации программы в стране сложится качественно новая ситуация, будет сформирована качественно новая экономика и будет достигнут качественно новый уровень развития», - резюмировал он.

Согласно программе правительства Армении, в 2008-2012 годах планируется,  в частности, обеспечить 8-10-процентный рост ВВП, как минимум 10-процентный рост ежегодных объемов инвестиций и существенное снижение несоразмерного развития регионов, 10-процентный рост несельскохозяйственной занятости, рост уровня собираемости государственных доходов в размере 0,3-0,4 процентных пунктов от годового ВВП. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.